Фокус с переодеванием

Главная послевыборная интрига в Украине - что предпримет проигравший.
Вчера украинский ЦИК закончил подсчет голосов: на президентских выборах за Виктора Ющенко высказались 51,99 процента избирателей, за Виктора Януковича - 44,19, остальные голосовали против всех. Главной послевыборной интригой в Украине я лично не называл бы непосредственный результат голосования. И даже не первые шаги победителя - все-таки Виктор Ющенко далеко не такой радикал, каким его изображали особо рьяные комментаторы российского ТВ. Гораздо интереснее было гадать, что предпримет проигравший. В какой-то момент показалось, что Виктор Янукович уже смирился и готовит почву к отступлению в оппозицию. Однако премьер-министр и его штаб, заявив о массовых нарушениях, будут добиваться отмены результата выборов в Верховном суде. У суда просто нет морального права отказать экс-кандидату в рассмотрении дела, тем более что Янукович постоянно апеллирует к позитивному опыту ющенковцев в этой же инстанции. Впрочем, о том, что в президентской кампании поставлена точка, уже заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Сейчас захватывающее зрелище - наблюдать за сменой состава на сцене площади Независимости. Сейчас победителя окружают совсем другие певцы. Думаю, то же происходит и в политике.

Одним из первых смену ветра уловил известный флюгер российской политики Дмитрий Рогозин. На итоговой пресс-конференции Ющенко, кроме него, можно было заметить и члена КПРФ Сергея Доренко, и члена ЛДПР Алексея Митрофанова, оранжевое одеяние которых, как заметил спецкор "Коммерсанта" Андрей Колесников, нельзя объяснить только тем, что все остальное в стирке.

Впрочем, фокус с переодеванием - вовсе не их изобретение. Эту моду завели сами украинцы. Оранжевая революция была бы невозможна без массовой смены политической окраски украинской элитой: экономической - олигархи хотели застраховать свои капиталы; политической - началась борьба за портфели.

Даже найденный мертвым на своей даче министр транспорта Георгий Кирпа, первоначально поддерживавший Януковича, с началом акций на майдане серьезно поссорился с премьер-министром. Махинации с использованием железнодорожного транспорта были популярной темой среди оппозиции после первых двух туров. А после третьего ситуация смотрелась в зеркальном отображении, как, впрочем, и все происходящее сегодня в Украине.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?