Джен Псаки возвращается в большую политику – чего теперь ждать от ее брифингов?

Флот поплывет к берегам Беларуси?

Известная резонансными высказываниями и географическими ляпами экс-представитель Госдепартамента США может занять кресло пресс-секретаря Белого дома. О намерении назначить ее на эту должность заявил Джозеф Байден. Это пока не окончательное решение – все-таки и демократ еще не стал президентом официально, – но все идет к возвращению Псаки. Будут ли знаменитые перлы вновь сыпаться на брифингах? И почему выбрали именно эту кандидатуру? Вопросов много. Ответов – тоже.

Фото: AFP

Отмотаем к началу. Кто такая Дженнифер (по-простому – Джен) Псаки? Если не вдаваться в детали биографии, это политик, специализирующийся на связях с общественностью. Она занимается взаимодействием со СМИ около 20 лет – и за этот срок успела обогатить свое портфолио серьезными постами (самый знаменитый – официальный представитель Госдепартамента США). А еще по ее фамилии придумали имя нарицательное – «псакинг». И это уже к профессиональным достижениям вряд ли отнесешь.

«Псакинг» – неофициальный термин, выдуманный пользователями сети в ответ на несуразные цитаты политика. Означает это понятие «путать факты, оперировать определениями, в которых не разбираешься». Звучит как серьезное обвинение, но оно небезосновательно. Аргументы? Печально знаменитые высказывания Псаки, которые стали основой сотен шуток, мемов и нарицательных выражений.

Из фаворитов – обещание направить американский флот к берегам Беларуси, если наша страна вторгнется в Украину. Еще стоит вспомнить заявление о новом формате транспортировки газа – из Европы в Россию через Украину. А фирменной изюминкой Псаки пользователи сети единогласно окрестили фразу «мне нужно уточнить в офисе», которой экс-представитель Госдепартамента США отвечала на некоторые острые вопросы журналистов во время брифингов.

Иронично? По версии Рунета – невероятно: цитатники Дженнифер Псаки успели растащить большинство крупнейших изданий на пространстве бывшего СССР. Но саму ее это нисколько не смущает. Более того, политик признавалась, что черную популярность в российском сегменте интернета воспринимает спокойно и даже с гордостью. Смешно, мол, что люди проводят так много времени, собирая ее цитаты в шутки, а кадры с трансляций брифингов – в мемы.

Достойная реакция. И очень даже в стиле Псаки – если посмотреть записи пресловутых встреч с журналистами, хватит и десяти минут, чтобы оценить профессионализм экс-представителя Госдепартамента США. Она вежлива, всегда улыбается и никогда не выглядит обескураженной вопросом, даже если тот загоняет в угол. В общем, то, что требуется от первоклассного политика.

Это, вероятно, одна из причин, почему Байден решил предложить Псаки должность пресс-секретаря Белого дома. Также свою роль наверняка сыграла и симпатия Дженнифер к демократам, а еще – не смейтесь – ее пол. В опубликованном на официальном сайте Байдена обращении сказано: «Я испытываю гордость, объявляя о том, что впервые группа ключевых сотрудников Белого дома по взаимодействию со СМИ состоит исключительно из женщин». Красивая фраза. Но, как считают многие политологи, это всего лишь политический ход – этакая ставка на феминизм ради улучшения собственного имиджа. Учитывая выбор демократом кандидатуры на пост вице-президента, предположения аналитиков становятся очень даже похожими на правду.

Фото: Reuters

Но как же испорченная репутация Псаки? Неужели она не принесет Белому дому больше вреда, чем пользы? Все просто – перечитайте абзац о Рунете. Акцент на одной территориальной части сети стоит не просто так: дело в том, что во всех остальных регионах земного шара к оговоркам Псаки относятся более снисходительно. Да, посмеиваются и припоминают ставшие крылатыми фразы, но до откровенного троллинга в большинстве случаев все же не доходит. Так что с точки зрения рядового американца Джен Псаки – это лояльный демократам политик с большим опытом. Не больше и не меньше.

Поэтому и очередные ее перлы Запад наверняка воспримет спокойно. Возможно, даже как часть фирменного стиля. А вот на русскоязычных форумах и в СМИ можно предсказать волны стебных постов и сюжетов, если Псаки даст для этого повод. Но тут уже появляются отсылки к теме извечного российско-американского противостояния – а это совсем другая история.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter