Fitch подтвердило рейтинги семи белорусских банков и улучшило прогноз до "стабильного"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) семи белорусских банков: Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка, Белвнешэкономбанка и Банка ВТБ (Беларусь) на уровне B-, прогноз пересмотрен с "негативного" на "стабильный", рейтинг БТА Банка (Беларусь) подтвержден на уровне CCC. Об этом говорится в информации, размещенной на сайте агентства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Рейтинги Банка ВТБ (Беларусь) и БТА Банка (Беларусь) были подтверждены и отозваны, так как эти финансовые организации приняли решение прекратить участие в рейтинговом процессе, добавили в агентстве.

Как отмечают в Fitch Ratings, пересмотр прогноза с "негативного" на "стабильный" отражает стабилизацию банковской системы Беларуси и экономики страны в целом в 2012 году. Это несколько уменьшило риски негативного давления на самостоятельную кредитоспособность банков и суверенную кредитоспособность, снизив вероятность понижения рейтингов устойчивости и РДЭ банков.

"Белорусские банки стали прибыльными в 2012 году после убытков в 2011 году. Основными факторами лучшей прибыльности были более значительная маржа, обусловленная более высокими процентными ставками, хороший контроль над расходами и уменьшение негативного воздействия гиперинфляции в финансовой отчетности по мере замедления инфляции. Большинство банков направили на резервирование существенную долю прибыли до отчислений под обесценение. Депозиты в целом оставались стабильными в течение 2012 года, поддерживая ликвидность банков, и внешний долг перед третьими сторонами является низким, что означает минимальный риск рефинансирования", - отмечают эксперты Fitch Ratings.

В то же время в краткосрочной и среднесрочной перспективе нельзя исключать возобновление давления на рейтинги банков, уточняют в агентстве. "Рейтинги белорусских банков могут вновь оказаться под давлением в случае возобновления ухудшения макроэкономической стабильности, экономических показателей и суверенной кредитоспособности. Дальнейшая стабилизация в этих сферах сократила бы негативный риск для рейтингов", - поясняют в агентстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?