Фон доверия

Экономическая дипломатия в действии

Экономическая дипломатия в действии


Вчера Президент занимался укреплением внешнеэкономических связей. В условиях мирового экономического кризиса белорусская дипломатия удвоила свои усилия. Сначала Александр Лукашенко встретился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, а затем провел переговоры с делегацией из Сербии.


Встреча с губернатором началась днем в резиденции на К.Маркса, 38. А продолжилась вечером — на льду. Команда Президента сыграла хоккейный матч с командной Нижегородской области. Игра прошла — в этом угадывается определенный символизм — на катке столичного парка им. Горького. Как известно, Нижний еще совсем недавно носил имя советского писателя.


Лейтмотивом диалога с гостями из Нижнего Новгорода стало сохранение кооперационных и торговых связей в условиях кризиса. Российская область обладает серьезным промышленным потенциалом. Горьковский автомобильный завод, ОАО «Павловский автобус», Заволжский завод гусеничных частей... На эти и другие предприятия «завязаны» крупные белорусские производители. В Нижегородскую область поставляются двигатели Минского моторного завода, карданные валы «Белкарда», гидросистемы «Автогидроусилителя», стартеры БАТЭ...


«Сегодня мы лицом к лицу столкнулись с проблемами спада потребительского спроса, как вы, так и мы», — обозначил остроту ситуации Президент. Этот тезис во время встречи был красноречиво проиллюстрирован следующими цифрами. В первом квартале прошлого года Минский моторный завод поставил на конвейеры области 5,8 тысячи двигателей. А в первом квартале этого года — только 1,3 тысячи.


Валерий Шанцев также признал, что автомобилестроение — это сектор, который «сегодня получил наиболее серьезный удар с точки зрения потребительского спроса». «В это непростое время, когда снижаются объемы производства, мы должны тщательно проанализировать, что происходит», — сказал гость.


По мнению белорусской стороны, важен как глубокий анализ, так и конкретные действия. Александр Лукашенко высказался за активизацию сотрудничества, «вовлечение в процесс всех имеющихся резервов». Он особенно подчеркнул, что сейчас как никогда актуально устранить искусственные помехи для развития сотрудничества. «Мы должны в кратчайшие сроки создать национальный режим доступа на рынки Союзного государства, выработать единые условия участия в государственных закупках, равный доступ к банковскому кредитованию», — призвал Президент.


На встрече речь шла и об актуальности использования национальных валют в межгосударственных расчетах. По мнению Минска, постепенный отказ от доллара был бы выгоден обеим сторонам. Идею дедолларизации глобальной экономики и введения единой мировой резервной валюты, как известно, российское руководство планировало вынести на саммит «большой двадцатки» в Лондоне, но пока решило повременить со своим предложением. Александр Лукашенко по этому поводу высказался так: «Хотелось бы, чтобы позиция России прозвучала неизменной в том виде, в каком она была подана несколько недель назад...»


В столице Великобритании наверняка много внимания уделят развитию мировой торговли. В условиях кризиса было бы ошибкой замыкаться в собственных границах. В Минске это хорошо понимают.


Результаты недавнего визита Александра Лукашенко в Сербию не заставили себя долго ждать. В Минск приехала большая делегация сербских бизнесменов, возглавил которую вице–премьер — министр экономики Младжан Динкич. Гости передвигались по городу сложным маршрутом — им организовали встречи с чиновниками, с потенциальными партнерами, культурную программу. Вчера 12 сербских миллионеров принял Президент.


«Спасибо, что быстро отозвались на те предложения, которые я озвучил в Сербии, — сказал Александр Лукашенко. — В бизнесе, кроме денег, рентабельности, прибыли, очень важно такое понятие, как доверие». «Мы не в целом государства приглашаем сотрудничать с Беларусью, а приглашаем конкретных бизнесменов, — заметил Президент. — Надо искать конкретных, зарекомендовавших себя в своих странах людей». По его словам, сербы — близкий белорусам народ, и он не сомневается, что между деловыми кругами двух стран установятся доверительные отношения.


Этому должно поспособствовать создание совета делового сотрудничества. В его составе — крупнейшие предприниматели с обеих сторон. У них будет возможность выходить с перспективными проектами напрямую на Президента. «Единственная моя просьба, — сказал Александр Лукашенко, — чтобы совет был полностью деполитизирован. Мы пришли заниматься экономикой. Мы не будем искать среди вас демократов, консерваторов, либералов. Чтобы никакой политики, мешающей бизнесу, не было».


Учитывая крутые исторические повороты Сербии в последние два десятилетия, не стоит удивляться, что торговля с этой страной развивалась по синусоиде. Однако в последние несколько лет наметился устойчивый рост. И тем не менее, по выражению Александра Лукашенко, «65 миллионов — это не наш товарооборот» (данные за прошлый год). Есть два пути исправления этого недостатка. Минск и Белград, судя по всему, намерены использовать все возможности.


Во–первых, задействуют государственные рычаги. Так, вчера было подписано соглашение о свободной торговле. «Этот документ дает возможность экспортировать различную продукцию без таможенных пошлин из Сербии в Беларусь и из Беларуси в Сербию за исключением всего нескольких видов продукции, — пояснил журналистам Младжан Динкич. — Я вижу наши перспективы и в экспорте продукции на третьи рынки». Первый вице–премьер Владимир Семашко считает, что наш товарооборот в ближайшие годы может увеличиться в пять раз.


Второй путь — это режим наибольшего благоприятствования для предпринимателей двух стран. «Мы как правительства, безусловно, поможем этим людям, именно они реализуют конкретные проекты», — отметил сербский политик. «Мы обеспечим этим людям встречи на всех уровнях, — пообещал Президент. — Эта делегация не должна ходить по коридорам и стоять под кабинетами чиновников».


Розничные торговые сети, фармацевтика, строительство, бытовая техника, энергетика, прямое авиасообщение, туризм — на переговорах в резиденции Президента был назван целый ряд перспективных направлений сотрудничества. Самый, пожалуй, масштабный совместный проект — это создание в Сербии сборочного производства белорусских тракторов. Такого, чтобы машинами можно было удовлетворить потребности других государств региона — Турции, Болгарии, Боснии. Белград сделал подобное предложение МТЗ еще в прошлом году. Теперь на Балканы отправляется группа экспертов, которые будут изучать эту перспективу, а затем составят бизнес–план, из которого будет видно, где наша выгода, где доход сербской стороны. «Это не сборка любыми средствами, предприятие должно быть выгодно и нам, и вам», — пояснил Александр Лукашенко.


Напоследок Президент пожелал бизнесменам: «Чтобы каждый уехал отсюда с намерением вернуться и заключить контракт».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter