Флагман отраслевой науки

Важнейший элемент развития инновационной сферы — вузы

Современные процессы глобализации, глубокая интеграция научной и производственной сфер мировой экономики, активизация научных исследований во всех странах мира диктуют необходимость обеспечения приоритетности инновационного развития Республики Беларусь. Важнейшим элементом развития инновационной сферы в стране являются учреждения высшего образования, выполняющие научные исследования и разработки. В их числе и Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации — один из ведущих экономических университетов страны, образовательный, научный и культурный центр системы потребительской кооперации Беларуси.

Научные исследования университета направлены на совершенствование и повышение эффективности деятельности организаций системы потребительской кооперации, обеспечение устойчивого развития Гомельской области и национальной экономики Республики Беларусь в целом. У нас сформированы и развиваются 3 научные школы, которые широко известны как в республике, так и за рубежом: по методологии и методике оценки эффективности труда и сферы товарного обращения, по исследованию потребительских свойств, качества, конкурентоспособности и безопасности непродовольственных товаров и сырьевых материалов, по интегрированию методологий счетоведения и балансоведения с финансовым менеджментом, бюджетированием и контроллингом на микро- и макроуровнях. Учеными университета выполняются задания по государственным комплексным программам научных исследований, государственным программам фундаментальных и прикладных научных исследований: «Экономика и общество», «Инновационные технологии в АПК», «История, культура, общество, государство», «Математические модели», «Полимерные материалы и технологии», «Фотоника», «Функциональные и машиностроительные материалы, наноматериалы». Осуществляется широкое участие в грантах, выделенных Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, в том числе в научных проектах совместно с Польской академией наук, Вильнюсским университетом, проводятся научные исследования по отраслевым научно-исследовательским работам, финансируемым из средств инновационного фонда Белкоопсоюза. В университете издается научно-практический журнал «Потребительская кооперация».

О результативности научных исследований, проводимых учеными университета, можно судить по количеству изданных научных работ, внедрению научных разработок в производственную деятельность и образовательный процесс. Только за последние шесть лет в университете проводились исследования по 99 научно-исследовательским темам с различными источниками финансирования, издано 30 монографий, 9 учебников, 56 учебных пособий, более 3000 практикумов и других учебно-методических разработок. Преподавателями опубликовано 1940 научных работ, 157 научных разработок использовано в отраслях национальной экономики и в образовательном процессе, получено 23 патента на изобретения, защищено 2 докторские и 19 кандидатских диссертаций.

Большое внимание уделяем студенческой науке. С целью развития научно-исследовательских и аналитических способностей, креативного мышления и новаторского духа будущих специалистов студенты активно привлекаются к научно-исследовательской работе, при этом используются все возможные организационные формы ее проведения: студенческий научный клуб, студенческий научно-исследовательский отряд, научные кружки, участие в научно-исследовательских темах, индивидуальная работа с наиболее одаренными студентами. Высокий научный уровень и качество подготовки студентов подтверждаются результатами участия в Республиканском конкурсе научных студенческих работ по гуманитарным, социально-экономическим, естественным и техническим наукам: только в 2013 году категории присуждены 15 работам, представленным на конкурс.

Университетом проводится серьезная качественная работа по выявлению и отбору талантливых выпускников, привлечению их к педагогической и научно-исследовательской работе, обучению в магистратуре и аспирантуре. В частности, только из числа выпускников университета по специальности «мировая экономика» подготовлено 6 кандидатов экономических наук, трое из которых являются преподавателями кафедры мировой и национальной экономики и продолжают традиции высокого качества подготовки специалистов.

Для университета характерно широкое участие студентов в реализации таких международных программ и проектов, как программа «TEMPUS», «Erasmus Mundus», белорусско-шведские проекты (программа «VISBY»), программа «Life beyond tourism» (Италия), международный проект «Bridge». Отдельно хочется сказать о совете молодых ученых университета, руководителем которого является кандидат экономических наук, доцент Яцевич Н.В. Работает совет очень активно. Главная цель — оказание содействия молодежи в научной и профессиональной деятельности, распространение новейших достижений науки.

Одним из обязательных условий развития и университета, и системы потребительской кооперации является эффективная связь науки и практики, научное сопровождение важнейших, стратегических для отраслей потребительской кооперации направлений. Особо актуальными являются построение единой вертикали оптовых закупок, разработка научно обоснованных ассортиментных матриц, практические рекомендации по минимизации налоговой нагрузки, внедрение типовой учетной политики, гибких систем оплаты труда, определение стратегических позиций для экспорта, автоматизация управленческих процессов.

В завершение позвольте поздравить работников потребительской кооперации Республики Беларусь, профессорско-преподавательский состав Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, преподавателей колледжей Белкоопсоюза с Днем белорусской науки.

Светлана ЛЕБЕДЕВА, ректор УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», доктор экономических наук, профессор

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости