Fitch подтвердил рейтинги госбанков

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги трех отечественных государственных банков. Кредитный рейтинг Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития сохранился на уровне "B", прогноз "стабильный".


Рейтинг банков соответствует рейтингу стран, который ранее также был подтвержден Fitch. На их показатели оказывает влияние высокий уровень готовности страны поддержать банк, если возникнет такая необходимость.

Низкие же рейтинги отражают небольшую способность страны поддержать банки, особенно, если поддержку нужно предоставлять в иностранной валюте с учетом слабой внешней позиции государства и потенциально существенными условными обязательствами по поддержке государственного сектора экономики.

Внутренние валютные депозиты у трех рассматриваемых банков (в совокупности равные 5,3 миллиарда долларов на конец прошлого года), значительные иностранные недепозитные обязательства (3,9 миллиарда долларов, частично краткосрочные) и ограниченные валютные ликвидные активы (1,1 миллиарда долларов) тоже могут сделать сложным предоставление им поддержки от страны, в частности, если будет серьезная стрессовая ситуация, с учетом ограниченных резервных активов (7,3 миллиарда долларов).

Ранее государство предоставляло поддержку всем трем банкам. Последний раз Беларусбанк и БРРБ получали взносы в основной капитал в 2015 году, а Белинвестбанк конвертировал субординированный долг, держателем которого являлось государство, в основной капитал в 2016 году. Беларусбанк и Белинвестбанк также в некоторой мере испытали позитивное влияние от передачи "плохих" кредитов, частично в БРРБ, в последние годы.

БРРБ ожидает взнос в основной капитал от страны в течение этого года. По мнению Fitch, планы государства относительно входа Европейского банка реконструкции и развития ("ААА"/прогноз "стабильный") в капитал Белинвестбанка с долей в 25% существенно не изменят готовность властей поддерживать банк, пока у государства контрольная доля, не исключено, что будет предоставлена определенная поддержка перед продажей.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...