Сельская газета

Фитокостюм в тренде

Сельский учитель из Круглянского района разрабатывает уникальные коллекции одежды

Очередная героиня нашего проекта — учитель изобразительного искусства и черчения Ольга ЛУСТОВА — развенчивает стереотип о том, что хендмейду (ручной работе) не место на подиумах. Почти три десятка лет она практикуется в конструировании и моделировании, кройке и шитье одежды. Причем за основу берет только натуральные ткани и природные материалы — настоящий кладезь для вдохновения. Лен, шерсть, соломка, глина, соцветия.

Ольга ЛУСТОВА с участницей студии «Декор» Ксенией ПЕТРУСЕВИЧ работают над новым образом.

В КАБИНЕТЕ детской образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Декор» при Круглянском районном центре творчества детей и молодежи «Радуга» целые стопки модных журналов с выкройками, школьные учебники и пособия по пошиву одежды. Именно на них ориентируется Ольга Николаевна при разработке очередной линии одежды. Руководит студией, где воплощаются в жизнь самые невероятные дизайнерские идеи, уже более двадцати лет. За это время вместе с ребятами подготовила для показов около двадцати уникальных коллекций. Да, большинство из них конкурсные, не для повседневной носки. Однако созданы с учетом последних новомодных веяний.


— Сейчас работаем над линией авангардной одежды. Но даже на ее примере с детьми разбираем основы стиля, цветовые сочетания. Например, сегодня в тренде гардероб девяностых годов прошлого столетия, для которого характерны всевозможные клапаны и карманы — детали, — напоминает Ольга Николаевна. — Пристальное внимание к отделке и элементам, которые дополняют одежду и создают готовый образ. Ведь для запоминающегося наряда мало только платья, его еще нужно украсить «вишенкой».

Ангелина СИНИЦИНА презентует наряд «Гламурные кошечки».

Кстати, таких взглядов придерживается модельер и в своем повседневном гардеробе. Профессия, признается, накладывает отпечаток: в одежде предпочитает деловой стиль. Удобные брюки и обувь на невысоком каблуке сочетает с водолазками или блузками. Особое место в гардеробе и для строгих пиджаков. Однако таким выдержанным вещам старается придать свежесть — у Ольги Лустовой своя уникальная коллекция аксессуаров, которые она делает собственными руками: «В ход идут подручные материалы — соломка, глина, кожа, старые бусы. Из этого рождаются причудливые украшения, которые становятся неотъемлемым элементом стиля. Хендмейд на пике популярности». 

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ в наряде из линии «Априори».

Еще один незаменимый элемент гардероба у Ольги Николаевны — вязаные вещи. Палантины и шарфы не только практичны, они придают повседневному образу особый шарм. Легко и трансформируются. Повязанный иначе аксессуар превращается в новый наряд. Такие дизайнерские хитрости зачастую помогают сэкономить деньги на новых покупках, а смотрятся при этом нетривиально. Особое внимание у модельера и к цвету: в новом весенне-летнем сезоне изобилие красок.


Алеся ЛАПОТЕНТОВА демонстрирует костюм «С воскресеньицем»

— Эти возможности нужно использовать. Поэтому невычурно будет смотреться яркий, даже кислотного цвета пиджак в сочетании с нейтральными брюками и водолазкой. Более смелым модницам можно пойти на еще один эксперимент — в один наряд собрать несколько таких ярких акцентов, — советует Ольга Николаевна.


Кстати, смелые решения использует стилист и в конкурсных работах. Например, в коллекции «Черный жемчуг в оправе», которую представляли в областном конкурсе фитокостюмов «Рамонак», акцент на соломенных элементах. Они в сочетании с черной полупрозрачной тканью придают наряду изысканность. А изюминкой коллекции «Цветочная интрига», которая завоевала Гран-при в областном смотре-конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир!», стали выполненные из легкого материала соцветия — воплощение элегантности и изящества. Зачастую вписывается в показы и лен. Натуральный материал не раз становился основой для представления района на областных «Дажынках». Коллекция «С воскресеньицем» уже побывала на фестивале-ярмарке в Горках, Бобруйске и самом Круглом. 

В нарядах из коллекции «Черный жемчуг в оправе»  Ани ГАНДИЛЯН и Александра ГАРУСОВА.

На разработку одной линии одежды от замысла до пошива у участников студии уходит около трех месяцев. Если новые образы перешиваются из старых нарядов, что тоже практикуется, одежда может быть готова и раньше. Такие навыки, считает Ольга Николаевна, полезны для участниц студии:

— Бывает, в пиджаке оторвется пуговица либо из строя выйдет молния. Что, тут же бежать в мастерскую и отдавать кругленькую сумму? Починить одежду можно и самой. Для хозяйки — нужные навыки. Но у большинства рукодельниц — их в студии двадцать — планы куда более амбициозные. Девочки хотят связать свою жизнь с творчеством и собираются поступать по заданному профилю в колледжи. Быть может, некоторые из них впоследствии станут именитыми дизайнерами.

bizyk@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Такие бы центры в каждом райцентре---прекрасное занятие в свободное время для девочек всех возрастов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?