Фолклендские острова останутся британской территорией

Жители Фолклендских островов проголосовали на референдуме за сохранение за островами статуса британской территории

Жители Фолклендских островов проголосовали на референдуме за сохранение за островами статуса британской территории

Референдум по вопросам политического статуса Фолклендских островов проводился 10-11 марта на фоне конфликта Великобритании и Аргентины, оспаривающей права на эти территории.

По официальным данным, на вопрос "Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?" 98,8% проголосовавших на референдуме ответили утвердительно. В общей сложности, в голосовании приняли участие около 1,5 тыс. человек - почти 92% избирателей.

Группа наблюдателей, следивших за ходом голосования, не выявила нарушений.

Референдум должен был поставить точку в претензиях Аргентины, которая со времен Фолклендской войны не признает нынешний статус архипелага. Однако, по мнению экспертов, плебисцит лишь обострит отношения между Великобританией и Аргентиной и, более того, может вновь подвести их к опасной черте.

Ранее министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман заявлял, что Буэнос-Айрес не намерен признавать итоги референдума по определению статуса островов. Согласно данным ООН, живущие на этой территории люди не являются коренным населением и поэтому не могут проводить референдум о самоопределении. Также глава внешнеполитического ведомства Аргентины назвал нынешних хозяев архипелага "фанатиками" и "колонизаторами" и пообещал вернуть контроль над Фолклендскими островами в течение 20 лет.

Фолклендские острова расположены в юго-западной части Атлантического океана, у берегов Южной Америки. В настоящее время спорные территории находятся под контролем Великобритании. Аргентина считает, что острова принадлежат ей и называет их Мальвийскими островами. В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт, в результате которого контингент южноамериканской страны был разгромлен.

В настоящее время подавляющее большинство населения Фолклендов составляют выходцы из Шотландии и Уэльса.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости