Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ольга Терешко - первая белорусская женщина-арбитр, отработавшая финал чемпионата Европы

Физрук. Судья. Девушка

Ольга Терешко «отсудила» финал чемпионата Европы. Женский, участие в котором принимали спортсменки младше 19 лет, но для первого белорусского международного арбитра-женщины достижение весьма серьезное. На такой уровень непросто выбраться даже мужчинам. Ольга же по белорусским футбольным меркам вообще уникум. Что саму судью ничуть не смущает. Наблюдая, как на поле стелятся в подкатах игроки женских сборных Беларуси и Азербайджана, Ольга рассказывает, каково это – управлять футбольным матчем.

– Не поверите, но с мужчинами мне работать проще.

– На них легче влиять?

– Совсем нет. Теоретически в игре нет разделения на мужчин и женщин: есть игроки и судьи. Но на практике и те и другие – люди, и это сказывается. Иногда положительно. Например, на решения девушки-судьи игроки-мужчины в большинстве случаев не будут реагировать слишком эмоционально. Хотя случается по-разному. Могут и матом ругнуться. Я к таким эпизодам нормально отношусь: это футбол, у каждого эмоции. А девушки, кстати, спорят с судьями гораздо чаще, чем ребята. Я в свое время тоже эмоционально реагировала. Есть, правда, рамки, за которыми не могу не наказывать игрока. Но не человека. Наверное, поэтому со всеми игроками, которым я по ходу матчей давала и желтые, и красные карточки, за пределами поля мы сохранили хорошие отношения.

– Судьи волнуются перед матчами?

– Конечно, они ведь тоже люди. Да, они на поле главные, но также испытывают азарт, живут игрой. Я для себя уже поняла: если перед матчем нет волнения, значит, точно случится что-то плохое.

– Что плохое может случиться?

– Ошибка. От судей ведь зачастую зависят не только результат какого-либо эпизода, но и исход матчей, и даже человеческие судьбы. Поэтому свои ошибки переживаю очень тяжело. Пересматриваю матчи, обдумываю, стараюсь сделать выводы.

– Игроки и судьи по-разному воспринимают происходящее на поле?

– Ощущения отличаются очень сильно. Я ведь когда-то сама играла в футбол, и когда впервые оказалась на судейском сборе в Витебске под руководством Михаила Архипова, поразилась. Не понимала, что происходит, мне казалось невероятным, что помощники судьи могли так быстро ориентироваться в моментах и поднимать флажки в нужную сторону даже при банальном выходе мяча в аут. И сейчас, когда смотрю матчи, ловлю себя на том, что больше внимания уделяю работе арбитров, нежели самой игре. Оцениваю, как рефери преподносят себя, как показывают игрокам свою значимость на поле.

– Рефери должен доминировать?

– Нет, скорее управлять процессом. Как хороший руководитель, который не кричит на подчиненных, но при этом имеет непререкаемый авторитет и помогает им стать лучше. Если же игроки понимают, что судья нерешительный или недостаточно строг, то они очень быстро начинают использовать это в свою пользу, и на поле получается хаос. Мне поначалу было непросто заставить мужчин-футболистов уважать себя. Отношение было вполне предсказуемое: «Кто она такая вообще?» Приходилось своей работой доказывать, что ты не просто так пришла, что разбираешься и не позволишь садиться себе на шею.

– Судейство накладывает отпечаток на твое поведение в обычной жизни?

– Надеюсь, что нет, хотя многие знакомые считают меня властной. Да и учусь я сейчас в Академии управления.

– Другими словами, судейство в качестве полноценной профессии считаться не может?

– Это большая часть моей жизни, но вряд ли судейство может стать основным занятием. Все судьи, которых знаю и которые обслуживают матчи самого высокого уровня, имеют основную работу. Во-первых, деньги не такие и большие, хотя многие считают, что рефери – люди обеспеченные. Во-вторых, судейство может очень быстро закончиться. Например, из-за травмы: нагрузки ведь тоже достаточно серьезные. Я сейчас, например, уже четвертый год работаю учителем физкультуры в шестой гимназии города Молодечно. Дети, кстати, знают, что я – футбольный рефери, следят за моими матчами и поздравляют потом.

– Говорят, дети сейчас спортом не очень сильно интересуются...

– Неправда. Вопрос в том, как их заинтересовать. Каждый ребенок – это отдельный мир, уникальная личность, и проблемы начинаются, когда их пытаются грести под одну гребенку и навязывать стереотипное мышление. А что до физкультуры, то она может и должна быть интересной. Я, например, в свое время обожала физкультуру!

– Сейчас ты много тренируешься?

– Конечно, приходится поддерживать хорошую форму. Например, на недавнем финале чемпионата Европы я пробежала более 12,5 километра. Четверть марафонской дистанции! У нас есть специальная система, отслеживающая километраж. Без должной подготовки выдержать такую нагрузку, при которой нужно отслеживать и анализировать события вокруг, принимать решения, очень тяжело. А уровень футбола и скорости в последнее время очень сильно выросли. Особенно если говорить о соревнованиях мужчин. Никто ведь не будет делать скидку на то, что ты женщина, и бежать медленнее.

– В Беларуси много арбитров-женщин?

– Шесть. Две – главные и четыре – помощники. Вместе с Аленой Карась мы начинали работать еще в первой лиге чемпионата Беларуси. Почему так мало? Думаю, дело не в трудностях подготовки, а скорее в том, что судейство требует определенных жертв. Не каждый может сорваться с работы или отправиться на пару дней судить тур первой лиги чемпионата Беларуси. Я в свое время на такие нюансы внимания не обращала и запросто могла в сильный снег поехать судить мужской матч. Хотя, бывало, возвращалась назад после какой-нибудь неудачной игры и думала: зачем мне все это нужно? Но раз уж я все равно шла дальше, пыталась доказать, что могу этим заниматься, значит, это все-таки мое призвание.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter