Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

О напряжении в нашей команде гребцов после медального финиша женской байдарки–четверки рассказала Марина Литвинчук

Фонтан над водой

Чтобы понять, каким запредельным было психологическое напряжение в нашей команде гребцов после медального финиша женской байдарки–четверки, стоило хотя бы минуту поговорить с Мариной Литвинчук. Опытная, с коллекцией медалей чемпионатов мира и бронзой лондонской Олимпиады, спортсменка прятала глаза за солнцезащитными очками и то и дело срывающимся от вырвавшихся наконец наружу эмоций голосом объясняла:


— У меня здесь спрашивают, расстроилась ли я после одиночки. Как вы думаете? Но винить в этом я могу одну себя. В четверке же каждая из нас работает на всю команду. От того, как ты будешь «умирать» на своем номере, зависит общий результат, к которому каждая из нас шла долгих и тяжелых четыре года. И который ждали все, кто встретил нас на берегу.

Встречали девушек, как полагается, фонтанами эмоций. После финиша совмещавший на Олимпиаде, кажется, все мыслимые в сборной должности — от тренера до начальника команды, — директор РЦОП по гребным видам Сергей Хмельков готов был рваться через турникеты, волонтеров и военизированные патрули прямо к воде, к своим девчонкам. И не успокоился, пока не расцеловал каждую из них, перевесившись через ограждающий соревновательную зону забор.

— Вам не передать, что эти медали для нас значат. За последние дни в команде накопилось сумасшедшее напряжение. Мы все понимали, что необходимо что–то сделать, чтобы доказать: победы куются не в кабинетах, и все происходящее сегодня в спорте — лишь чьи–то фантазии и попытки манипулировать спортсменами. Вы же видите, что происходит даже здесь, на Олимпиаде. У парня из Молдовы — завоевавшего бронзу в заезде одиночек на 100 метров Сергея Тарновского — хотят отобрать медаль, хотя никто до сих пор не объяснил ему, в чем было нарушение и в чем его обвиняют. Ситуация в точности, как перед Играми у нас: одни «может быть», «возможно» и никакой конкретики. А отбирают вполне реальную, завоеванную в тяжелейшей борьбе награду. Поэтому и для нас эта медаль стоит очень дорого. Не думаю, что ее отсутствие пустило бы ко дну белорусскую греблю. Мы уже строим планы на следующий чемпионат мира и даже дальше. Но нам нужно было подняться на пьедестал для собственного самоуважения. Чтобы доказать: нашу команду не сломить никакими подковерными играми.

Советская Белоруссия № 161 (25043). Вторник, 23 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...