Фон эффективной политики

У политтехнологов должен быть острый нюх. Доказано политологами
У политтехнологов должен быть острый нюх. Доказано политологами

Когда об этих людях хотят сказать плохо, называют их политтехнологами, когда хорошо — политологами. По сути, разницы никакой. Вслед за президентами Беларуси и России поворот у Бочарова Ручья совершили и они. Конечно, обольщаться на их счет не следует — объективно говоря, в особой искренности эти господа замечены не были, но в чуткости (знают, куда ветер дует) им не откажешь. Поэтому тот факт, что российские «толкователи политики» так дружно обратили свои взгляды на отношения с соседкой, говорит о том, что ветер действительно меняет направление.

Первым среагировал самый, пожалуй, из них близкий к Кремлю — Глеб Павловский. На интернет–сайте www.kreml.org можно найти текст его пресс–конференции «Внешняя политика России на постсоветском пространстве». Президент фонда эффективной политики высоко оценил союзнические отношения между двумя странами: «Белоруссия является образцовым союзником, она является экономически успешным государством, она является, между прочим, европейским государством. И то обстоятельство, что те или иные политические группы Белоруссии не в состоянии сформировать оппозицию, является их проблемой, а не проблемой России». Последнюю эскападу можно, видимо, переадресовать некоторым коллегам Глеба Олеговича вроде Сергея Караганова, которые радушно принимают у себя в Москве минских «претендентов на престол». Но сегодня Караганов не в фаворе. В отличие от Павловского.

Следующий раз на тему Беларуси он высказался в интервью «Независимой газете». «У нас в России вообще как–то несерьезно относятся к Белоруссии. А та по ряду модернизационных параметров обошла нас. И экономика растет получше, и с проблемой льгот они разобрались лучше, чем мы, и в реформе армии продвинулись дальше. Путин реально нацелен на российско–белорусский союз», — отметил Павловский. Такое заявление находится явно в диссонансе с тем, что предпочитает печатать на своих страницах «НГ». Другие СМИ, в том числе центральные российские каналы, тоже до недавнего времени не проявляли особого такта в отношении Беларуси. Да и сам Павловский в прошлогоднем интервью «Белорусской деловой газете» по–другому расставлял акценты.

Информационно–аналитический портал Союзного государства (www.soyuz.by) полагает, что это исход украинской кампании заставил Глеба Олеговича пережить политтехнологический катарсис и объективно взглянуть на союзнические отношения между двумя странами. «Остается надеяться, — пишет автор статьи, — что он достиг своей «итаки» и на этом политическая «одиссея» руководителя Фонда эффективной политики в части оценки белорусско–российских отношений завершится».

Политики–политтехнологи — люди в определенном смысле подневольные (кто–то же им платит зарплату). Что им скажут, то и проанализируют. Российская политическая элита серьезно задумалась о собственной стратегии на постсоветском пространстве. При самом поверхностном анализе выяснилось, что Минск — единственная столица в СНГ, которая последовательно выполняла свои договорные обязательства перед Москвой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?