Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Очень волновались, но собрались и отлично выступили». На фестивале «АРТ-вакацыi» таланты демонстрировали будущие строители, повара и сварщики

Физруки, на сцену!

В Молодежной столице – 2019 Орше состоялся финал фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі». На сцене Дома культуры железнодорожников юные дарования демонстрировали таланты и яркие эмоции, подтверждая девиз форума «Творчество молодежи – слова будущего!».

Когда «Несвижские ложкари» выходят на сцену, невозможно остаться равнодушным

Участники «АРТ-вака­цый» пе­ли и танцевали, дефилировали в оригинальных нарядах, декламировали стихи и презентовали профессии. За красивым завершающим аккордом праздника – серьезная работа и кастинг. В отборочных этапах на победу претендовали более 17 тысяч (!) ребят – более 1500 коллективов и индивидуальных исполнителей в разных жанрах. В Орше собрались самые яркие, по-хорошему одержимые творчеством учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. Будущие строители и железнодорожники, водители, мелиораторы, повара, работники сельского хозяйства и сферы услуг собственным примером доказали: их альма-матер – кузница не только грамотных, квалифицированных кадров, но и настоящих звезд. 

Среди тех, кто неизменно блистает на «АРТ-вакацыях», – народный инструментальный ансамбль «Несвижские ложкари» из Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа. В 2018-м ребята и их художественный руководитель Владимир Суховей взяли Гран-при форума, а в начале этого года коллектив отмечен специальной премией Президента. На «АРТ-вакацыях-2019» самородки из Минской области снова с наградой – первым местом в инструментальном жанре. Когда музыканты, кстати, в большинстве своем будущие учителя физической культуры, выходят на сцену, невозможно остаться равнодушным. Поддержать коллектив со своей балалайкой в Оршу приехал студент лингвистического университета, а в прошлом воспитанник колледжа имени Якуба Коласа Евгений Салаш. Трудно поверить, но лауреат многих международных конкурсов – самоучка. Заметили этот бриллиант именно в их колледже, делится Владимир Суховей:

– Представьте, он совсем не знал нот – играл на слух. Первый год учебы просто ходил и смотрел. А на втором курсе взял в руки балалайку и за несколько месяцев освоил инструмент на уровне трех классов музыкальной школы.

«Надежда XXI века» – один из немногих коллективов, который занимается хоровым чтением

В том, что при желании и поддержке можно раскрыть себя, даже не будучи учащимся творческих колледжей и вузов, нет сомнений и у 19-летнего Владислава Синицына, буду­щего учителя начальных классов и старосты ансамбля. До того как присоединиться к коллек­тиву, он держал ложку разве что за обедом:

– После окончания колледжа постараюсь остаться в Несвиже. Ансамбль круто изменил мой взгляд на жизнь и творчество.

Очень волновались, но собрались и отлично выступили в финале «АРТ-вакацый» представители Гродненского профессионально-технического колледжа коммунального хозяйства. Улыбчивым мальчишкам в галстуках-бабочках с белорусским орнаментом не было равных в хоровом художественном чтении. А ведь это – будущие сварщики, сантехники, электрики, перечисляет педагог Вера Яромич:

– Мы рады, что можем дать им не только профессиональные знания, но и возможность за­явить о себе в творчестве. Наш коллектив «Надежда XXI века» едва ли не единственный в стране занимается хоровым чтением. 

Прически от мастеров Оршанского профессионального лицея текстильщиков поражали сложностью

Будущий электромонтер и слесарь Михаил Левенков не скрывает эмоций:

– И в школе мне доводилось выступать, но чтобы на такой большой сцене!..

naumova@sb.by 

Фото автора  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи