Флагманы в своей сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 12 октября СОАО "Коммунарка". Глава государства ознакомился с перспективами развития предприятия и спектром выпускаемой продукции. Здесь же Александр Лукашенко провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы развития кондитерской отрасли Беларуси в целом.

Александр Лукашенко посетил СОАО "Коммунарка"

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 12 октября СОАО "Коммунарка". Глава государства ознакомился с перспективами развития предприятия и спектром выпускаемой продукции. Здесь же Александр Лукашенко провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы развития кондитерской отрасли Беларуси в целом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы на СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка". Соответствующее поручение глава государства дал 12 октября на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли.

По словам Президента, он поручал серьезнейшим образом проанализировать все, что происходило на этих предприятиях, начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому они попали в руки, как оценивались, - и принять решение в суде. "Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать, - распорядился Александр Лукашенко. - Решения суда безоговорочно должны выполняться, а потом вы имеете право их обжаловать".

"Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат. Поэтому с завтрашнего дня предприятия должны функционировать так, как ранее. Я пока еще не говорю о долях акций, процентах, инвесторах - я просто пока говорю об управлении предприятиями. С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично, как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет. Осуждать меня или одобрять - это уже дело вкуса", - заявил Президент.

Александр Лукашенко также пояснил некоторые причины, по которым в том числе понадобилось проведение совещания на уровне главы государства. "Во-первых, как со стороны акционеров, так и органов власти слишком часто поднимался на уровне Президента вопрос о будущем "Коммунарки" и "Спартака", как и всей кондитерской промышленности. Была дана масса поручений для того, чтобы здесь был наведен порядок", - отметил белорусский лидер.

"Совсем недавно мне, можно сказать, подбросили еще одно письмо, - сказал Александр Лукашенко. - В этом письме пишет человек о том, что чиновники вместо того, чтобы помогать, хотят продать фабрики, учитывая личный интерес. Хотел бы, чтобы мне сегодня пояснили, что это за чиновники, которые хотели продать "Спартак" и "Коммунарку", учитывая личные интересы".

Как отметил глава государства, в том числе в письме говорилось, что данная ситуация может тем или иным образом сказаться на инвестиционном климате в Беларуси. "Этот шантаж мне не нов. Инвестиционный климат меня, конечно, беспокоит, но не за счет государства и белорусского народа. Это надо помнить всегда и всем, кто обращается ко мне", - подчеркнул Президент.

Говоря в целом о предприятиях "Коммунарка" и "Спартак", Александр Лукашенко сказал: "От них мы всегда ожидаем и ожидали значительного экспорта нашей продукции и сокращения импорта. Как меня проинформировали, пока складывается отрицательное сальдо по внешнеторговым операциям - импорт превышает экспорт. Это никуда не годно".

"Коммунарка", "Спартак" и аналогичные предприятия - это народные предприятия, и это предприятия для детей. Этим все сказано, - подчеркнул белорусский лидер. - Сколько бы ни стоили наши кондитерские изделия, отец и мать все равно для ребенка их купят. А значит, это стратегические предприятия, они будут всегда (не наши, белорусские, значит, иностранцы их будут держать), как предприятия по производству молока, мяса, обуви, одежды".

"Встает вопрос: зачем же надо было в свое время их приватизировать, поделить? - сказал Александр Лукашенко. - Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, сформированная к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физическим лицам, работникам предприятий, оценили по минимуму. А потом дельцы наши, соседних и далеких государств, образно говоря, за бутылку скупили эти акции и стали хозяевами предприятий".

"Вот к чему привела подобная приватизация и почему я всегда очень аккуратно и осторожно к ней отношусь", - заметил белорусский лидер.

"Запомните, у нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия Президента. Запомните это раз и навсегда. Поэтому писать о том, что какие-то там чиновники в личных целях что-то хотят... Хотеть никому не вредно. Пусть хотят - это не запрещается. У нас других предприятий таких нет. Это наши флагманы в этой сфере", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко не удовлетворен результатами работы кондитерской отрасли Беларуси

Глава государства сразу обозначил две группы вопросов для обсуждения в ходе совещания. Это развитие кондитерской отрасли страны в целом и реализация соответствующей программы до 2015 года, а также работа двух крупнейших предприятий в этой отрасли - "Коммунарки" и "Спартака".

Президент подчеркнул, что в этой сфере накопился ряд проблем. "Во-первых, темпы роста производства в кондитерской отрасли серьезно отстают от общих темпов развития экономики страны. Притом и "Коммунарка", и "Спартак", которые обеспечивают почти треть республиканского объема производства кондитерских изделий, к сожалению, не показывают в этом деле пример, о чем свидетельствует статистика", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, это ведет к тому, что существенно сокращается доля отечественной продукции на внутреннем рынке Беларуси, который все больше заполняется зарубежными конкурентами: "Если в 2005 году доля реализации отечественных кондитерских изделий населению в общем объеме продаж на белорусском рынке составляла свыше 90%, то за истекший период текущего года - только немногим более 70%".

"Во-вторых, за последние пять лет в целом по кондитерским изделиям получен практически двукратный рост отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности (с $33,8 млн. в 2005 году до $67 млн. в 2011-м)", - констатировал белорусский лидер.

В-третьих, продолжил Александр Лукашенко, в отрасли практическим отсутствует собственная бытовая сеть на основных внешних рынках, а использование посредников значительно снижает эффективность всей работы.

Как подчеркнул глава государства, если не принять должных мер, белорусские кондитеры на фоне обострения конкурентной борьбы в ЕЭП, а затем и в ВТО сдадут свои позиции. "Этого допустить мы не можем", - отметил он.

Александр Лукашенко потребовал представителей правительства доложить о том, что предпринимается для решения существующих вопросов.

До проведения совещания глава государства посетил СО ОАО "Коммунарка", ознакомился с производственными мощностями предприятия, ассортиментом выпускаемой продукции. Александру Лукашенко также было доложено о перспективах развития СП ОАО "Спартак". Президент активно интересовался состоянием дел на предприятиях и прежде всего тем, сколько средств и из каких источников было вложено в модернизацию и развитие производств за последние годы.

Александр Лукашенко также обратил особое внимание на необходимость эффективной работы предприятий на всех стадиях: "Вы должны получать сырье по минимальной цене, сокращать себестоимость продукции и больше получать от продаж. Другой схемы в мире не придумали. Именно с этих позиций мы будем смотреть на вашу работу".

На снимке: Александр Лукашенко на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли.

Фото Николая Петрова

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?