Форель с привкусом и без

Почему форель белорусского «производства» не может украшать прилавки круглый год

Почему красная рыба в Беларуси такая дорогая?
У прилавков с красной рыбой на минской Комаровке никто не толпится. Те, кого вижу у витрин, скорее, изучают ценники, нежели покупают полезный продукт. Стоимость не всякому по карману. За килограмм охлажденной норвежской форели придется отдать 180 тысяч рублей. Причем одна рыбина может завесить почти три кило, кто же с ходу выложит полмиллиона? Не хочешь целую, бери филе за 250 тысяч или стейк за 220 тысяч… Замороженная форель дешевле. Килограмм ее можно купить за 123 тысячи, за 440 граммов филе — от 157 тысяч. Та же ситуация и со стейками, упаковка в 400 граммов которых стоит почти 100 тысяч. Форель белорусского «производства», чуть менее дорогая, не может украшать прилавки наших магазинов круглый год. Почему так происходит?



В РОДНОМ селе Сенненского района на базе Богушевского рыбопитомника Лиозненское предприятие мелиоративных систем еще шесть лет назад начало разводить форель. Первым в стране. Но почему-то на прилавках найти рыбу этого предприятия сегодня не удается. Директор Николай Селезнев объясняет:

— Производство пока сезонное, поэтому купить нашу форель можно только осенью. Почему? У нас незаконченный цикл производства. Нужно строить крышу, чтобы выращивать форель зимой. На это требуется порядка 5 миллиардов рублей, но денег таких нет. Работаем в ноль, иногда получаем незначительную прибыль. Если бы достроили, как планировали, то каждый месяц можно было бы продавать 6—8 тонн ценной рыбы.

Сейчас закупается посадочный материл. Рыбопитомник за собственные средства уже приобрел порядка 27 тысяч мальков. Для полной загрузки нужно еще 13 тысяч. На них, признается директор, средств пока нет. Целое лето форель будет подрастать, а на прилавок попадет лишь осенью. Богушевский рыбопитомник продает ее на ярмарках, а также поставляет в 4—5 торговых точек Витебска и Минска.

Во сколько обойдется покупателю наша красная рыба? Николай Васильевич не берется предсказывать цену на этот сезон:

— В 100 тысяч рублей за килограмм точно не уложимся. Стоимость будет выше. Почему? Дорогой корм, который закупаем за границей, недешевый посадочный материал. Только за электроэнергию платим около 100 миллионов рублей в месяц. Все это и сказывается на стоимости конечного продукта.

В магазинах потребкооперации Быховского района свежая форель не продается, зато есть слабосоленая, свежемороженая, подкопченная. Подобная картина и в других районах, при этом продавцы не скрывают — товар специфический, спрос на него невысокий. А все из-за дороговизны, говорит председатель Лиозненского райпо Татьяна Богданова:

— Для наших жителей эта рыба все же деликатес, причем недешевый. К празднику покупают, конечно, небольшие упаковки слабосоленой форели, обрезь берут, поскольку она привлекательнее по цене. Более ходовые виды — карп, хек, минтай, скумбрия. 

— А как же белорусская форель? Предприятие мелиоративных систем вашего района ведь одно из первых, которое начало ее производить…

— Продают сами, не через нашу сеть. Местные все же, если наша форель появлялась в продаже (по цене не больше 100 тысяч рублей за килограмм тушки), покупали, получалась дешевле заграничной. Но и белорусская красная рыба, надо признать, доступна далеко не каждому. 

ЕСЛИ в 2009 году по всей республике производилось всего 7 тонн форели, то к этому году эта цифра увеличилась более чем в 70 раз. Начальник управления рыбоводства в естественных водоемах Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и  продовольствия Андрей Сергеев рассказывает, что в нашей стране выращивают форель шесть хозяйств: четыре — государственных и два — частных:

— Государственные рыбопитомники в Быховском, Костюковичском, Белыничском и Сенненском районах. Вся их продукция продается на территории нашей страны. В этом году в республике намечено получить около 500 тонн форели. В мае в Несвижском районе введут в строй первую очередь индустриального рыбоводческого комплекса по выращиванию этой рыбы. А в Горецком рыбопитомнике занимаются посадочным материалом, который частично поставляется в Россию.

Но и при таких объемах не «в сезон» найти белорусскую форель сложно. Оказывается, есть сложности и с ее переработкой. Крупные производители в нашей стране работать с небольшими рыбопитомниками попросту не хотят — нужный объем отечественные поставщики пока предложить не могут.

Николай Селезнев говорит также о том, что не устраивает переработчиков и цена:

 – Мы ведь предлагаем свежую форель. Конечно, заграничная замороженная красная рыба обходится им дешевле, да и вопросы поставки уже урегулированы. Удалось наладить контакт с Оршанским мясокомбинатом. Проведенные экспертизы рыбы дали хороший результат: ее разрешили использовать даже для детского питания. Правда, в прошлом году и с этим предприятием не работали, поскольку они приостановили линию. Впрочем, по осени рыбу распродали без особого труда. 

ТОЛЬКО в прошлом году к нам из-за границы привезли 7875 тонн свежей и охлажденной форели на сумму более 54 миллионов долларов. Конечно, конкурировать с Норвегией, которая в основном поставила  весь этот объем, будет сложно, даже попробовать не получается. Есть, впрочем, и незанятая ниша. В прошлом году, по данным Национального статистического комитета страны, к нам не завозили живую форель. Для продажи ее нужен хороший аквариум с системой очистки воды, подачей кислорода, сопутствующим холодильником. Живая форель стоит дешевле, может, этот фактор и пробудил бы интерес белорусов к ней. Но для начала нужно как минимум сделать производство не сезонным, а круглогодичным…

Почему стоит включить красную рыбу в свой рацион?

Главная ценность форели — содержание кислот Омега-3, которые жизненно необходимы нашему организму. Имеются витамины А, Е, В, D, различные аминокислоты и микроэлементы. Рыба богата фосфором, который полезен для мозга. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию холестериновых бляшек. Выступает также важнейшим компонентом сбалансированной диеты. 

Форель — жирная рыба, но на накоплении лишних килограммов это не скажется. В 100 граммах продукта содержится всего чуть больше 200 ккал. Белка — порядка 20 граммов. Те, кто ест красную рыбу, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями. Форель также облегчает состояние организма при остеопорозе, псориазе, сахарном диабете, аллергии.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Взгляд сбоку
А что у нас дешевое???????????????????????????????????????7
Ирина, Орша
Дешевая у нас - рабочая сила.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости