Сельская газета

Фонарь лучше на колесе, чем под глазом

Правда ли, что велосипедистов оденут в световозвращающие жилеты и шлемы?

В РЕДАКЦИЮ «СГ» обратился читатель из Рогачевского района. Иван Витальевич утверждает, что купил в магазине велосипед, но  вдовесок к нему ему настойчиво пытались втюхать светоотражающий жилет и шлем: за отсутствие этих элементов уже можно схлопотать штраф, пояснял консультант. На веру эти слова должным образом приняты не были — мол, так продавцы зарабатывают на доверчивых покупателях. Но сомнение все же закралось. Вот и попросил Иван Витальевич помочь ему разобраться, с каких пор за отсутствие, на его взгляд, вполне бесполезной атрибутики нужно платить штраф и в каком размере. ЕСЛИ водительское удостоверение можно получить только в 18 лет после прохождения специальной комиссии, то с велосипедами дела обстоят гораздо проще: на двухколесном транспорте разрешено ездить даже детям детсадовского возраста – правда, когда речь идет о движении в пешеходных и жилых зонах, по тротуарам и велосипедным дорожкам. Выезжать на дорогу без сопровождения совершеннолетних лиц, в соответствии с белорусскими ПДД, можно только в 14 лет. 


Если в городе на велосипед садятся сторонники здорового образа жизни, то в сельской местности, особенно в отдаленных деревнях, это, пожалуй, единственно доступный, достаточно дешевый и неприхотливый транспорт. Без него, как без рук: и на работу удобно добираться, и в магазин за покупками съездить. Причем ездят не только в теплое время года – даже зимой, благо в последние годы зимы малоснежные и достаточно мягкие. Если взяться подсчитать, то в деревнях если не каждый первый, то  второй передвигается на велосипеде. Как правило, без какой-либо экипировки и дооборудования: только купил – и сразу поехал. Совсем неважно, что давно уже стемнело, что дороги и улицы в глубинке, как правило, узкие, освещены слабо, специально выделенных под велосипедное движение участков нет. Тем не менее многие, как и Иван Витальевич, полагают, что главное — быть аккуратным на дороге, а всякие шлемы и сигнальные жилеты – излишества и ненужные траты в семейном бюджете. 

Возможно, раньше, когда автомобитльный  трафик был совсем другим, переднего и заднего катафотов, установленных заводом-изготовителем на велосипеде,  было достаточно, чтобы мало-мальски обозначить себя в темное время суток. Но времена изменились. Только в Могилевской области за прошлый год произошло 41 ДТП с участием велосипедистов, семь человек погибли, 36 травмированы. Как правило, беда поджидает человека в темное время суток, на неосвещенных участках дорог, с тяжкими последствиями для здоровья. 

Интересно, что в Польше велосипеды приравнены к автомобилям. Если транспортное средство оборудовано неправильно, а у водителя отсутствует световозвращающий жилет – выезжать на дорогу запрещено. В противном случае  штрафы от 50 белорусских рублей в эквиваленте. Кстати, удалось выяснить, что в стране  около тысячи человек сидит в тюрьме за нарушение правил езды на велосипедах. В соседней Литве тоже жестко: даже днем ездить на велосипеде нужно в светоотражающем жилете и с включенными фонарями: спереди белого цвета, сзади — красного. Известен случай, когда литовские пограничники не впустили в страну трех белорусов только потому, что у них не было сигнальных жилетов, а на  велосипедах – фонарей.  Они, ровно как и жилеты, позволяют водителю увидеть вас на расстоянии до двухсот метров. Значит, есть время на реакцию. В то время как велосипедист, который никак не обозначен, может вынырнуть из темноты перед фарами автомобиля в любую секунду — поди разбери, что скрывает кромешная тьма по ту сторону лобового стекла. 

В ряде европейских стран с велосипедистами-нарушителями особо не церемонятся: к примеру, за езду без сигнального жилета в Португалии придется заплатить штраф в 600 евро, в Бельгии – свыше 1300. 

В России, как и в Беларуси, подобные нюансы не прописаны в ПДД. Но «при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет». То есть фонари, хоть они и не идут в комплекте к велосипеду, докупить придется в обязательном порядке. А вот что касается шлема и сигнального жилета – их сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют приобрести, так как личной безопасностью пренебрегать не стоит.

Но если этих элементов у вас не будет, то начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Евгений Жилинский спешит официально  сообщить уважаемому Ивану Витальевичу, что он, как и многие другие велосипедисты, могут рисковать жизнью безнаказанно и совершенно бесплатно: шлем и сигнальный жилет – дело личное и ни к чему не обязывающее. 

syritskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...