Флирт грубой очистки

Сайты знакомств превращаются в площадку по отъему денег

Корреспондент “НГ”, пытаясь понять, как аферисты из интернета “разводят на деньги” барышень, зарегистрировалась на нескольких сайтах знакомств

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... В наш суматошный век первая встреча нередко случается не в реальном мире, а во всемирной паутине. Сайты знакомств открывают безграничные возможности для поиска второй половины. Но бдительность никогда терять не стоит. Поверив обещаниям “моряка дальнего плавания”, две белоруски лишились немалых денег. А недавно Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье “Мошенничество в особо крупном размере” в отношении жениха из сети, из-за которого могилевчанка “потеряла” 17 тысяч долларов.


На крючке у моряка

Зарегистрироваться на сайтах знакомств труда не составило. “43 года. Творческая личность. Разведена. Люблю природу, животных, классику во всех проявлениях, в мужчинах ценю надежность и чувство юмора”. На мою простенькую анкету с фото соотечественники реагировали адекватно: ставили лайки, оставляли номера мобильных, просили мой. Но Андрей Романович — так он представился — выгодно среди них выделялся: “Здравствуй, Оля. Ничего, если сразу на “ты”? Очень рад и благодарен за согласие общаться таким “древним” способом — письмами. К сожалению, ничто другое мне недоступно, я моряк. Сейчас — в Атлантическом океане. В разводе 4-й год, есть дочь Аня — 15 лет, живет с матерью в Минске. Это моя родина, а родился я в далеком 1970-м, 3 августа. Лев, но без пышной гривы. Не курю, выпиваю по особым случаям. Ну вот, наверное, главные факты, которые должны повлиять на решение продолжения общения. Надеюсь на положительный ответ. Андрей”. 

Для пущей убедительности внизу письма были прикреплены аж 5 фотографий. Спортсмен на велосипеде, моряк в порту и на палубе, брутальный, со щетиной, мужчина на фоне суровых гор, любящий отец с очаровательной дочкой. И все это — Андрей. В одном “флаконе”. Его расчет был правильный. Разве может такое письмо вкупе с “реалистичными снимками” не зацепить одинокую даму средних лет, жаждущую тепла и любви? 

“Мой” штурман, не зная, что я завела страничку на сайте с определенной целью, идеально играл роль принца. У меня даже сложилось стойкое ощущение, что со мной “работает” психолог (или — целая команда). Я ему, что доверие — та основа, на которой все строится, он мне: “Говорят, у моряка в каждом порту по жене. Не согласен! Все зависит от человека. Кому-то и по морям ходить не нужно, чтобы ходить налево. Я не потерплю измены, даже флирта. Потому что собственник. Ревность, считаю, черта характера неуверенных в себе людей”. Я ему, что люблю литературу и порядок, он: “Читать люблю с детства, это от мамы — преподавателя русского. Точность и порядок во всем — от папы-инженера...” Я — что человек должен ставить перед собой цели и к ним стремиться, он: “Мечтал с детства о профессии моряка. Да, не самой распространенной для Беларуси. Но когда решил им стать, еще существовал Союз, поступил в Петербургскую морскую академию имени Макарова, окончил факультет навигации и связи. Окрыленный планами увидеть мир, подписал контракт — помощником штурмана на сухогрузе... По-прежнему штурман, но уже старший, в Российской нефтяной компании. Работа не то чтобы сложная, но самая ответственная. Представь, что будет с судном без навигации”. 

Что Андрей — человек, за которым любая будет как за каменной стеной, “кричали” и другие письма: “Считаю откровенность залогом крепких отношений, поэтому ходить вокруг не буду. Разовые встречи не интересуют, мои намерения вполне серьезны. Ввиду профессии подолгу отсутствую дома, но хочу обозначить: со следующего года я — сухопутный. Контракт мой закончится, а новый заключать не буду. Прекрасно понимаю, что близкие люди должны быть вместе. Без работы не останусь, в Минске на пару с партнером есть небольшой работающий строительный бизнес, квартира. Но хочется немного большего — свой дом. Поэтому будем развиваться, рано или поздно любой труд приносит плоды”. 

Андрей Романович, “радующий” барышень вниманием и сомнительными подарками (на самом деле, возможно, этот человек даже не знает, что его фото кто-то использует в сети). 

Он же Гоша, он же Жора

Письмами Андрея я зачитывалась. У этого покорителя женских сердец был целый арсенал оружия, которое било точно в цель: обволакивал не банальными и не пошлыми комплиментами, очаровывал фразами типа “люблю кулинарничать”, “занимаюсь спортом, но не фанатично, просто стараюсь держать себя в форме”, “люблю свою дочку, планирую летом отвезти ее к морю — в Одессе живут мои родители”, убаюкивал бдительность потенциальной жертвы (в данном случае мою) рассказами о буднях моряка, всякий раз сопровождая их фотографиями, где он на судне, а с кормы виден океан. И — главное — строил совместные планы на будущее. Чего, в сущности, ждет любая дама. Писал, что в августе приедет в отпуск, что мечтает о встрече. Удручало одно — я точно знала: жених — ненастоящий. С фотографий мне улыбается обаятельный “не Андрей”, а незнакомый мужчина, который, наверное, даже не подозревает, что его снимки мошенники скачали, возможно, из соцсетей. Покопавшись в интернете, я отыскала немало “моряков”, которые точно так же, как штурман Романович, охмуряют доверчивых соотечественниц. Только имена у них другие: Роман Соколов, капитан сухогруза из Минска Андрей Белинский... Всех не перечесть, но хотя бы этих милым дамам стоит добавить в черный список тех, кому отвечать и тем паче верить нельзя. Ведь схема, по которой работают “моряки”, одинакова: окружат вниманием и заботой, влюбят, обнадежат скорой встречей, после которой вы уже никогда не расстанетесь, и все — лишь для того, чтобы выманить деньги. 

Рисунок Олега Попова.
Вот и я дождалась финала: мой “прынц” решил сделать мне подарок. Причем крайне романтично, когда якобы “пришвартовался” в порту Приморска: “Пользуясь случаем, позволь немного удивить тебя. Хочу преподнести сюрприз, знак внимания по случаю нашего знакомства и теплого общения. Понимаю, что, возможно, могу задеть твои чувства и моральные качества, но это от чистого сердца и только с благими намерениями и надеждой на будущее”. Не знаю, что положил в ту посылку “мой герой” — обычный камушек или фигу с маком, но чуть погодя “обрадовал” — за подарок, который доставит курьер, мне же придется платить. Объяснил: поскольку адреса отправителя там нет — “он же в море (!)”, — платит получатель, так принято. Но чтобы я не тратилась, “благородный” Андрей “положил достаточную сумму в посылку, которую найдут, только если порежут все на куски”. Кот в мешке, если бы я вздумала его получить, стоил немало — 87 рублей. Так значилось в уведомлении о доставке, пришедшем мне на электронную почту. И тут настала моя очередь удивить штурмана. В последнем письме я посоветовала “своему герою” пришвартоваться в другом порту, как можно дальше от моего берега. После чего он, разумеется, растворился на просторах интернета, где теперь наверняка “обрабатывает” других. В этом я уверена. Ведь циничного “моряка” в свое время не испугало даже признание, что я — журналист, привыкший в силу профессии все делить на 16 и не верящий в интернет-знакомства. Напротив, этот “подарок судьбы” впоследствии воспользовался информацией и стал писать другим дамам, что его сестра — журналистка, видимо, тем самым поднимая статус своей “интеллигентной семьи”. И ведь запретить ему лгать по сути нереально.

Официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк уточняет:

— Уголовное дело по статье “Мошенничество” возбуждают, если соотечественница перечислила интернет-воздыхателю деньги, а когда поняла, что ее обманули, обратилась в милицию. В других случаях для этого просто нет оснований. Да, потенциальный жених из сети играет на чувствах, но тут уж дело ваше — поддаваться соблазну или нет. Аферисты действуют грамотно. Дамы, которых они в себя влюбили, перечисляют кавалерам немалые суммы добровольно. Одна могилевчанка, даже когда ее кавалера, ради которого она набрала кредитов, разоблачили, упорно отказывалась верить, что он ее использовал. Твердила: он не мог так с ней поступить, он ее любит.

Когда обманываться рады

Многие полагают — на наживку лжеженихов попадаются наивные дурочки или неуверенные, легко уязвимые особы, для которых любой мужчина рядом — уже подарок. Не все так просто. Порывшись в интернете, я отыскала немало признаний дам, поверивших “морякам”. Почти все они — с высшим образованием: бухгалтера, медики, педагоги, даже юристы. Их, имеющих жизненный опыт, разведенных, неглупых, делает податливыми страх одиночества. Трудно признаться себе, а не то что остальным, что они — симпатичные, успешные, самодостаточные, образованные — в личной жизни потерпели неудачу. Этой уязвимостью и пользуются интернет-кавалеры. 

