Народная газета

Фляк с переворотом

Батутисты - самая крутая белорусская сборная прямо сейчас

— А вот ты радоваться умеешь, нет? 

— А чего радоваться-то? 

— Ну, это я, брат, не знаю, чего радоваться. Умеешь — радуйся, не умеешь — так сиди. Тут не спрашивают. 

(диалог из фильм “Калина красная”)


Жизнь — классная штука, что ни говори. Насыщенная событиями, глядя на которые нельзя не удивляться. Кажется, совсем недавно Минску сенсационно досталось право принять и провести в июне 2019-го II Европейские спортивные игры, а уже не за горами старт. Приятно смотреть, как город преображается. В спортивном плане это мультифункциональный мегаполис, способный принять соревнования практически любого ранга. И жизнь от этого, как ни крути, радостнее. Если, конечно, умеешь радоваться.   




Чтобы не запутаться и ничего не забыть, приходится делать записи в ежедневник. В четверг ходил с семьей на футбол — минское “Динамо” вернулось на родную арену и принимало в ответном матче квалификации Лиги Европы ирландский “Корк Сити”. Новый стадион, честно говоря, пробирает до мурашек по коже: мощь и широта, вызывающие чувство гордости. В пятницу иду сюда же, но уже на легкую атлетику, чемпионат страны в таком антураже — это очень мощно! И необычно, давненько мы не видели королеву спорта в такой замечательной упаковке! Класс! В субботу держу путь во Дворец спорта — там стартует чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 17 лет. Событие уникальное: участие принимают США, Австралия, Канада, Китай и многие другие страны — на это стоит посмотреть. В воскресенье хочу рвануть в Логойск, где пройдет уникальная ночная гонка — открытый чемпионат страны по дрифтингу. Дальше — больше: скоро стартует хоккей, начнется гандбольный сезон, даст Бог БАТЭ доберется до группового раунда футбольной Лиги чемпионов... Скучать некогда, но приближения Европейских спортивных игр, которые обещают стать настоящим праздником и карнавалом, сделав родной Минск еще более красивым и современным, все равно ждешь с особым нетерпением. 

По такому поводу наш медиахолдинг “СБ. Беларусь сегодня” организовал традиционные душевные и дружеские встречи в своем пресс-центре, гостями которого становятся будущие участники Игр. Уже приходили борцы, были легкоатлеты... Это, знаете ли, очень удобно и познавательно: собрать всех вместе и пообщаться, узнать все из первых уст, посмотреть друг другу в глаза, похлопать по плечу. Иногда и просто познакомиться, ощутить, кто чем дышит, обсудить моменты сотрудничества. Вчера на огонек заглянули батутисты — одна из самых крутых наших сборных, которая ни с одного самого серьезного старта никогда не возвращается без медалей. 



Ольга Власова — главный тренер, которая приняла управление командой после смерти патриарха Валерия Вагеля. Знамя не уронила. Витебская школа и сегодня продолжает оставаться мировым центром акробатики и батута, а с вводом в строй нового, современного центра подготовки картина обретет целостность и законченность. Влад Гончаров — наша главная звезда. Чемпионы мира и Европы были у нас и до него (один Дмитрий Поляруш чего стоит!), а вот олимпийским чемпионом он стал первым. Наш Гагарин, который на Играх в Рио сказал: “Поехали!” — оставил не у дел всех фаворитов. В том числе и считавшихся непобедимыми китайцев. Анна Гончарова (в девичестве Горченок) — его супруга и давняя боевая подруга. На пару с Татьяной Петреней, которая, кажется, прыгает уже лет 100, они лидеры женской команды. Но самое приятное, что это не стечение обстоятельств, а залог большой и упорной работы, результат которой очевиден — за спинами лидеров выстроилась целая очередь молодых и перспективных спортсменов. С последнего чемпионата Европы, который прошел весной в Баку, наша сборная привезла 10 медалей. Никита Ильиных, Мария Махаринская, Олег Рябцев — это те, кто уже сегодня готов давать и дает высокий результат. Иван Литвинович завоевал золото в индивидуальных прыжках среди юниоров. У девушек золото и серебро взяли Екатерина Ершова и Александра Столярова. Им же не было равных в синхронных прыжках. В паре победили также наши Себастьян Станкевич и Андрей Буйлов. Трудно, согласитесь, найти другой вид спорта, где доминирование белорусов было бы таким явным и тотальным. 

А посидели в нашем уютном пресс-центре мы неплохо, поговорили по душам, порадовались встрече. Уверен, бутутисты дадут повод для радости еще не раз. В том числе и на II Европейских играх в Минске. Уже скоро.

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...