Флаг поднял, поднимет и спорт

Андрей Фомочкин возглавил знаменитый спорткомплекс «Раубичи»

Год назад об этом шумел весь мир: официальный представитель белорусской делегации на Паралимпийских играх в Рио–де–Жанейро Андрей Фомочкин поднял над головой российский флаг прямо на церемонии торжественного открытия соревнований! Этот жест вполне достоин звания «поступок года», ведь таким образом Фомочкин выразил не только солидарность с братской страной, которую в результате чиновничьих и политических дрязг лишили чего–то гораздо большего, чем просто участия в спортивном турнире, но и показал свою принципиальную человеческую позицию.

Фото ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ

Напомним, российскую паралимпийскую команду не допустили к соревнованиям в Рио–де–Жанейро. Более того, Международный паралимпийский комитет не позволил даже отдельным российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде. Лишенный аккредитации и депортированный с Игр уже на следующий день Андрей Фомочкин свой поступок объяснил тогда так:

— Мы тоже считаем, что допинг в спорте недопустим, что борьба должна быть чистой. Но люди, не причастные к этому, не должны страдать. На мое решение также очень повлияло интервью тренера российских паралимпийцев Елены Белкиной. Рассказывая о реакции спортсменов, она плакала. Чтобы сразиться на главных стартах четырехлетия, они столько трудились... Важно не забывать, что это люди с ограниченными возможностями, для которых спорт стал смыслом жизни, позволяющим не сидеть в четырех стенах, а реализовать себя и при этом быть полезным обществу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала Фомочкина героем, а в Кремле заявили, что поступок белоруса достоин восхищения. Впрочем, сам Андрей Васильевич героем себя не считал и не считает, подчеркивая тот факт, что он родился в России (город Армавир) и считает наши два народа — единым целым.

— Для меня герои — это Егоров и Кантария, которые водрузили Знамя Победы на здании рейхстага. А я всего лишь выразил общее решение паралимпийской семьи. И, конечно, у меня нет на этот счет никакого сожаления.

В молодости Фомочкин был неплохим легкоатлетом. Потом работал тренером–преподавателем, был помощником министра спорта и туризма Беларуси, председателем директората национальных команд по видам спорта Министерства спорта и туризма Беларуси. Его жизнь после поступка в Рио–де–Жанейро почти не изменилась: раздал много интервью, еще раз высказал свою позицию и точку зрения, но продолжал все так же активно трудиться руководителем отдела зимних видов спорта в управлении национальных команд Министерства спорта. До 13 сентября 2017 года. В этот день Андрея Фомочкина назначили новым руководителем знаменитого спорткомплекса «Раубичи».

Еще в советские времена в «Раубичах» проводились крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, включая три чемпионата мира по биатлону. Сегодня это один из лучших комплексов мира. На его трассах можно встретить таких звезд мирового спорта, как Дарья Домрачева, Оле–Эйнар Бьорндален, Юстина Ковальчик и многих других. Как и прежде, конечно, очень много российских спортсменов.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Да, молодец. Поступок заслуживающий уважения и пример другим, как нужно друг друга поддерживать от чиновников европы.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости