Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Физический пуск I энергоблока БелАЭС планируется провести осенью

Физический пуск реактора I энергоблока БелАЭС планируется провести осенью. Об этом сообщил сегодня заместитель министра энергетики Михаил Михадюк во время XI Международного форума «Атомэкспо-2019», который проходит в Сочи, передает корреспондент sb.by.

Архивное фото

Отвечая на вопрос, когда запланирован физический пуск ядерной установки I энергоблока, заместитель министра подчеркнул, сейчас идет подготовка.

«Мы к нему идем, готовимся, но нам еще надо пройти ряд этапов. Сейчас находимся на этапе индивидуального опробования оборудования, следующий этап — гидроиспытания, циркпромывка, холодная и горячая обкатка. После этого —ревизия оборудования. Если на стадии обкаток не будет серьезных форс-мажоров, осенью мы должны пойти на физический пуск», — отметил Михаил Михадюк.

Замминистра рассказал, что ядерное топливо должно быть завезено за месяц до физического пуска энергоблока.

 «Завоз топлива — это не самоцель. Если мы завезем топливо, у нас будет совершенно другой режим работ на станции в плане обеспечения физической защиты и прочее. Поэтому мы с этим делом не спешим, чтобы не ограничивать режим работы строительно-монтажных организаций. Мы его завезем за месяц до физического пуска. Когда будем полностью готовы к этапу физического пуска, дадим отмашку на завоз топлива», — резюмировал Михаил Михадюк. 

XI Международный форум «Атомэкспо» проходит в Сочи 15—16 апреля. Это ведущая мировая площадка, объединяющая руководителей государственных структур, крупных компаний, общественных организаций, международных экспертов, где обсуждаются актуальные вопросы инновационного развития на базе атомных технологий.

Главная тема форума в этом году — «Атомные технологии для лучшей жизни». Участники форума рассматривают глобальные вопросы развития безуглеродной энергетики, ответственного подхода к экологии и природным ресурсам, международного партнерства в целях устойчивого развития. В числе ключевых тем — неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и сельском хозяйстве, современные подходы к привлечению инвестиций, цифровые решения для развития инфраструктурных проектов в энергетике.

На выставочной площадке продемонстрирован широкий спектр применения передовых атомных технологий, новые продукты и решения, в том числе не связанные с энергетикой. Площадь выставочной экспозиции составляет более 13 тысяч квадратных метров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...