Форма и содержание

Кто хочет лишить работы женщин из Дзержинска?
Кто хочет лишить работы женщин из Дзержинска?

Недавно в эфире немецкого телеканала ZDF прошел сюжет, главным героем которого стала... скромная дзержинская швейная фабрика «Элиз». Немецкие журналисты поведали собственной аудитории новость «второй свежести», что силовые структуры — бундесвер, полиция и другие — шьют свою спецодежду в Беларуси. Факт, повторимся, не новый, белорусские швейные предприятия, в том числе и дзержинская фабрика, успешно освоили этот вид деятельности много лет назад и успешно продают на Запад готовую продукцию. Что здесь плохого? Оригинальностью или, так сказать, «свежестью» отличается поворот, предпринятый немецкими журналистами в освещении, а затем в точности повторенный некоторыми белорусскими СМИ. «Разве не удивительно, что немецкие правоохранительные органы делают эти заказы стране, которую в Германии называют диктатурой?» — патетически вопрошают авторы репортажа.

Журналисты ZDF даже бросились в свое МВД: куда, мол, смотрит полиция? Там чрезмерно озабоченным журналистам объяснили, что немецкую сторону полностью устраивают качество и цена. Что еще? По тем же причинам труд швей устраивает и других клиентов фабрики, среди которых были и представители вполне мирных профессий, например пилоты «Люфтганзы». Все это свидетельствует о высокой конкурентоспособности дзержинского ОАО. Но чтобы телевизионное блюдо не показалось пресным, его приправили острым «политическим» соусом. Журналисты ненавязчиво подвели аудиторию к вопросу: «Правы ли продвинутые демократы, когда торгуют с консервативным Дзержинском?» Глупее не придумаешь.

Бог с ними, с немецкими журналистами. У них там свои проблемы — безработица на востоке доходит до тридцати процентов трудоспособного населения. Нужно же им как–то объяснить, кто занял их рабочие места. Куда им до тонкостей, таких, к примеру, что предприятие является акционерным обществом, в котором, к слову, даже нет доли государства, т.е. принцип «купишь их рубашку — поддержишь «тиранию» тут даже формально не работает. И вообще, ситуация очень смахивает на не совсем чистую борьбу германских конкурентов за лакомый государственный заказ. Они, очевидно, и науськивали на «Элиз» бойкие перья. Ну да ладно...

Однако у этого одиозного репортажа есть и такой «белорусский акцент». В мире, где идут торговые войны, такой удар ниже пояса, нанесенный по имиджу, может иметь далеко идущие последствия для бизнеса. Зам. генерального директора по коммерческой деятельности «Элиз» Юрий Лукашевич признает, что как на самой фабрике, так и у ее немецких партнеров передача ZDF вызвала «сильное беспокойство». И какая, скажите на милость, радость журналистке по фамилии Струве, «творчески развившей» эту тему на «Радио «Свобода», от того, что сотня–другая дзержинских швей лишится работы? Я лично не вижу никакого смысла, кроме... Хотя нет, не хочется подозревать, что ею двигал циничный принцип «чем хуже, тем лучше». Это было бы по меньшей мере некрасиво по отношению к людям, с которыми живешь в одной стране и о чьих интересах столь публично «заботишься». По–моему, не очень этично, даже подпевая в хоре, требовать, чтобы женщины–швеи — соотечественницы! — лишились работы. Их детей будет теперь кормить г–жа Струве? Очень патриотично!

Впрочем, хочу успокоить читателей: как мне удалось узнать, дзержинская фабрика под завязку обеспечена работой. Так что тамошние швеи останутся на своих местах.

Единственное, что может пострадать, так это репутация авторов одиозного сюжета и их подголосков. Недоумение возникает не только по поводу моральности постановки вопроса, но и журналистской этики в целом. Насколько упомянутая передача соответствует «высоким западным стандартам» в этой сфере? На фабрике мне рассказали, что московская съемочная группа, которая делала съемку для немцев, не выполнила своих обещаний — обещали сделать «рекламный» репортаж, а изготовили очередную пропагандистскую клюкву. «Мы сейчас работаем с юристами, нам не нужны лишние проблемы с партнерами на рынке, так что дело, я думаю, дойдет до суда», — говорит Юрий Лукашевич. Что ж, это будет вполне по–западному...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости