Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Фельдшер-энтузиаст организовала в агрогородке бесплатную мини-тренажерку

Физкульт-привет из ФАПа

Фельдшер-энтузиаст нашла спонсоров и организовала в агрогородке бесплатную мини-тренажерку
Жители агрогородка Скабин Копыльского района прибегают в ФАП в обеденное время, после работы и в выходные. Спешат сюда поодиночке, с друзьями и даже семьями. Причем торопятся не на прием, а на тренировки. Вот уже шесть лет здесь работает физкультурно-оздоровительный кабинет, который организовала местный фельдшер Жанна Раевская. О том, как энтузиастка прививает сельчанам любовь к спорту, узнавала корреспондент «Р».  

Марина СИНИЦА, Инна БОХАН и Оксана РАЕВСКАЯ
приходят на тренировки 2/3 раза в неделю.

— Марин, давай на дорожку, Оксана — на велосипед, Инна Милетьевна, а ты за обруч, — координирует физкультурниц Жанна Вячеславовна. На занятиях она присутствует нечасто: забегает, когда на приеме нет пациентов. Спортсмены-любители, в принципе, и сами не халтурят: для себя же стараются. Крутят, бегут, новости заодно обсуждают. Помещение для тренировок у них просторное, когда-то использовалось как комната отдыха. Теперь здесь комната приятного труда. 

— На неделе медпункт открыт с восьми утра до 15.30, — знакомит с расписанием фельдшер. — В субботу мы до трех дня. И все это время, минус час обеда, люди могут без проблем приходить и упражняться. Но больше всего желающих, конечно, собирается вечером после работы и в выходные. Тогда схема такая: забегают ко мне (живу я сразу за ФАПом), и вместе сюда идем — они тренироваться, а я с текущими делами разбираться.


Саму Раевскую, что удивительно, к физкультуре не тянет. Нет, говорит, времени. «И хочется вам этим кабинетом заниматься», — замечаю. Слово берет Инна Милетьевна Бохан: «ФАП наш в районе самый крупный: четыре деревни обслуживает, а это, считай, 900 человек. Большинство — старики, и у всех рядом с телефоном листик, а на нем два номера: мобильный и рабочий Вячеславовны. Ночью болит, в праздники — звоним. Фельдшер в деревне — самая скорая помощь. У нас многие помнят, как когда-то во время эпидемии гриппа она в спортивном костюме спать ложилась, чтобы к больному по первому звонку бежать. Любит нас, вот и старается. Ну и мы на День медика, считай, всем агрогородком приходим ее поздравлять». 


— Я тут 26 лет работаю, в 1990-м ФАП открывала, — говорит Жанна Раевская. — Все болячки местных уже изучила. По опыту скажу, с каждым годом проблем со здоровьем у людей все больше. У меня на территории четыре старожила, и, если бы не возраст, они чувствовали бы себя лучше многих молодых. Хлопцы и девчата все чаще мучаются давлением. А лет шесть назад начала замечать: стали появляться у них и проблемы с опорно-двигательным аппаратом — артрозы, остеохондрозы, суставы. А еще лишний вес.   


Сельчан нужно было выручать, и в помощь тут, как говорится, спорт. Помещение для упражнений имелось, с инвентарем помог пациент Жанны Вячеславовны, которого она когда-то от радикулита спасла.

Начинали скромно: обручи, гимнастические палки, скакалки. Рекламой занимались сами.  

— Как сейчас помню, напечатали: «В здании ФАПа функционирует физкультурно-оздоровительный кабинет. Вход бесплатный», — берется за гантели Оксана Раевская, экономист в ОАО «Скабин» и по совместительству невестка фельдшера. — Объявления возле магазина, конторы, мастерской повесили, а дальше — дело за сарафанным радио.  

Жанна РАЕВСКАЯ — тот самый фельдшер-энтузиаст

Но оно не сработало: три года в кабинете упражнялось всего человека 2—3. Дело пошло, когда тут велотренажер и беговая дорожка появились. Теперь каждый день сюда сельчан 8—12 приходит. Для Скабина с населением 639 жителей — цифра неплохая.

Физкультурники — в основном люди лет 20—40. Лишь однажды на беговой дорожке была замечена 70-летняя бабушка. Из любопытства попросила настроить ей аппарат на минимальную скорость. Но с дистанции сошла минуты через две. На мой век, подытожила, хватит. 


— В свои 46 я здесь, наверное, самая возрастная, — отшучивается Инна Бохан и берется за скакалку. При этом результаты занятий Инны Милетьевны, заведующей Домом культуры, самые заметные: минус 20 килограммов. — Года два хожу сюда 2—3 раза в неделю, а еще в Копыль на плаванье езжу: от нас тут всего-то километра четыре, — рассказывает спортсменка-любительница. — А с весны еще и на здоровое питание перешла. Свояченица увидела меня недавно, говорит, хоть сама за физкультуру берись.

— А я сюда часто во время обеда забегаю, такой вот приятный отдых, — дополняет Оксана. — В Скабине я всего пять лет. Устроилась в хозяйство, домик дали, с мужем и осели. До Копыля от нас, считай, два шага, но все равно молодежи в агрогородке скучновато: клуб да магазин — вот и все развлечения. А как тренажеры в ФАПе появились, мы в выходные созваниваемся с другими семьями и идем заниматься. 

Хотя, если честно, мужчины физкультурно-оздоровительный кабинет долго стороной обходили. Но Жанна Вячеславовна придумала, как эту проблему решить.  


— Я же их в хозяйстве в рейсы по утрам отправляю, замечу, бывало, тракторист или комбайнер за спину держится, говорю, придешь на занятия. Сеансов 10—15 сразу назначу, упражнения подберу, — поясняет фельдшер. — К советам моим они всегда прислушивались и ответственно день в день ходили. Ну а потом, как результат почувствовали, сами стали спрашивать, можно ли еще прийти, других ребят начали приводить. Теперь соревнуются, кто больше пробежал и постройнел. 

В общем спорт в Скабине оценили. Поэтому сейчас местные физкультурники мечтают, чтобы у них еще пару тренажеров появилось. Не помешала бы и плазма, чтобы фитнес или аэробику женщинам организовать. Все упирается в финансы. По этому поводу в агрогородке шутят: может, еще у какого спонсора радикулит прихватит. 

panteleeva_katya@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...