Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Флейта–позвоночник

Хламидия — штука привязчивая и коварная...

«Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек — позвоночника», — заметил как–то большой шутник Бернард Шоу. Мастер парадоксов, он, конечно, всего лишь сымпровизировал на тему вечной врачебной истины. А она гласит: ты в порядке до тех пор, пока в порядке твой позвоночник (и, стало быть, связанные с его работой сердце, желудок и даже память!). Ось, стержень, опора жизни — множество эпитетов для него придумали за последнее время и массу ему посвятили статей. Вот только в памяти у большинства отложились всего–навсего два объяснения, почему болит спина. Мол, знаю–знаю, доктор, это либо остеохондроз, либо грыжа...


«На самом деле речь может идти о многих других заболеваниях!» — предупреждает профессор Николай Сорока, заведующий 2–й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, которого как ревматолога интересует все, что вызывает в позвоночнике воспалительные процессы. Найдет врач причину, начнет лечение вовремя — боль отступит, а с ней, возможно, и сама болезнь. Нет — с годами позвонки начинают срастаться друг с другом, превращая «ось жизни» в подобие окостеневшей бамбуковой палки. На языке медицины это называется «спондилоартрит». Именно им, между прочим, страдал Николай Островский, как и его герой Павка Корчагин...


Проблема, по словам профессора Сороки, в том, что спондилоартрит способны «запустить» совершенно разные обстоятельства. Скажем, одно дело — болезнь Бехтерева, которая возникает вдруг, ниоткуда и неуклонно прогрессирует, сгибая человека в так называемую позу просителя, лишая возможности двигаться, давая осложнения на почки, сердце, легкие. Другое дело — псориаз. Казалось бы, при чем здесь кожное заболевание? А при том, что у 5 — 7 процентов тех, кто им страдает, поражены либо периферические суставы, либо позвоночник. И, наконец, совсем иной вариант — хламидии. Вы не ослышались: инфекция, занимающая дерматовенерологов, тоже доводит до спондилоартрита, в наши дни все более часто.


Кстати, автоматически причислять хламидиоз сугубо к ИППП (инфекциям, передающимся половым путем) не очень–то справедливо. «Приблизительно в 80 процентах случаев заражение действительно происходит при половых контактах, — объясняет Николай Федорович. — Но хламидийной инфекцией заражаются и дети от больных матерей уже в роддоме. Можно подхватить ее и в быту, через полость рта, в бассейне, если вода недостаточно очищена, через общее полотенце. Вообще, роль хламидийной инфекции на сегодняшний день даже недооценивается! Хотя она известна с 1949 года, до конца 1980–х обнаружить ее могли только в специализированных центрах. И лишь затем такая диагностика стала широкодоступной, в том числе и у нас».


Хламидия — штука привязчивая и коварная. У многих она годами живет «тише воды, ниже травы», а одному человеку из каждых 100 непременно осложнит существование. Скажем, тому, кто генетически предрасположен к проблемам с позвоночником. Или тому, у кого инфекция принимает генерализованную форму — с температурой под 40, с поражением легких, сердца, суставов. Что хуже всего, даже диагноз в таком случае поставить не так–то просто! В общем, когда скептики заговаривают о хламидийной инфекции как о «моде» или «еще одной выдумке коммерческих фирм», опытные врачи готовы спорить. «Когда я только начинал врачебную практику, во всех бедах — ревматизме, пороках сердца, скарлатине и так далее — винили стрептококковую инфекцию, — вспоминает Николай Сорока. — Стрептококк есть и сегодня, но осложнений гораздо меньше. Его вытесняет хламидийная инфекция. Иными словами, одни болезни уходят, другие приходят, происходит своеобразная «микробиологическая» эволюция. Природа ведь пустых ниш не терпит!»


Если дело в хламидиях

 


Советует доктор СОРОКА


На консультации специалист в первую очередь выяснит, какая у вас боль в позвоночнике — воспалительной или механической природы, которая бывает при остеохондрозе, выпадении диска, радикулитах. Обычно боль воспалительного характера беспокоит в покое, в 5 — 6 утра, в первые часы после пробуждения и чаще всего молодых людей. А механическая боль возникает в движении, когда человек наклоняется, поворачивается.


На ранних стадиях спондилоартрита всегда поражаются крестцово–подвздошные сочленения, то есть суставы, где позвоночник переходит в тазовые кости. Поэтому для начала нужно сделать рентгенограмму. Дальше врач назначит противовоспалительное лечение. Но если есть хламидиоз, такая терапия большого эффекта не дает. Тогда на первые месяц–полтора назначаются антибиотики. Иногда это пугает пациента. Напрасно. Только ликвидировав инфекцию, можно противовоспалительными препаратами добиться улучшения!


Сегодня, кроме классических противовоспалительных средств, появился новый класс генноинженерных биологических препаратов — так называемая таргетная, или целевая, терапия. К сожалению, пока эти лекарства очень дороги. Но в большинстве случаев и очень эффективны.


Помните, главное — начать лечение в срок. Бороться с хламидийной инфекцией, когда она только внедрилась, гораздо проще, чем когда она уже 2 — 3 года подтачивает организм.


При спондилоартритах очень важно сохранять подвижность в позвоночнике. В отличие от других заболеваний при воспалительных поражениях позвоночника больничный лист должен выдаваться только в ситуациях, когда человек обездвижен. А так он должен минимум два раза в день делать зарядку. Ведь любое движение, во–первых, уменьшает болевой синдром, а во–вторых, предотвращает скованность, неподвижность в суставах.


Приветствуются витамины, например «СустаВитус», где подобраны те вещества, которые участвуют в обмене соединительной ткани, хрящей и костей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...