Физическая нагрузка – как доза инсулина

Те, кто страдает сахарным диабетом, должны знать: упражнения нормализуют окислительные процессы и уменьшают опасность возникновения диабетической комы.

При этом тяжелом заболевании наблюдается первичная или вторичная недостаточность в организме инсулина — гормона, который способствует усвоению тканями глюкозы. Чем характеризуется заболевание? Серьезным нарушением обмена углеводов, в результате чего повышается содержание сахара в крови и появляется сахар в моче. Ткани организма обезвоживаются, больные, испытывая постоянное чувство жажды, употребляют много жидкости.

Физические упражнения влияют на тканевый обмен: повышается усвоение глюкозы мышцами и снижается уровень сахара в крови, увеличивается утилизация жира и уменьшается его отложение. То есть физическую нагрузку можно сравнить с дополнительной дозой инсулина. Свойством нормализации окислительных процессов обладают циклические упражнения малой и умеренной интенсивности, благодаря чему повышается толерантность организма больного к глюкозе и уменьшается опасность возникновения диабетической комы.

При упражнениях скоростно-силового характера высокой интенсивности, наоборот, в мышцах начинают преобладать анаэробные процессы, которые ведут к кетоацидозу и очень незначительно влияют на уровень глюкозы в крови.

Лечебная физкультура показана больным сахарным диабетом при отсутствии резких колебаний гликемии в процессе физической нагрузки. Если уровень глюкозы в крови 15 ммоль/л и выше, занятия физическими упражнениями следует отложить.

Больные молодого и среднего возраста при диабете легкой и средней степени тяжести обычно находятся на амбулаторном лечении, многие из них работают. Физические упражнения для таких больных назначаются обычно в форме утренней гигиенической гимнастики. В зависимости от личного интереса могут рекомендоваться дозированные пешеходные прогулки, небыстрая езда на велосипеде, умеренная работа в саду и др. Со временем можно разнообразить свои занятия плаванием, ходьбой на лыжах, бегом трусцой.

В рамках занятий лечебной физкультурой для больных сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести используются упражнения для всех мышечных групп. Постепенно вводятся более сложные упражнения — с предметами, на снарядах (гимнастической стенке, скамейке) и с отягощениями. Продолжительность занятий в начале курса лечения — 15—20 мин., в конце — 25—30 мин. Продолжительность дозированной ходьбы тоже постепенно увеличивается — с 2—5 километров до 7—10.

Перед самостоятельными физкультурными занятиями желательно пройти 2—3-недельное обучение в кабинете лечебной физкультуры поликлиники.

При тяжелой форме сахарного диабета и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях у людей среднего и пожилого возраста используются упражнения для мелких и средних мышечных групп, которые широко сочетаются с дыхательными упражнениями и упражнениями в расслаблении. Продолжительность занятия — 10—15 мин. Рекомендуется медленная прогулочная ходьба.

Занятия лечебной физической культурой следует проводить через 1—1,5 часа после инъекции инсулина и/или приема пищи. Длительность и интенсивность нагрузки наращивается постепенно, контролируются артериальное давление, пульс, повышение сахара. Уровень глюкозы в крови необходимо контролировать до физической нагрузки, сразу после нее и через 2 часа. Больной должен иметь при себе на всякий случай 1—2 кусочка сахара или печенья для быстрой коррекции гипогликемических явлений в случае их развития. Жажду лучше утолять щелочной минеральной водой.

В лечебной гимнастике в основном используются общеукрепляющие упражнения для сердечно-сосудистой системы и специальные упражнения для ног (при диабете нарушается кровообращение в сосудах нижних конечностей), что клинически проявляется развитием “диабетической стопы”, болями в икроножных мышцах при ходьбе. Противопоказания для специальных упражнений для ног — развитие сухой гангрены, боли в икроножных мышцах в покое.

Упражнения для ног

Исходное положение — сидя на стуле, каждое выполняется по 10 раз

  • 1. Поджать пальцы ног, затем распрямить.
  • 2. Приподнять пальцы ног, пятки от пола не отрывать. Совершать круговые движения носками ног.
  • 3. Попеременно отрывать от пола то носки, то пятки.
  • 4. Приподнять пятки, опереться на носки. Совершать круговые движения пятками.
  • 5. Поднять ногу параллельно полу, носок оттянуть, согнуть ногу в колене, поставить ступню на пол. Повторить другой ногой.
  • 6. Поднять, выпрямив колени, обе ноги. Сгибать и разгибать стопу в голеностопном суставе.
  • 7. Пальцами обеих ног смять одну страницу лежащей на полу газеты, потом разгладить ее и разорвать (ногами) на куски.

 

Исходное положение — стоя, опираясь руками о спинку стула

  • 1. Выполнить перекаты с носка на пятку.
  • 2. Приподняться на носки, медленно опустить пятки на пол.
  • 3. Подошвой левой ноги растирать подъем и нижнюю треть голени правой ноги. То же повторить с другой ногой.

 

Общеразвивающие упражнения

Исходное положение — стоя

  • 1. Ходьба на месте или по комнате, если позволяет место, на носках, на пятках, на наружной и внутренней сторонах стопы, одновременно разводя руки в стороны, сжимая и разжимая пальцы, делаем круговые движения кистями вперед и назад. Дыхание произвольное.
  • 2. Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Глубоко вдохнуть, обхватив себя за плечи — выдох. Упражнение выполнять в течение 30—60 сек.
  • 3. Производим круговые движения в коленных суставах вправо и влево по 5—6 раз. Дыхание произвольное.
  • 4. Ноги на ширине плеч. Берем руками за концы палки, держим ее перед грудью и, словно пружину, растягиваем в стороны. Дыхание свободное.
  • 5. Ноги на ширине плеч. Поднимая палку вверх — вдох, опуская — выдох. Повторить 3—4 раза.
  • 6. Руки вдоль туловища. Поднять голову и отвести руки назад — вдох. Наклонить голову вперед и расслабить руки — выдох.
  • 7. Наклонить голову направо (налево), скользя противоположной рукой до подмышечной впадины — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох (5—10 раз).

 

 

  • 8. Приподнять правую руку немного вверх, левую в сторону; левую ногу отвести назад и поднять. То же самое другой ногой, меняя положение рук (4—6 раз).

 

Исходное положение — сидя

  • 1. Поднять руки вперед и с силой сжать кисти в кулак — вдох, расслабить кисти рук, потряхивая ими 6—8 раз — выдох. Количество повторений — 4—6 раз.
  • 2. Опустить руки вниз. Круговые движения плечами вперед и назад. Затем руки к плечам и также круговые движения по 4—8 раз в каждую сторону.
  • 3. Махи руками одновременно, обнимая себя за плечи. Упражнение выполнять в течение 30—60 сек.
  • 4. Одна рука на груди, другая на животе. Чередование грудного и диафрагмального дыхания — 3 раза при вдохе должна подниматься рука, лежащая на животе, и 3 раза — лежащая на груди.

 

Категорически запрещено сочетать физическую нагрузку с приемом алкоголя. Дело в том, что алкоголь блокирует деятельность печени по регуляции уровня сахара в крови при физических нагрузках. Об этом нужно помнить не только, когда вы занимаетесь физкультурой, но и когда выполняете большую работу по дому, на даче. Перед началом занятий подберите удобную спортивную обувь с целью избежания травматизма. Заниматься дозированной ходьбой или бегом трусцой лучше всего в кроссовках и в специально оборудованных местах. Осматривайте стопы до и после занятий.

Все физические нагрузки подразделяются на две составляющие: плановые (походы по магазинам, стирка белья, утренняя гимнастика и т. д.) и неплановые, которые в свою очередь могут быть кратковременными и длительными.

Неплановые нагрузки возникают довольно часто: в доме сломался лифт, и вам пришлось подниматься по ступенькам, вы опаздываете на автобус, и, чтобы успеть, надо подбежать. Любая из них может привести к гипогликемии, если вы принимаете сахаропонижающие препараты или вводите инсулин.

Татьяна ПРИСТРОМ, кандидат медицинских наук;

Андрей ПРИСТРОМ, доктор медицинских наук, доцент

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?