Фондовый рынок: готовность номер 1

Сегодня вступает в силу Декрет Президента № 7. Это значит, что ценные бумаги, приобретенные во время чековой приватизации, обретают рыночную жизнь. Новость резонансная. По данным Минфина, в стране более 1 миллиона граждан — акционеры...

Мы и ценные бумаги


Сегодня вступает в силу Декрет Президента № 7. Это значит, что ценные бумаги, приобретенные во время чековой приватизации, обретают рыночную жизнь. Новость резонансная. По данным Минфина, в стране более 1 миллиона граждан — акционеры.


В ближайшее время из–под запрета на отчуждение могут быть выведены акции 969 ОАО. Кроме того, готовится постепенное разгосударствление предприятий, которые сегодня полностью контролируются государством. Уже в этом году Правительство планирует акционировать такие крупные производства, как МАЗ, «Термопласт», завод им. Вавилова, Барановичский автоагрегатный завод, Гомельский завод пусковых двигателей...


Это, однако, не означает, что после перехода из РУП в ОАО акции этих предприятий тут же будут выставлены на бирже. Подход к сделкам с собственностью в Беларуси остается взвешенным. Однако совершенно ясно, что термины «приватизация» и «фондовый рынок» очень скоро станут модными. Что сулит гражданам новое экономическое веяние? С этим вопросом я обратился к Александру Гальперину, директору департамента по ценным бумагам Минфина.


По его словам, население сможет продавать свои акции по ценам, которые установит рынок. Зарубежный опыт показывает, что рыночная стоимость бумаг может быть выше номинальной в несколько, а то и во много раз.


— В этой связи, кстати, можно порекомендовать тем, кто еще не обменял чеки «Имущество» на акции предприятий, сделать это, — замечает Александр Гальперин.


Надо сказать, интерес к такому обмену в последние годы постепенно затухал. Причина понятна. Большинство белорусских ОАО начисляет своим акционерам скромные дивиденды, а некоторые и вовсе не делают этого. В то же время и продавать «льготные» акции до настоящего момента было нельзя.


Сейчас же появляется возможность обменять выделенные государством чеки на бумаги, которые становятся ликвидными. Такой обмен по законодательству возможен до середины 2010 года.


А что можно рекомендовать в отношении продажи акций?


В Минфине отмечают, что спешить «сбрасывать» бумаги не следует. «Я полагаю, лучше подождать, пока фондовый рынок установится, понаблюдать за тем, как изменяются биржевые котировки, а затем уже принимать решение, — высказывает свое мнение А.Гальперин. — Не обязательно сразу продавать акции, даже если цена устраивает. Иногда лучше прикупить еще, а затем продать пакет на более выгодных условиях».


К слову, все операции с бумагами с сего дня могут проводиться только через Белорусскую валютно–фондовую биржу. Такое решение приняло Правительство. Его суть — не допустить махинаций и афер. «Некоторые граждане могут быть в неведении о реальной цене имеющихся у них акций, и это создает благодатную почву для злоупотреблений, — разъясняют в Минфине. — Поэтому купля–продажа бумаг должна осуществляться прозрачно: на бирже». Как это выглядит технически? Акционерам необходимо действовать через проф-


участников–брокеров, например, через АСБ «Беларусбанк» или Белагропромбанк. Эти банки имеют право выполнять посреднические операции с бумагами, и одновременно их филиалы работают по всей стране, что удобно.


Готовы ли к увеличению объема работы на самой бирже, которая сегодня занимает весьма скромные площади? «Никаких проблем, — отвечает на мой вопрос зампред БВФБ Сергей Тинников. — «Паркетные торги» нынче проводятся только на старейших биржах. Например, на Чикагской. Большинство же сделок в мире совершается не в зале с мерцающими табло, а через Интернет посредством офисных компьютеров. Наша электронная система позволяет принимать 300 заявок в минуту. Этого более чем достаточно».


Любопытно и вот что. Акции, как известно, можно не только продавать. Сегодня большинство граждан инвестируют свои сбережения в недвижимость или открывают банковские депозиты. С появлением фондового рынка появится новая возможность: игра на изменении биржевых котировок. Стоит ли ею пользоваться?


«Я бы порекомендовал каждому держать нос по ветру, внимательно отслеживать экономические процессы. Купля–продажа акций может стать выгодным бизнесом, — комментирует декан экономического факультета БГУ доктор экономических наук Михаил Ковалев. — Но надо помнить, что игра на бирже не может «озолотить» всех участников. Это рынок с нулевой суммой: одни выигрывают, а другие проигрывают. Шансов больше у того, у кого больше знаний».


Впрочем, постигать «технический анализ», «тайм–фреймы», «спреды» и прочие тонкости фондового рынка не обязательно самостоятельно. В мире сложилась практика: многие акционеры доверяют свои активы в управление профессионалам. И здесь возникает кадровый вопрос: достаточно ли в стране квалифицированных аналитиков, специалистов по финансовым рискам?


Михаил Ковалев считает, что дефицита нет. «Наши выпускники по специальности «Банковское дело» разбираются в нюансах фондового рынка, портфельной теории. Правда, эти знания до настоящего момента не были востребованы в стране. И потому многие талантливые ребята эмигрировали в США, Великобританию, Россию. Теперь открывается перспектива их трудоустройства в Беларуси. И это здорово!» — заключает декан экономфака.


Мои собеседники сошлись также во мнении, что, помимо изменений на рынке труда, появление нового финансового инструмента повлечет и другие перемены. Вся экономика станет более рыночной. Но процесс будет постепенным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter