Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Успехи Беларуси по развитию предпринимательства отмечены и в докладе Всемирного банка

Фонды с гарантией

Успехи Беларуси по развитию предпринимательства отмечены и в  докладе Всемирного банка
На начало нынешнего года в нашей стране работали почти 92 тысячи организаций малого предпринимательства, в том числе около 80 тысяч микроорганизаций и 12 тысяч малых организаций. За год их число выросло почти на 11 процентов.


графика-вече500.jpg


На долю малых организаций в 2013 году приходилось 15 процентов валового внутреннего продукта, 9,5 процента общего объема промышленного производства и 30 процентов объема внешней торговли товарами. На них был занят каждый пятый работник страны.

Успехи Беларуси по развитию предпринимательства отмечены и в  докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) «Ведение бизнеса – 2015» Беларусь заняла 57-ю позицию среди 189 стран, поднявшись за год сразу на шесть позиций. Россия в нынешнем рейтинге занимает 62-ю позицию, Казахстан – 77-ю. Эксперты отмечают, что начать свое дело в Беларуси сегодня проще, чем, скажем,  в Германии или Латвии. Они высоко оценивают и то, что страна значительно упростила процедуры налогообложения для компаний.

Главной проблемой для малого бизнеса остается доступность кредитных ресурсов. Именно поэтому со следующего года Банк развития Беларуси начинает программу по финансированию субъектов малого и среднего бизнеса. Кредитный портфель составит 700 миллиардов рублей.

В принятом на этот счет постановлении Совета Министров отмечается, что Банк развития профинансирует малый и средний бизнес без привлечения средств бюджета путем размещения вкладов (депозитов) в банках-резидентах. В последующем они за свой счет и от своего имени будут направлять эти деньги на кредитование инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Программа рассчитана на предпринимателей и организации, которые занимаются  промышленным производством, строительством и сельским хозяйством, работают в сфере транспорта и связи, а также услуг. Как подчеркивает председатель правления Банка развития Сергей Румас, эти виды экономической деятельности дают 65% от общего объема продукции малого и среднего бизнеса.

Процентная ставка для заемщиков не превысит 24,5 процента годовых, при том что сегодня кредиты для юридических лиц выдаются под 33 процента. Деньги предоставляются на срок до пяти с половиной лет. Они могут быть использованы как в форме предоставления кредита, так и в форме поставок инвестиционных товаров в лизинг.

Реализация программы предполагает использование двухуровневого механизма. На первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам. На втором они отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке. Такая система кредитования соответствует лучшему мировому опыту.

В качестве банков-партнеров Банк развития пригласил к пилотному участию в программе финансовые организации, которые обладают необходимым опытом и практикой кредитования субъектов малого бизнеса: это Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ и Белорусский народный банк.

Сегодня правительство и Национальный банк страны работают также над созданием для малого и среднего бизнеса одного либо нескольких  гарантийных фондов. Один из вариантов, как сообщила на днях Председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова, создание региональных гарантийных фондов в каждой области за счет средств местных бюджетов: «Предполагается, что региональные фонды могли бы предоставлять поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства в размере до 70% залогового обеспечения, требуемого для получения кредитных ресурсов». Альтернативным вариантом может стать создание гарантийного фонда в виде коммерческой организации с участием банков.

Николай ФЕДОРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...