Впрочем, тому, что на крючок аферистов попадают чаще именно такие дамы, есть рациональное объяснение. Липовые моряки не пишут студенткам и одиноким мамам, потому что эта категория женщин им неинтересна. Их прельщают состоявшиеся, успешные леди, с которых есть что взять. А играют “женихи” на разных чувствах. “Андрей” был обаятелен, грамотен, романтичен и “щедр”. Но есть и другие: давящие на жалость отцы, которым якобы не повезло со стервами-женами, и теперь они вынуждены в одиночку “поднимать” детей; военные, “не знающие слов любви”, пишущие, как правило, “из горячих точек”, тем самым заставляя слабый пол их уважать и за них тревожиться. Итог один — им всем нужны не внешняя и внутренняя красота “невесты”, а ее кошелек. 

Распознать в интернет-кавалере чудовище сложно, но можно. К примеру, прежде чем такому довериться, можно хотя бы “пробить” его в соцсетях. Если Андрея Романовича и его 15-летней дочки Ани в Минске не существует, это ли не повод усомниться в нереальности персонажей?

РОМАН БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Свадебный подарок. 35-летняя могилевчанка, искавшая женское счастье в сети, познакомилась с “бизнесменом из Великобритании”. Виртуальный роман длился около года, пара вовсю планировала свадьбу, как вдруг у “суженого” начались “проблемы с бизнесом”. Чтобы помочь любимому, белоруска набрала кредитов в банке и перечислила ему 16 тысяч долларов, которые тот божился вернуть сразу после бракосочетания. Но — исчез сразу после их получения. Оперативники, пытавшиеся его разыскать, установили: под именем лжекоммерсанта скрывается группа мошенников из Нигерии и Ганы, которые обманули уже немало женщин не только из Беларуси, но и из других стран.

Деньги на дорогу. 44-летний альфонс из Азербайджана в соцсетях знакомился с белорусками, представляясь предпринимателем, который в ближайшее время собирается перебраться в Гомель, открыть сеть ресторанов — якобы уже обзавелся там квартирой. Дескать, для счастья ему не хватает лишь любви. Каждая из дам (о “конкурентках” ни одна не подозревала) ему верила. Когда узнавала, что на “ее мужчину” напали бандиты, отнявшие деньги и документы, бросалась на помощь — перечисляла деньги в Азербайджан, чтобы любимый, наконец, смог приехать к ней. А он, получив нужную сумму, вносил свою “очередную единственную” в черный список. А было их не менее 10, у которых “жених” выудил “на дорогу” 5 тысяч долларов. 

Капитан удаленного доступа. 50-летняя минчанка в сети закрутила роман с “капитаном дальнего плавания”. Поверив, что брутальный мужчина, уставший от одиночества, вскоре навсегда причалит к ее берегу, согласилась помочь. А он попросил невесту о “маленькой услуге”: оплатить страховку за его имущество, которое якобы находится в некоем хранилище. Он же в море, не может. Доверчивая невеста перевела деньги жениху. И тот вскоре обрадовал: “Я выслал тебе бандероль с крупной суммой”. Вместо посылки невеста получила сообщение якобы от сотрудницы таможни, объяснившей, что бандероль с 45 тысячами долларов арестована, а чтобы ее забрать, надо оплатить штраф. В общей сложности невеста перечислила “капитану” 40 тысяч долларов. Понятно, что ни его самого, ни подарков, ни тем паче штампа в паспорте так и не дождалась. Примерно так же “развели на деньги” лжеморяки из сети двух жительниц Орши. Обещали пышные свадьбы, отправляли курьером золотые колечки, только просили оплатить доставку. В итоге — ни украшений, ни свадьбы, ни женихов. 

С милым рай и в шалаше. Витеблянка, на сайте знакомств завязавшая переписку с кавалером из юго-восточной Европы, тоже поверила, что скоро грянет марш Мендельсона. И “суженый-ряженый” действительно приехал в Беларусь. Хотя за дорогу пришлось платить невесте (у ухажера внезапно возникли материальные трудности). Хеппи-эндом история не закончилась. Пробыв здесь немного, симпатичный гость уговорил любимую обменять ее двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой. После чего забрал выручку от сделки, вернулся на родину якобы утрясать дела и исчез.

