Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Физкультура — лучшая микстура

От любительских состязаний к олимпийским медалям Чем известна Климовщина в Могилевской области? Международным детским фестивалем “Золотая пчелка” и тем, что три года подряд признается лучшей на Могилевщине по постановке физкультурно-спортивной работы среди регионов с населением 25 и более тысяч человек. Как и за счет чего удается удерживать первенство? Об этом — монолог председателя Климовичского райисполкома Виталия ГРИШАНОВА. Кстати, Виталий Леонидович и сам активный участник многих турниров как по летним, так и по зимним видам спорта.

От любительских состязаний к олимпийским медалям

Чем известна Климовщина в Могилевской области? Международным детским фестивалем “Золотая пчелка” и тем, что три года подряд признается лучшей на Могилевщине по постановке физкультурно-спортивной работы среди регионов с населением 25 и более тысяч человек. Как и за счет чего удается удерживать первенство? Об этом — монолог председателя Климовичского райисполкома Виталия ГРИШАНОВА. Кстати, Виталий Леонидович и сам активный участник многих турниров как по летним, так и по зимним видам спорта.

— Похвастать тем, что вырастили олимпийских чемпионов и рекордсменов мира, мы не можем. Хотя достижения такого уровня у климовчан есть. В уже далеком 1968 году наш биатлонист Вячеслав Толкачев в составе сборной Союза стал чемпионом мира в эстафете и бронзовым призером в личной гонке. Два года назад в Саппоро “серебро” на 15-километровой дистанции завоевал наш земляк лыжник Леонид Корниенко.
Эти “лавры” уже имеют свою историю. И почивать на них не собираемся. Недавно на праздновании Дня независимости после ветеранов климовчане чествовали свою еще совсем юную “звездочку”, пловчиху Александру Корниенко. 12-летняя брассистка на чемпионате страны среди учащихся детско-юношеских спортивных школ собрала великолепный “урожай” золотых медалей, выиграв финальные заплывы на 50, 100 и 200 метров. Замечу, что кроме Шуры в сборные команды республики входят трое наших легкоатлетов и восемь лыжников — все воспитанники ДЮСШ. А спортшкола у нас необычная: нынче будем отмечать ее полувековой юбилей.
Однако не эти достижения считаем главными. Самородки и таланты периодически появляются в различных регионах нашей страны. Тем более что развитию физкультуры и массового спорта на государственном уровне придается весьма важное значение. И мы стремимся к тому, чтобы на тропу здоровья, здорового образа жизни становилось как можно больше людей. И тут без массовости любых стартов не обойтись.
Ежегодно сетка спортивных мероприятий в районе включает проведение пяти спартакиад. Почему такое количество? А чтобы вовлечь в них побольше участников. Учащаяся молодежь в своих турнирах (а они проходят по 18 видам под девизом “За здоровый образ жизни”) соревнуется отдельно. По отдельному зачету проходит спартакиада “Здоровье”. Работники агропромышленного комплекса в пяти видах спорта проводят свои состязания. Спартакиада детей и подростков по месту жительства включает семь видов состязаний, спартакиада работников учреждений образования — столько же. Массовые старты под девизом “Стартуем вместе с Президентом за здоровый образ жизни!” отдельной спартакиадой не считаем, но участников они собирают немало. Люди приходят проверить свои спортивные навыки и умения целыми семьями.
Но для того, чтобы попасть на беговую дорожку стадиона райцентра или на климовичскую лыжню, нужно проявить себя на первом спартакиадном этапе, попасть в сборную команду коллектива предприятия, учреждения, сельхозкооператива. А внутренние соревнования — непременное условие участия в районных. И это значит, что количество физкультурников и спортсменов массовых разрядов увеличивается в разы. По нашим подсчетам, сейчас систематическими занятиями физкультурой и спортом охвачено почти 15 процентов всего населения района. А оно составляет 27,8 тысячи человек.
Видя престижность победы на районных и областных соревнованиях, по-иному стали относиться к спортсменам и в трудовых коллективах. Скажем, в Климовичском районе электросетей в приспособленных помещениях оборудовали залы для тренировок. В одном установили тренажеры, силовые снаряды, в другом — столы для настольного тенниса и бильярда. И, поверьте, они  не пустуют. Даже в обеденный перерыв здесь можно увидеть занимающихся под руководством освобожденного инс-труктора Олега Румянцева. Есть уже  и свои чемпионы. Инженер по технике безопасности Игорь Медведев выигрывал первенство страны по гиревому спорту.
По такому же пути пошли в коллективах УКП “Коммунальник”, ликеро-водочного завода, ПМК-256. Потому и основная борьба на районных спартакиадах разгорается между спортсменами этих предприятий. Всего в районе обустроено восемь приспособленных под тренажерные залы помещений.
Уж коль коснулся спортивной базы, замечу, что всего на Климовщине действует 102 спортсооружения. К услугам физкультурников 21 спортзал, 25-метровый бассейн с пятью дорожками и два мини-бассейна. А вообще каждый, кто пожелает, может за совершенно символическую плату (ее размерам удивляются иногородние посетители) побывать в учебно-спортивном учреждении “Климовичский центр физкультурно-оздоровительной работы “Здоровье”. Здесь можно попариться в сауне, поплавать в бассейне, провести сеанс в солярии, потренироваться в зале тренажеров, заняться аэробикой. И все это под руководством опытных тренеров и специалистов.
Кстати, им во многом наши спортсмены и обязаны своими достижениями. В районе работают 75 высоко-квалифицированных наставников со специальным образованием. Республиканскую известность нашей школе лыжников принесли заслуженный тренер Республики Беларусь Виктор Венедиктович Шапоров и его жена Альбина Павловна. Уверенно заявили о себе на республиканской арене и легкоатлеты-ходоки, которых тренирует Сергей Николаевич Яновский. Ну а после приезда к нам Сергея Николаевича Затюпы зажглась наша “звездочка” в плавании. Есть все основания надеяться на целый “звездопад” в этом виде спорта.
В районе принята специальная программа развития физической культуры и спорта на период с 2007 по 2010 год. Несмотря на то, что она в целом успешно осуществляется, без проблем не обходится. И в первую очередь трудности ощущаются в обеспечении спортсменов и физкультурников необходимым инвентарем. Скажем, в школах она составляет чуть больше половины от потребности. И хоть выделяемые на эти цели бюджетные средства используются сполна, ежегодно приобретаются и лыжи, и мячи, и другой инвентарь, этого оказывается недостаточно. Соответствующим ведомствам тоже следовало бы пошевелиться.
...Японцы считают, что девяносто процентов общей культуры человека составляет культура физическая. Медики утверждают, что лучшая для предупреждения всех болезней микстура — физкультура. Когда этих два постулата усвоит большинство населения, о здоровье нации беспокоиться не нужно будет.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...