Форма и содержимое

Качество продуктов - тема, которая, похоже, будет актуальной еще очень долго.
Качество продуктов - тема, которая, похоже, будет актуальной еще очень долго. И в немалой степени этому способствуют производители вкупе с отечественной торговлей. Не дают они расслабиться потребителю. Постоянно держат его в "боевой форме". Зашел в магазин, выбрал товар - проверяй срок годности, упаковку, цвет, запах... Чуть отвлекся - пеняй на себя.

Так, уже не единожды, выбирая йогурты, приходилось видеть на прилавках этот продукт с истекшими сроками реализации. Но это, как оказалось, мелочи. Вот недавно в редакцию позвонила женщина и чуть ли не со слезами в голосе рассказала такую историю.

Купила она намедни в магазине упаковку пельменей. Хотела семью вкусным ужином порадовать. Принесла, сварила да поставила полную тарелку на стол. А когда начали есть, в одном пельмене кусок стекла обнаружили. В итоге решили домашние здоровьем не рисковать и всю пачку выкинули. Лучше без ужина остаться, чем стекло глотать.

К сожалению, авторов пельменей со стеклянной начинкой установить уже не удастся - расстроенная хозяйка выбросила упаковку с реквизитами производителя. Однако вопрос качества остался. Как же могло такое произойти, чтобы в продукт попал осколок?

Корреспондент "СБ" выяснил, что ныне в крупных столичных универсамах продается более десятка разных видов пельменей, которые представляют около 3 - 4 российских фирм, примерно столько же - продукция столичного мясокомбината. Бывают волковысского и гродненского производства и выпущенные индивидуальными предпринимателями. Поинтересоваться процессом изготовления продукта у россиян в силу их удаленности - довольно проблематично. А вот узнать мнение о ЧП со стеклом на Минском мясокомбинате - вполне реально.

Как рассказала мне заместитель директора по производству УП "Минский мясокомбинат" Тамара Калюжная, у них подобное исключено. Дело в том, что мясо, попав в цех, сначала пропускается через мясорубку. Затем фарш вместе со специями перемешивается до буквально пастообразного состояния и сквозь насос со шнекерным механизмом по трубам поступает в машину, откуда уже выпускается тестовая трубка с мясной начинкой. Далее специальная формовочная машина как бы нарубает трубку, создавая те самые пельмени, которые мы видим в пакетах. По конвейеру готовые пельмени поступают в морозильную камеру, где при температуре минус 35 градусов замораживаются. Затем они попадают в фасовочный агрегат, и рабочему, стоящему в конце линии, остается только уложить запакованный пакет в коробку.

Ни на одном из этих этапов посторонние предметы не могут попасть в продукт. А если бы что-то, пусть даже и случайно, уронили в тесто либо в фарш, то пройти через ножи, сита, насосы этот предмет не сможет. Техника бы просто остановилась.

Убеждены в качестве своей продукции и индивидуальные предприниматели. По словам одного из ИП, выпускающего пельмени, их начинка отличается от той, что, к примеру, готовят на мясокомбинате. Нет такой техники, которая бы измельчала мясо до пастообразного состояния. Поэтому их пельмени более похожи на домашние. Но это совершенно не означает, что туда кладут что-то инородное. Во всяком случае, нареканий такого рода ни от санстанций, ни от покупателей к предпринимателям не поступало.

И все же нет-нет, а иногда посторонние предметы, твердые, неизвестного происхождения кусочки в пельменях попадаются. Правда, как правило, потребители, столкнувшись с некачественным продуктом, предпочитают не звонить и не разбираться с производителем, а просто выкидывают брак в мусорную корзину. Дескать, мелочь, больше нервов потратишь что-то доказывать. И зря. Ведь чем требовательнее мы, покупатели, будем к изготовителю, тем качественнее будут выпускать товары. Да и руководители производств, с которыми довелось пообщаться, поддержали такой подход. Они также заинтересованы выявлять бракоделов.

Очень хочется надеяться, что произошедшее с нашей читательницей - досадное недоразумение. И все-таки я попросил Тамару Калюжную рассказать, как свести к минимуму возможность покупки некачественных пельменей. Во-первых, по ее мнению, необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, ненарушенной. Обязательно должен быть указан производитель и состав изделия. Срок годности, естественно, - непросроченный. Внешний вид пельменей также заслуживает внимания. Развалившиеся, слипшиеся, разные по форме - все это вполне обоснованно вызывает определенные сомнения в качестве продукта. Когда пельмени проверяют специалисты, то они их разрезают пополам. По утвержденному стандарту толщина тестовой оболочки должна быть для пельменей, изготовленных промышленным способом, не более 2,5 мм, кроме мест заделки. Все же остальные показатели можно выявить только после варки и пробы. А это уже дело, как говорится, вкуса. Кому что нравится, тот то и выбирает. Главное, чтобы пельмени были съедобными и безопасными для здоровья.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости