Фонтан эмоций в Крынице

27–й международный Экономический форум проходит в эти дни в польском городе Крыница. В последнее время Варшава подвергается небывалому давлению со стороны грандов Евросоюза. В Берлине требуют чуть ли не финансовых санкций за «ущемления» демократии. Так немецкие политики расценивают контроль польского правительства над судами и СМИ. Французский президент Макрон резко раскритиковал Польшу за самоизоляцию и неготовность к компромиссам... Лучшего места, чем форум, для того, чтобы ответить насчет «изоляции», не найдешь. Экономический форум в Крынице — это 3.000 участников из 60 стран Европы, среди них президенты, лидеры крупных корпораций, банков и медиа.

Именно на этой площадке президент Польши нанес ответный удар. На подмогу он позвал президентов Грузии и Македонии — Георгия Маргвелашвили и Георге Иванова. Анджей Дуда вышел на сцену в ярком галстуке цвета фуксии, чем напомнил ярко–красный галстук Трампа. Он констатировал:

— Евросоюз был удивлен и не готов ни к одному из кризисов — ни к брекситу, ни к наплыву беженцев, ни финансовому.

Но главная проблема ЕС, полагает Дуда, не брексит, а раздел на союз разных скоростей. Разделение на категории А и Б уничтожит идею равноправия и приведет к распаду ЕС. Потому что ЕС потеряет притягательность для государств, которые будут выкинуты из первого круга.

Таким был ответ Анджея Дуды Ангеле Меркель, стороннице разных скоростей. Еще резче он ответил Макрону, заявив: «Что касается президента Франции, то он говорит то, что лишает его поддержки в собственной стране». И наконец, досталось европейским бюрократам, которые, по мнению Дуды, «обросли жирком» и не способны реагировать на кризисы, зато хотят расширить свою власть. Но мы, сказал Дуда, не допустим, чтобы политики из других стран управляли нашим государством.

Украинские журналисты, с которыми я пообщалась в кулуарах, были в шоке. Какой ужас, восклицали они, «национально настроенный Дуда оскорбил Макрона!..». Сотрудников украинских массмедиа, которые все связанное с вступлением в ЕС воспринимают как поиск Святого Грааля, это смутило. Президенты Македонии и Грузии тоже долго подбирали выражения. Ведь они еще на пороге ЕС и должны слушаться рекомендаций. Поэтому президент Грузии отделался шуткой на вопрос, когда грузины попадут в европейский рай: дескать, на рай надеется он сам лично, а для страны вступление в ЕС — историческая цель. Македонский президент под пристальным взглядом Дуды вынужден был признать, что если одни страны сидят за столом, а другие являются блюдом на этом столе, то это не то, что Македония хочет получить от ЕС.

На второй день форума дискуссии сосредоточились еще на одной важнейшей проблеме современной Европы — проблеме безопасности. Премьер–министр Беата Шидло назвала безопасность и право на жизнь фундаментальной основополагающей ценностью. А бывший президент Украины Виктор Ющенко в разговоре со мной сказал: «Великий дзякуй за помощь, которую оказала Беларусь в самую острую фазу конфликта в Донбассе, на переговорах в Минске делаются попытки урегулирования этого конфликта. Было много пессимистов, не верящих, что Минск–2 завершится успешно. Но зададимся вопросом: если бы не было Минска–2, если бы мы не воспользовались этим шансом, какой мир был бы сейчас в Европе? Мы понимаем, что Минск–2 будет развиваться и обрастать новым инструментарием». Виктор Ющенко предложил расширить переговорную площадку, пригласив на нее, скажем, 15 бывших президентов Европы — такой авторитетный совет, чтобы продолжить поиск мира, начатый на минской площадке. Чтобы поговорить о базовых вещах, заложенных в Хельсинки в 1975 году. «Вы готовы приехать в Минск, чтобы продолжить дух Хельсинки?» — прямо спросила я  у Виктора Андреевича. «Готовы», — был краткий и емкий ответ. И это понятно: на дискуссии, в которой приняла участие Беата Шидло, а также кардинал Станислав Дивиш, видные писатели и эксперты, содействие миру и сохранению безопасности было названо главнейшей задачей политики.

Судя по такому началу работы форума, который за представительность и повестку дня называют польским Давосом, дискуссии на его площадках предстоят острые. Под стать проблемам и вызовам, которые стоят перед Евросоюзом. Политики и эксперты обменяются мнениями, предложат пути решения. Но как воспримут их те, кто определяет политику Евросоюза, можно только предполагать. Продолжение дискуссии следует, и я вам об этом расскажу.

romanova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?