Невеста для сына. 39-летний гомельчанин “разводил на деньги” дам нестандартно. Выбрав “невесту” в интернете, предлагал встретиться (обаять умудрился несколько десятков дам не только из Гомельской, но и из Могилевской, Витебской областей). Рассказывал, что владеет караоке-клубом, салонами красоты в Киеве и Москве, жилплошадью в украинской столице и Гомеле. Дальше шло банальное выманивание денег. Схемы отъема были разные. Одной даме пообещал подарить новенький автомобиль, даже отвез в автосалон. Но там выяснилось, что у него не хватает финансов, и он попросил будущую владелицу добавить недостающую сумму. В долг “жениху” давали и другие наши дамы, бравшие ради него кредиты, опустошавшие собственные заначки, которые копили годами. Выманивать деньги у доверчивых барышень сыну помогала 66-летняя мать. После знакомства с очередной избранницей потенциальная свекровь могла придумать историю, что ее внучка — дочь сына от первого брака — больна онкологией и ей срочно нужны средства на лечение. Что тоже было ложью. Мать и сын, выманившие у невест около 85 тысяч долларов, за аферы поплатились. “Жениха” приговорили к 8 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его мать — к 6 годам колонии общего режима.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:

— Многие убеждены, что точно не попадутся на уловки аферистов. Есть такой феномен в психологии — “со мной такого никогда не случится”. К сожалению, попадаются — и умные, и самодостаточные. На интернет-просторах надо быть бдительными. Не доверять слепо, ведь вы знаете о собеседнике исключительно с его слов. А в сети многие занимаются “самопрезентацией”, поскольку мотив и у мужчин, и у женщин, которые знакомятся онлайн, один — понравиться. И ради этого каждый себя приукрашивает. Ведь, если сразу выдать всю правду, что он, к примеру, мало зарабатывает, но любит пиво, дама десять раз подумает, нужен ли ей такой. И он сто раз подумает, если она напишет, что предпочитает ходить по салонам, а не стоять у плиты. Другое дело, если кавалер рассказывает, что увлечен спортом, купил квартиру, мечтает построить дом (когда расширит бизнес), — его шансы добиться расположения женщины возрастают в разы. А уж тем более, если она включена в этот его долгоиграющий проект, если он дает ей понять, что рад знакомству и надеется на серьезные отношения. Женщины часто искренне влюбляются по переписке. А, влюбившись, верят, что человек по ту сторону монитора действительно такой, каким они хотят его видеть. Когда же узнают, что в сети и фото, и фамилия ухажера ненастоящие, что насчет профессии, собственных достижений и их совместных планов он “сильно погорячился”, им становится очень больно. Одна землячка у нас лечилась после такого виртуального романа от острой депрессии — тот, кого она считала судьбой, оказался женатым. Еще больнее дамам, которые осознали, что жениху из сети от них нужны были только деньги. Увы, “сетевых кавалеров”, преследующих корыстную цель, немало. Чтобы не попасть под их обаяние, надо учиться читать между строк. К примеру, если кавалер, которого вы в глаза не видели, просит денег — это уже весьма веский повод для недоверия. Мужчина по природе своей завоеватель, добытчик и брать что-то у дамы, которая ему действительно интересна, не станет, чтобы не принизить собственную значимость.

КОМУ ДОВЕРЯТЬ?

Есть несколько подсказок, которые помогут распознать афериста

• Если он обещает золотые горы, а “за час” до встречи “теряет” банковскую карточку (попадает в аварию, “умирает” в больнице от внезапно открывшейся язвы и прочее) и просит у вас помочь финансово, сочувствовать надо не ему, а себе — вас пытались “кинуть на деньги”. Именно так чаще всего мошенники действуют — влюбляют в себя, а после рассказывают о беде, ненавязчиво подсказывая способ ее решения. Все: дама в розовых очках горы готова свернуть, чтобы устранить преграду, мешающую ее счастью с мужчиной мечты. 

• Насторожить должны и игры в щедрость. Получить колечко без повода, конечно, приятно. Но про бесплатный сыр в мышеловке забывать не стоит. Потому что до подарка обязательно придет какое-нибудь извещение. Например, что его нужно растаможить. За деньги. 

• Стоит насторожиться, если потенциальный жених через неделю знакомства пылко объясняется в любви, намекает на свадьбу, а тем паче — ставит какие-то условия, игнорирует ваши вопросы (пишет по шаблону) или упорно не называет вас по имени (боится запутаться в невестах).

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости