Очередное торжество демократии: жечь деревни и убивать население – это больше не геноцид

Флаг бурого цвета

Как бы вы определили, чем на самом деле демократия отличается от всего остального? Вот пример, который показывает - циничным словоблудием. И упорством в назывании черного белым. И уверенностью, что все остальные – глупые – это проглотят.

Фото РЕЙТЕР

Итак, польский институт Национальной памяти (IPN) более не считает, что Ромуальд Райс по кличке «Бурый» виновен в геноциде. Коротко напомним про бандита и его преступления (подробный материал был размещен на портале www.sb.by 27.02.17). В 1946 году «3-я Виленская бригада» под его командованием сожгла 5 белорусских православных деревень, не менее 79 человек были зверски убиты. Не только мужчины и старики – а и женщины, и дети. Случилось это в повяте вокруг Гайновки – это по ту сторону Беловежской пущи (и теперешней границы), если смотреть от Каменца.

Власти советской Польши Райса поймали, судили и казнили в 1949 году. Власти постсоветской Польши Бурого в 1995 году реабилитировали. В 2005 году в IPN (он же – Комиссия по расследованию преступлений против польского народа, государственное учреждение!) признали было, что в действиях Бурого (уже оправданного) «имеются признаки геноцида». И вот на официальном сайте IPN появилось сообщение: обвинять Бурого в геноциде – «злоупотребление, аналогичное коммунистической пропаганде». Дальше читайте внимательно: «Ни масштабы событий, ни их ход, ни даже их последствия не дают на это права».

5 сожженных деревень, всего-то, разве это масштабы… Убийство заодно с мужчинами женщин и детей – просто ход событий… И даже последствия (79 подтвержденных жертв и обезлюдевший белорусский район на Подляшье) – даже эти последствия «не дают права». Формально по всем процедурам Ромуальд «Бурый» Райс отныне – невиновен. Вообще.

Это значит, что и в следующем (как и четыре уже подряд) году по Гайновке вновь пройдет «Марш проклятых солдат». Вопреки несогласию многих в Польше. Несмотря на обращение Национального собрания Беларуси к польским парламентариям два года назад. А внуки и правнуки тех белорусов, кого неподалеку стреляли, закалывали и добивали, должны будут молча смотреть на проходящие ряды польских демократов. Они же, идущие торжествующим маршем, - не только патриоты, националисты и антикоммунисты, правда? Они – поголовно, кого ни спроси – демократы.

И мыслят примерно так, как местный епископ. Тот в интервью Gazeta Wyborcza откровенно сказал: «Ну что плохого в том, если они пройдут спокойно и цивилизованно? Думаю, наши православные тоже должны быть благодарны, что благодаря действиям "Проклятых солдат" мы не стали еще одной советской республикой». Вот она, оказывается, высшая цель, ради которой сожгли пять белорусских деревень, испокон стоявших себе на краю Пущи. Так потомки тех восьми десятков убитых мирных сельчан должны еще и «быть благодарны».

А то - что, свенты ойцец, так и тянет спросить?

Когда Варшавский военный окружной суд реабилитировал (что равносильно оправданию) повешенного Бурого, аргументом было вот что: «по убеждению командира Р.Райса и его зама К.Хмеловского принесенные в жертву люди представляли более низкую ценность, чем… независимость страны». А за убеждения, тем более такие демократические, разве ж можно судить? Однако на том суде звучало и вот какое мнение. После войны (специально для «наших и ваших свободных» напишу, может, запомнят) с согласия Иосифа Виссарионовича Сталина почти вся Белостокская область была передана из состава БССР в состав ПНР. Добровольно. И безвозмездно. Не всем белорусам это понравилось – и многие начали переезжать. Акция Бурого, так говорили тогда, и была направлена на запугивание подляшских белорусов для ускорения, так сказать, переселения… Можно ли это назвать, скажем, освобождением жизненного пространства? Никто из демократов не обидится?

Теперь «эксперты IPN… в свете последних научных исследований» утверждают: «Акция Бурого носила политический характер и была связана с активной поддержкой местным населением коммунистического режима». И это все объясняет – и все позволяет! Раз ты не те ценности исповедуешь – выходи из дома к стенке или сгори вместе с ним. Это, по мнению демократов, не осуждаемо. Политическая акция, надо ж понимать! Такое впечатление, что никогда не слышали в IPN Польши о, скажем, фашистском приказе «про жидов и комиссаров»… Без обид, так не только нам в Беларуси кажется.  

Кроме оторопи и категорического неприятия такого польского (государственного, напомню) решения есть и еще одно чувство: мерзко это. Противно. Не только от несправедливости и попрания не надуманных, а исконных человеческих норм. А и от того, что черное называют белым, факты выворачивают наизнанку, что-то отбрасывают, где-то перевирают, процедурные аргументы еще приводят… - и настаивают на том, что так и должен мир выглядеть. Демократический мир. Куда всем полагается стремиться.  

А что, наши либералы-демократы разве не так поступают? Да точно так же, оправдывая воровство, стадом топча поймавших за руку, полагая себя репрессированными, а всех остальных – обязанными (во имя демократии! высшие ценности) принять именно такую точку зрения. До того, чтобы по Гайновке маршем, правда, пока еще не дошли – но дозреют быстро, дай только волю.

Кстати, не всколыхнула новость про Бурого социальные страницы наших судебных блогеров - лидеров мнений - интеллектуальных икон. Не тронула. В отличие от них, элитных, обычные читатели не жалеют комментариев. В большинстве единодушных. Вот просто наугад взятое с «независимого», заметим, сайта: «Одна шваль на форуме ТУТбая написала, что таким образом Бурый ответил жителям на их «красный террор»… со стороны стариков и детей? И это д…мо себя «беларусам» считает. Простите за грубость, но какой-то предел должен же быть», конец цитаты. Безусловно, «шваль» могла для высказывания своих «свободных убеждений» выбрать и любой другой форум. Но вот выбрала – этот… Популярный, как о нем говорят.

Что до Польши – думаю, мы подождем. Пока нынешних демократов не сменят просто здравомыслящие люди, коих среди поляков – мы знаем! – достаточно. Сменят - в результате выборов, панове, а как же иначе? Тогда и «эксперты», глядишь, придут другие, и мысли - о честной исторической памяти. И о добрососедстве, на ней основанном.

Так будет. Потому что, верю, здравомыслящих людей на свете больше. Чем демократов.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Глаз:

— Преступник, лично отдававший приказы и участвовавший в убийстве мирных жителей белорусских деревень на Подляшье, не может быть обелен ни в глазах белорусов, ни в исторической памяти других здравомыслящих людей. Польскими учеными собрано достаточно доказательств его злодеяний. На основе фактов, а не теоретических рассуждений, сделаны соответствующие выводы следствия комиссии Института национальной памяти в 2005 году.

Нужно иметь зрелость и смелость, чтобы это признать.

Нашу особую озабоченность вызвал откровенный цинизм отдельных польских «исследователей», на выводы которых опирается заявление ИНП. В частности, в его оправдание они констатируют, что Бурый имел возможность «сжечь не пять, а гораздо больше белорусских деревень в повяте Бельск-Подляшский».

Мы ожидаем от властей Польши публичных официальных комментариев относительно того, является ли такая оценка действий Бурого официальной точкой зрения и насколько это соотносится с шагами по выстраиванию диалога, в том числе исторического, которые были предприняты сторонами в последнее время.

Для дачи соответствующих пояснений в МИД вызван посол Польши.

mukovoz@sb.by  
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...