Форма и жизнь

Вчера Президент дал прием в честь старших офицеров — выпускников военных вузов

Вчера Президент дал прием в честь старших офицеров — выпускников военных вузов Беларуси и России. Это событие традиционно следует за празднованием Дня Независимости. И формат его тоже традиционен. Президент выступает перед военнослужащими с небольшой речью, затем вручает листы об объявлении благодарности отличникам учебы, а те произносят краткую ответную речь... Однако вчерашний прием отличали как минимум две особенности. Во–первых, количество участников, 255 офицеров, оказалось больше, чем когда–либо. А во–вторых, среди выпускников белорусских и российских вузов были не только наши военнослужащие, но и пятнадцать офицеров из Казахстана. Два года они повышали свой уровень в Беларуси.


Выпускник факультета Генштаба Вооруженных Сил нашей Военной академии полковник Муратжан Жумагазиев «очень горд, что обучался здесь». «У вас очень серьезная военная школа, — поделился со мной впечатлениями казахстанский офицер. — И очень важно, что связи между вооруженными силами Беларуси и Казахстана укрепляются. Ведь оба наши государства участвуют в Организации Договора о коллективной безопасности». Муратжан Жумагазиев, как и подобает офицеру, говорит уверенно и твердо. Но после вопроса о личных отношениях с белорусскими коллегами военные интонации смягчаются. «В моей группе было семеро белорусов и трое казахстанцев. За два года учебы мы очень сдружились, познакомились семьями, — с теплотой вспоминает полковник Жумагазиев. — И поскольку все мы уже зрелые люди, я уверен, эта дружба сохранится на всю жизнь».


Президент напутствовал выпускников из Казахстана такими словами: «Знайте, что в Беларуси вы желанные гости, а дружба с братским народом Казахстана всегда будет являться важнейшим фактором обеспечения безопасности наших стран».


А внимание белорусских офицеров Александр Лукашенко сосредоточил на нынешних вызовах: «Не обладающие собственными энергоресурсами государства вынуждены прилагать колоссальные усилия для обеспечения своей независимости. Попытки диктата и шантажа сегодня предпринимаются и в отношении нашей страны». В то же время Главнокомандующий уверен: «Созданная в Беларуси политическая и экономическая модель демонстрирует способность адекватно реагировать на любые вызовы». Он также подчеркнул: «Несмотря ни на что, Беларусь твердо придерживается курса добрососедства и соблюдения принципов международного права в отношениях между государствами».


На приеме Президент также вручил генеральские погоны. Высокого звания удостоились полковник Валерий Гнилозуб, полковники милиции Иван Савчиц и Федор Балейко, а также советник таможенной службы первого ранга Иван Ниверкевич.


Всем военнослужащим Президент пожелал успехов в святом деле служения Отечеству.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Одно знаю: если завтра война, если завтра в поход - то! Вася с трактора - сядет за рычаги танка. Вова с Ту-154 - сядет за штурвал Ту-22. Ну, а я, который работал, платил налоги, за которые содержали всех этих "золотопогонников" полезу в окоп в обнимку с родным АК-47. Нет чтоб как в песне: "Вы солдаты - мы ваши солдатки. Вы воюйте - мы вас подождем". Нет! Народ их кормил, одевал-обувал. Ещё и воевать вместо них будет. А что б народ лучше воевал - им в спину пулеметы. И за гашетки пулеметов сядут вот эти, с медалями, профи. И Великая Отечественная, и Афган, и Чечня - тому подтверждение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?