Флора, фауна и быт под одной крышей

29 апреля 2010 года во время своего визита в агрогородок Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО спросил у сельчан, что бы еще они хотели видеть в родных Лясковичах. И тогда генеральный директор Национального парка «Припятский» Степан БАМБИЗА сказал: «Музей природы бы нам!». Лясковчане предложение поддержали. И уже 3 мая того же года в агрогородок прибыли строители и проектировщики, которые всего через год, летом 2011-го, сдали объект.

Говорят, что Музей природы и быта в Лясковичах будет самым современным в стране

29 апреля 2010 года во время своего визита в агрогородок Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО спросил у сельчан, что бы еще они хотели видеть в родных Лясковичах. И тогда генеральный директор Национального парка «Припятский» Степан БАМБИЗА сказал: «Музей природы бы нам!». Лясковчане предложение поддержали. И уже 3 мая того же года в агрогородок прибыли строители и проектировщики, которые всего через год, летом 2011-го, сдали объект.

Современное здание дополнило архитектурную картину центра Лясковичей, где уже не первый год глаз местных жителей радуют современная гостиница и новое административное здание Национального парка «Припятский».  Кого-то могут удивить необычные скосы крыши нового музея. Но местный люд в таком восторге от его появления, что тут же переключаются с его внешнего облика на внутреннее содержание. Еще бы, ведь уже сейчас говорят, что это будет, пожалуй, самый современный музей природы  и быта в стране (в Беларуси также есть Музей природы в Беловежской пуще и Государственный музей природы и экологии Беларуси в Минске. — Прим. авт.).

Музей уже год принимает посетителей. Правда, действует пока лишь один зал. Монтаж экспозиций и оформление еще четырех закончат перед самым открытием.

— Первые посетители, среди которых немало иностранцев, остались довольны. Многие после экскурсии подходят и спрашивают, где именно можно вживую увидеть ту или иную птицу, зверя, — рассказывает экскурсовод музея Вероника Ширай. — Сейчас мы предлагаем часовую экскурсию по залу природы, где представлены четыре диорамы. Это четыре времени года и одновременно четыре главных ландшафта Полесья с его обитателями: пойма реки Припять, первая надпольная терраса Припяти, вторая надпольная терраса Припяти и Лельская водно-ледниковая равнина.

На фоне оригинальных картин маслом, выполненных белорусскими художниками по заказу Национального парка «Припятский» и написанных с натуры, стоят чучела животных и птиц. Ощущение реальности увиденного помогают передать и звуки, наполняющие зал во время экскурсии.

— И дети, и взрослые говорят, что с удовольствием придут к нам еще, — делится отзывами посетителей Вероника Ширай.

А поводом послужит открытие в музее еще четырех залов, среди которых залы археологии, истории водного пути, этнографии полесского края и хата полешука. Тогда экскурсия продлится уже около двух часов, но она позволит составить наиболее полное впечатление о полесском крае, причем не только о его флоре и фауне, но и о быте проживающих здесь людей.

Фонд музея для зала этнографии пополняется до сих пор. Сотрудники ездят по окрестностям и буквально по крупицам восстанавливают историю: у кого-то прялку приобретут, у кого-то — домотканые покрывала и вышивку.

— Народ с радостью идет навстречу. Некоторые сами привозят старинную утварь в музей, — рассказывает о пополнении фонда Вероника Ширай. — Кстати, на все вещи мы составляем договор купли-продажи и по заключению специалиста, который оценивает стоимость конкретной вещи, рассчитываемся с сельчанами. Но бывают и те, кто даром отдает нажитое в фонд музея. Всех «вкладчиков» в культуру мы, в свою очередь, приглашаем в музей.

Приобретенные вещи при необходимости реставрируют художники. Для этого иногда привлекают и население, ведь старожилы деревень могут точно рассказать, как выглядела и как работала та или иная вещь. Тогда некогда забытая утварь словно приобретает второе дыхание и начинает новую жизнь. На этот раз — на музейной полке.

Будет в музее и множество других интересных уголков. Например, уже на входе любопытные посетители увидят у себя под ногами карту водных путей Полесья, а гости смогут впечатлиться богатством водных ресурсов этого края. А заодно присмотреть место для будущей рыбалки, которой, кстати, тоже славится Полесье.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?