Фома и неверующие

В 1985 году одновременно со строительством Дворца Республики собирались восстановить костел Святого Фомы Аквинского

(Продолжение цикла публикаций о восстановлении исторического центра Минска. Начало в «СБ» от 23 января, 6 февраля с.г.)

Посещающие Миноблсовет или Дворец Республики вряд ли догадываются, что между этими зданиями покоятся остатки некогда красивейшего в городе храма. До 1950 года он еще возвышался на углу улиц Интернациональной и Энгельса. А потом его снесли.

Костел Святого Фомы Аквинского. Вид с перекрестка нынешних улиц Интернациональной и Ленина. Вторая половина XIX века.

Площадь расчистили и нарекли ее Центральной, а ныне она именуется Октябрьской. Разрушение костела Святого Фомы Аквинского шло вразрез с постановлением Правительства 1926 года о взятии памятника архитектуры под охрану государства. Возможно, об этом документе просто позабыли. Когда же спохватились, было поздно.

Сергей Багласов.

А вспомнили об удивительном строении лишь в 1978 году, когда уцелевшие под землей фундаменты раскопали сотрудники Института истории АН БССР. В 1985–м они вновь пришли сюда с лопатами.

В 1988 году Сергей Багласов, тогда архитектор объединения «Белреставрация», член координационного совета по реконструкции исторической части Минска, на страницах газеты «Вечерний Минск» вместе с заместителем главного архитектора города А.Гречиным сообщал читателям: «Принято решение о музеефикации сохранившихся фрагментов памятника архитектуры XVII века доминиканского монастыря в северо–западной части Октябрьской площади. Сейчас институт «Белгоспроект» разрабатывает проектное предложение в увязке с общим решением комплексного благоустройства площади».

Костел Святого Фомы Аквинского. Проект восстановления Андрея Ларри и Антона Вантуха.

Проект музеефикации Сергея Багласова и Михаила Пирогова.

Однако на нынешней площади мы не находим следов ни костела, ни монастыря. Почему? Сергей Георгиевич вспоминает:

— Мы с автором Дворца Республики архитектором Михаилом Пироговым сделали проект музеефикации храмового комплекса: планировалось на свободном от застройки участке воссоздать ворота и алтарь храма. Можно было сделать и подземную экспозицию, где сохранились фундаменты. Такое решение даже одобрил городской градостроительный совет, но предложение осталось на бумаге.

Действительно, еще в декабре 1993 года на заседании градостроительного совета при главном архитекторе Минска согласились: «Поддержать принципиальный подход к консервации и музеефикации памятника архитектуры XVII ст. бывшего доминиканского костела в районе Октябрьской площади».

Раскопанные фундаменты.  1985 год.

Вспоминая те времена, архитектор Багласов говорит, что осуществить задуманное помешала экономия: смету строительства Дворца Республики урезали.

Возможно, пришло наконец время собрать камни и поднять из руин творение зодчих древности? Специалисты Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Андрей Ларри и Антон Вантух несколько лет назад разработали эскизное предложение полного восстановления костела.

Предлагаем вашему вниманию изображения храма разных времен и проекты архитекторов по его восстановлению. Судите сами, насколько это мог бы быть интересный объект в панораме современного мегаполиса.

КСТАТИ

Что еще можно восстановить в сердце исторического центра Минска — на площади Свободы, бывшей Соборной, Высоком Рынке — из планировавшегося в 1980–е годы, но до сих пор не осуществленного?

1. Площадь Свободы, 7. Дом Правительства БССР в 1919 — 1933 годах. До 1917 года — Дом губернатора, наместника царя. В 1960–е годы его перестроили до неузнаваемости. Официально признан памятником архитектуры. Считается, что сооружен еще в конце XVII века. Теперь здесь Республиканская гимназия–колледж при Белорусской государственной академии музыки.

2. Площадь Свободы, 11. Башня с часами бывшего иезуитского коллегиума. Она, уцелевшая в войну, символизирует город на знаменитом полотне Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года», посвященном освобождению столицы от немецкой оккупации. Снесена в 1950 году.

3. Площадь Свободы, 19, 21. Малый гостиный двор. Снесен в 1995 — 2000 годах. Сейчас на его месте фонтан.

Справка «СБ»

Каменный храм в честь Фомы Аквинского с монастырем построили в 1615 или в 1640 году. Его барочный фасад называли самым изящным среди всех костелов города. Интерьер украшали 14 деревянных и стукковых алтарей — больше, чем в любом другом католическом соборе Минска. На хорах стоял большой орган на 24 голоса.

В 1809 году сгорел приходской (фарный) костел на Троицкой горе (на этом месте теперь оперный театр), и в 1832 году храм Святого Фомы Аквинского сделали приходским, перенеся на него имя сгоревшего — Пресвятой Троицы.

С 1869 года весь комплекс приспособили под казармы и офицерский клуб. В 1907 году верх фронтона бывшего костела разобрали и устроили вместо него пожарную наблюдательную вышку.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 33 (24663). Пятница, 20 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи