Фокус с деньгами при помощи конверта

Зарплаты снова выдают в конвертах. Сколько за это ни били по рукам

Угадайте, какой может быть самая низкая зарплата?..
Угадайте, какой может быть самая низкая зарплата? Миллион, пятьсот тысяч, сто тысяч рублей? Оказывается, даже... 6 тысяч рублей может считаться получкой за месяц. Во всяком случае, именно такие суммы расчета с персоналом обнаружили работники Комитета госконтроля Гомельской области в одной из коммерческих фирм. Даже самый наивный не поверит, что люди трудятся за столь смешные деньги. Так оно и есть - зарплаты снова выдают в конвертах. Сколько за это ни били по рукам...

В Комитете госконтроля Гомельской области заняться этой проблемой теперь намерены основательно. Заместитель председателя областного КГК Андрей Сущевич объясняет суть назревшей необходимости:

- Казалось бы, ситуация отслеживается разными службами. Есть анализ выплаты зарплаты, ее размер, который не должен быть ниже четко определенного минимума. Опять же проводятся проверки. Однако далеко не всегда через отчетные цифры можно увидеть реальное положение дел.

Собеседник разворачивает передо мной объемную статистику. В прошлом году на 3,8 тысячи предприятий области около 19 тысяч работников получали зарплату ниже установленного минимума - тогда это было 1 миллион 395 тысяч рублей. По последним данным этого года, количество таких предприятий сократилось более чем вдвое. Ныне очень скромный заработок - 1 миллион 464 тысячи рублей получают 6,8 тысячи человек. 

Меня это не удивляет:

- Вполне реально, если взять торговлю или бытовое обслуживание.

Представителя госконтроля, впрочем, тоже:

- Есть и другие объяснения. Например, частичная занятость, неполная рабочая неделя, неоплачиваемый отпуск. То есть причины вполне объективные. Но это, как говорится, "средняя температура по больнице". А теперь предлагаю вникнуть в детали.

Вникаю. Обычная фирма в пригороде Гомеля, занимающаяся автобизнесом. По штату значится около 30 работников. За свой труд они здесь получают... Глядя на цифры, глазам своим не верю. Может, в графе "зарплата за месяц" пропустили нули? Но нет: 6.210, 18.000, 39.500... Самая высокая, которую я нашла в расчетных листках, - 105.280. Впрочем, есть исключения. Это директор фирмы. Он вообще ничего не получает. Но за него беспокойства меньше всего. А вот за наемных работников... 

Спрашиваю у заместителя председателя областного КГК:

- Как все это понимать?

- Сейчас разбираемся. Но нетрудно предположить, какие отчисления в фонд социальной защиты делает эта фирма и насколько ее работники могут чувствовать себя защищенными.

Что не так в подобной схеме действий, мне, в принципе, понятно. Ведь столько уже об этом писано и говорено. Теряет пенсионный фонд, из которого выдается пенсия. Теряет социальная сфера: медицина, например, к которой обращаются независимо от возраста. И по полной программе теряют те, кто получает эту самую "черную" зарплату. 

Да, сейчас деньги есть. Но завтра может быть совсем другая история, о которой рассказывают в областном управлении фонда социальной защиты населения:

- Достаточно много случаев, когда люди приходят за начислением пенсий и вдруг делают для себя открытие: на прежней работе они получали мизер. Хотя зарплата, с их слов, на руки выдавалась вполне достойная. В том и проблема, что выясняется это, как правило, спустя время, когда доказать что-либо практически невозможно.

Впрочем, есть и другой - "допенсионный" - сценарий развития событий. Спор с нанимателем, обманутые ожидания... В областном управлении департамента государственной инспекции труда приводят случаи из жизни:

- В основном это касается сферы строительного и торгового бизнеса. Нечасто, но бывают случаи, когда работники жалуются на нелегальные выплаты. Как правило, повод - конфликт с нанимателем. Но подтвердить такой факт непросто. Обычно свидетелей нет, нет и расчетных листков. Если же все устраивает, люди не спешат сообщать о зарплате "в конверте". Соглашаются на нее. И только много позже могут столкнуться с неприятным для себя финансовым раскладом.

Столкнуться может и семья. Об этом доподлинно известно специалистам областного филиала "Белгосстраха". Более двух лет назад в Гомеле трагически погиб директор частной фирмы. Работник, как выяснилось потом, не совсем адекватный, набросился на него с ножом. Руководитель погиб в кабинете. Когда дело дошло до страховых выплат семье, оказалось: директор получал "копейки"...

Хотя нельзя слишком упрощенно относиться к истокам и причинам этого явления. Зарплата "в конверте" - это не просто деньги мимо ведомости и теневые финансовые потоки, а еще целый ряд глубоких проблем. Эксперты, например, указывают на такие факторы, как высокий процент отчислений в фонд социальной защиты, несовершенство пенсионной системы... Есть над чем работать и государству, и бизнесу.

Однако пока этот процесс идет, рабочий человек терять не должен. Об этом сегодня говорят и в областном Комитете госконтроля, устанавливая "обратную связь":

- При комитете открыта постоянно действующая "горячая линия" по вопросам выплаты зарплаты "в конверте". Обратиться может любой гражданин, который столкнулся с подобной проблемой. Каждый факт будет проверен, и помощь последует.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Колхозник
Людям хоть в конвертах, что-то платят. А нам, в нашем агрокомбинате "Бобруйский" не всем за август зарплату отдали. Народ так и бежит с предприятия. А что делать тому, кому нет возможности убежать? Предприятие, некогда процветающее, разорили до такой степени, что даже несчастную минималку вовремя отдать не в состоянии!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?