О международной научно–техническая конференции

Физика крепка связями

В Минске проходит международная научно–техническая конференция

Скептики, в середине XIX века безапелляционно утверждавшие, что физика кончилась и картина мироздания нарисована, попали пальцем в небо. Сегодня эта наука не только остается локомотивом для других, но и сама каждую идею рассматривает в прикладном ключе. Подтверждение тому — международная научно–техническая конференция, собравшая в Минске более 50 известных ученых из 6 стран. С одной стороны, Институт прикладной физики НАН отмечает свой полувековой юбилей, с другой — уже можно подводить некоторые промежуточные итоги государственной программы «Техническая диагностика». Наши исследователи уверены: есть что продемонстрировать коллегам. Многие проекты вышли на финишную прямую.

Надо сказать, Институт прикладной физики — единственное в СНГ академическое учреждение, которое специализируется в такой многообещающей области, как неразрушающий контроль и техническая диагностика. Более того, он — один из учредителей Всемирной федерации подобных центров. Задача неразрушающего контроля — отслеживать надежность и рабочие свойства объекта или отдельных его узлов так, чтобы рабочий процесс ничто не нарушало. А цель ученых — изучив, как воздействуют на материалы различные поля, внести свои коррективы. Ученый секретарь Института прикладной физики Андрей Мелешко приводит простой пример: если раньше на то, чтобы проверить, достаточным ли слоем никеля покрыты ножницы, уходило 5 — 7 минут, то сейчас — считанные секунды. В помощь наши ученые создали специальный карманный прибор, а всего за полвека работы их придумана целая гамма — от миниатюрных до больших автоматизированных комплексов. Направление, по словам заместителя председателя президиума НАН Сергея Чижика, тем более перспективное, что напрямую работает на нужды промышленности. Скажем, созданные у нас импульсные магнитные устройства по контролю свойств стальных изделий работают на большинстве крупнейших металлургических комбинатов стран СНГ. Есть договоры с крупными германскими предприятиями. А вот сфера интересов Виталия Щербинина, главного научного сотрудника Института физики металлов Уральского отделения РАН, — контроль газопроводов и нефтепроводов. Здесь наши ученые тоже предложили оригинальную идею — как обнаружить на расстоянии 8 метров застрявший снаряд, запущенный в трубу для очистки.


Да, собравшиеся в Минске физики — давние знакомые. Например, украинцы и россияне сейчас консультируют белорусских коллег по вопросам подготовки эталонных научных приборов. И рады новой встрече, ведь такие узкоспециализированные форумы — для науки очень эффективные. Директор института машиноведения Уральского отделения РАН Эдуард Горкунов подчеркивает, что на протяжении всей своей научной карьеры сотрудничает с Беларусью: «У нас старые связи, а значит, самые крепкие и продуктивные».

 

Советская Белоруссия №196 (24333). Четверг, 17 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter