Флора Анатолия Бохана

УВЛЕЧЕНИЕ, которому Анатолий БОХАН посвятил, по сути, всю свою сознательную жизнь, передалось ему от родителей. Мать, Валентина Калиниковна, простая колхозница, и отец, Михаил Васильевич, мастер мелиоративных систем, в свободное от основной работы время занимались выращиванием на своем приусадебном участке рассады помидоров и капусты. Дело они поставили так, что в их деревню Боханы, что на Столбцовщине, за рассадой покупатели приезжали из различных уголков республики.

Уважаемая редакция! В вашей «Усадьбе» публикуется немало интересной информации о людях, которые чем-то проявили себя на собственных подворьях. В связи с этим предлагаю написать об Анатолии Бохане из деревни Боханы Столбцовского района. Это удивительный человек. Свой огород он превратил в оранжерею. Приезжайте, сами все увидите. Вот такое обращение мы получили от директора ОАО «Каганец» Столбцовского района Дениса Захарчука. Конечно же, сразу засобирались в дорогу.

УВЛЕЧЕНИЕ, которому Анатолий БОХАН посвятил, по сути, всю свою сознательную жизнь, передалось ему от родителей. Мать, Валентина Калиниковна, простая колхозница, и отец, Михаил Васильевич, мастер мелиоративных систем, в свободное от основной работы время занимались выращиванием на своем приусадебном участке рассады помидоров и капусты. Дело они поставили так, что в их деревню Боханы, что на Столбцовщине, за рассадой покупатели приезжали из различных уголков республики.

Прошли годы. Отец умер, а мать отошла от дел: и возраст не тот, и сил не стало. А их увлечение передалось Анатолию, старшему из двух братьев. Правда, и меньший Василий, и его семья не отказываются помогать. Что же касается детей и внуков Анатолия, то без них ему бы не управиться со своими хлопотами. И теперь в Боханы, как некогда к родителям, уже едут за саженцами к нему.

Правда, Анатолий Михайлович поменял специализацию. Рассадой помидоров и капусты нынче никого не удивишь, их выращивают в промышленных масштабах овощные фабрики, с которыми не очень-то и потягаешься. Другое дело, саженцы растений — декоративные, ягодно-декоративные, ягодные, лекарственные, а также так называемые живые изгороди — зеленые «ползущие» растения, которыми увиты беседки, проходы, различные сооружения. Их выращиванием в республике занимаются считанные люди.

Усадьба, на которой располагается хозяйство сельчанина, начинается с двухэтажного дома с подвалом. Анатолий Михайлович строил его собственными руками, из своих же материалов — отливал цементные блоки. Он решил оставить работу мастера по обслуживанию пожарного снаряжения и серьезно занялся выращиванием саженцев. И хранит их в этом самом доме.

В своем деле Бохан немало преуспел. Сегодня он считается одним из наиболее авторитетных в республике специалистов в этой отрасли. Без него не обходится ни одна международная выставка. Правда, из тех, что проходят в Беларуси. За ее пределы со своими саженцами он еще не выезжал.

Растения, саженцы которых выращивает энтузиаст-ботаник, уникальные и редкостные. Большинство из них завезены из Китая, Японии, Индии, Голландии, Германии, Польши, среднеазиатских стран. Заслуга сельчанина в том, что он сумел адаптировать их к нашему белорусскому климату. Республика, таким образом, стала для них как бы второй родиной.

Как вам, к примеру, актинидияколомикта? Это лиана дальневосточной флоры. Содержание витамина С в ней в десять раз выше, чем у обыкновенного лимона. Или спирея японская? Полезных свойств у нее немного. Зато выглядит потрясающе, на солнце способна менять свой внешний наряд. А лимонник, жимолость, виноград?.. Розы у Анатолия Бохана тоже необыкновенные — их коллекция составляет свыше 120 сортов! Кстати, всего различных растений, их разновидностей на участке сельчанина около тысячи.

— Лечебные свойства многих из этих растений в несколько раз сильнее лекарств, которые мы покупаем в аптеках, — утверждает Анатолий Михайлович. — Я хочу, чтобы наши люди исцелялись чудодейственной силой растений, как их предки, а не напичканными разной «химией» лекарствами. А посмотрите, какие они красивые!

Свои саженцы он долгое время отдавал всем желающим даром. И сейчас пробует так делать. Но ведь ему приходится покупать удобрения, упаковочную тару, прочие материалы — все это стоит денег, по нынешним временам немалых.

— Все равно не могу много брать с людей — тогда и растения мои не принесут им пользы, — говорит собеседник. — Не хочу, чтобы у кого-то оставалось обо мне плохое мнение.

Этим его альтруизмом уже успели воспользоваться несколько фирм, которые специализируются на продаже декоративных растений. Купленные у сельчанина саженцы они продают в своих магазинах в 3—4 раза дороже. А два коммерсанта его и вовсе «нагрели»: саженцы взяли, но так и не расплатились.

— Поначалу горевал, — признается Анатолий Михайлович. — Но потом обида прошла: ведь благодаря этим проходимцам растения из моих саженцев приносят людям пользу в России и Украине.

Не имея специального образования, сельчанин тем не менее довольно неплохо знает предмет, которым занимается. Благодаря самообразованию: его личная библиотека насчитывает свыше ста научно-практических изданий. Среди них есть и труды известных ученых-биологов. К примеру, полное собрание сочинений Ивана Мичурина.

Наученный горьким опытом общения с недобросовестными предпринимателями, Анатолий Михайлович нанял специалиста, и тот создал ему личный сайт www.sazhency.klient.by. Кроме того, по выходным он выезжает на рынки Минска и райцентров столичной области — дальше не отваживается, дома остается престарелая мать, за которой нужен постоянный уход.

В эти дни он готовится к очередной международной выставке: она пройдет в Минске 3—6 сентября нынешнего года, и на ней Анатолий Михайлович представит коллекцию своих саженцев.

— А чем это вы заинтересовали руководителя местного хозяйства, что он обратился в нашу газету с просьбой рассказать о вас? — спросили мы.

— А-а, — улыбается Анатолий Михайлович. — Я предложил Денису Сергеевичу возделывать в возглавляемом им хозяйстве на кормовые цели сильфиум пронзеннолистный. Это ценнейшее растение! Оно питательнее кукурузы в три раза, не высасывает из земли столько полезных элементов, как наша знаменитая «королева полей», и с весны до осени можно снимать три урожая. Вот руководителя это и заинтересовало. А заодно он познакомился с моим огородом...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter