Флаг Беларуси над пустыней в Африке

Впервые в самом престижном авторалли «Лиссабон—Дакар», стартующем 6 января, примет участие белорусский экипаж

Впервые в самом престижном авторалли «Лиссабон—Дакар», стартующем 6 января, примет участие белорусский экипаж.

Пилот Сергей Шкель и штурман Александр Иннусс будут соревноваться на гоночном внедорожном автомобиле «ОСКар» и на следующей неделе отправляются в Португалию.  

Белорусские гонщики собирались участвовать в этих соревнованиях  еще в прошлом году. Однако организаторы ралли их тогда не зарегистрировали. Слишком много желающих испытать себя в таких экстремальных соревнованиях. Сейчас регистрация, хотя и с боем, но завершилась успешно.  

Экипаж будет выступать вместе с латвийской командой «Riga Rally-Raid Team». Для участия единой дружиной нужно не менее 500 тысяч евро. Да еще одна машина стоит около 240 тысяч евро.  Поэтому скооперировались с латышами. Однако белорусы зарегистрированы как отдельная команда «Belarus Rally-Raid Team» и будут выступать под Государственным флагом Республики Беларусь. 

Автомобиль «Оскар» специально сделан латвийскими конструкторами для участия в ралли-рейдах. Он оснащен двигателем «БМВ» объемом 4,4 литра. Средняя скорость по бездорожью составляет 150—160 км/ч, расход топлива – 50—60 литров на 100 км. Такие автомобили можно было видеть в нынешнем году на ралли «Беларусь—Баха-2006». Однако, по словам Александра Иннусса, их машина значительно отличается. Ее механизмы подверглись  большой переработке.  

Сергей Шкель дебютировал на международной арене в начале 2005 года на втором этапе Кубка мира по ралли-рейдам. В его актив можно занести  участие в ралли в Египте и 24-часовую гонку под Парижем. Сергей занимал третьи места в международных гонках в Омане, «Беларусь—Баха-2006», Кубке Латвии. 

Александр Иннусс – латыш. Долгое время выступал в классических ралли. Но два года назад перешел в ралли-рейд. За его плечами немало международных гонок в качестве штурмана. 

Ралли «Лиссабон—Дакар-2007» стартует 6 января. А финишируют гонщики 21 января. Протяженность трассы – 8696 километров. В соревнованиях примет участие около 800 автомашин и мотоциклов из 48 стран. Наш экипаж реально оценивает свои шансы и не ставит цели добиться наивысших результатов. Гонка очень сложная. В последние годы на ней постоянно погибают спортсмены. Пустынные участки сверхсложные. И фиаско на них терпят даже признанные фавориты. Поэтому главная задача нашего экипажа – не сойти с дистанции досрочно. Александр Иннусс заявил журналистам: 

— Мы очень будем стараться довезти флаг Беларуси до финиша. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...