Физические упражнения при болезни позвоночника

Остеохондроз шейного отдела.

1. Лечь на спину, ноги выпрямить. Одну руку положить на грудь, другую — на живот. Неглубоко вдохнуть, напрячь мышцы, выдохнуть и расслабиться. Повторить 5 раз.

2. Лежа на спине, ноги выпрямить, руки положить вдоль тела. Ноги согнуть в коленях, обхватить руками и подтянуть к животу. Поднять голову и коснуться лбом колен. Плавно вернуться в исходное положение (4—5 раз).

3. Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, руки развести в стороны. Поворачивать туловище вправо и влево. В каждую сторону по 4—5 раз.

4. Лечь на живот с выпрямленными ногами. Руки положить вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднять голову и плечи (5 раз).

5. Лежа на полу, развести руки в стороны. Слегка поворачивая туловище влево, достать правой рукой левую ладонь. То же самое и в другую сторону (5—6 раз).

6. Сесть на кровать. Руки опустить вдоль туловища, наклонить голову вперед, стараясь при этом коснуться груди подбородком. Медленным движением голову запрокинуть назад (5—10 раз).

7. Лечь на спину, подложив под лопатки валик из дерева, обшитый мягкой тканью, надавливая на него спиной, катать валик к шее и обратно.

Остеохондроз грудного отдела

1. Встать на четвереньки, прогнуть спину насколько это возможно и оставаться в таком положении 2—3 секунды. Голову держать прямо. Сделать 5—7 раз.

2. Лечь на живот и, упираясь руками в пол, сильно прогнуться назад, стремясь оторвать туловище от пола.

3. Лечь на спину, руки положить вдоль тела, прогнуться в грудном отделе позвоночника и поднять вверх голову и ноги (5—7 раз).

Остеохондроз поясничного отдела

1. Встать, руки положить на бедра. Делать движения тазом вперед и назад — по 10 раз в каждую сторону.

2. Встать на колени, руки вытянуть вперед, живот втянуть. Сложиться наподобие перочинного ножа (15—20 раз).

3. Лежа на спине, прижать согнутые в коленях ноги к груди (10 раз).

4. Встать между двумя стульями. Ноги вместе, руками взяться за спинки стульев. Приподняться на носках и делать вращения тазом то в одну, то в другую сторону (4—5 раз).

Народная медицина

  • Хорошее обезболивающее средство — компресс из тертого сырого картофеля с медом (1:1), который держат на больном месте 1—2 часа.
  • Приготовить смесь из 0,25 стакана водки, 0,5 стакана меда, 0,75 стакана мелко натертой редьки и 2 столовых ложек соли. Применять ее в качестве мази для растирания (2 раза в день) и приема внутрь — по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день в течение 1 недели при обострении.
  • Порошок имбиря поджарить на топленом сливочном масле и смешать в соотношении 1:1 с чесноком, растертым в кашицу. Мазь втирать при люмбаго (острая боль в пояснице), полезно закрепить на пояснице тертый чеснок, снять его, когда начнет жечь.

 

Травы и сборы

  • Горсть мелко нарезанной травы душицы залить 0,5 литра подсолнечного или оливкового масла, настаивать 8—10 часов, процедить. Оставшуюся траву хорошо отжать и выбросить. Растирать маслом спину.
  • Заварить 1 столовую ложку измельченных листьев земляники лесной или 1 столовую ложку сушеных плодов земляники лесной 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут и пить как чай по 2—3 стакана в день.
  • Растереть 1 столовую ложку порошка из шишек хмеля с 1 столовой ложкой несоленого свиного сала или свежего сливочного масла. Смазывать больное место при остеохондрозе, а также при ревматизме, подагре, болях в пояснице.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости