Фишки к пенсии

Как бабушки в «чековые» лотереи играли

Тема игровой зависимости вот уже которое десятилетие — в топе. Какую форму она только ни принимала: тут тебе и карты, и автоматы, и казино. Принято считать, что чаще всего в эти сети попадают люди молодые и неопытные. Ну, или среднего возраста. И толкают их на такой шаг слабость характера, желание получить острые эмоции или компенсировать потерю иллюзий. А вот граждане почтенного возраста свою пенсию на фишки, как правило, не меняют. Психологи объясняют это тем, что старики знают цену деньгам: зарабатывали пенсию долгим и нередко тяжелым трудом. Потому и не готовы все спустить в одночасье.

фото proza.moscow

Спустить, может быть, и нет. А вот выиграть — да. Семидесятилетний могилевчанин признался, что в зал игровых автоматов заглянул после ссоры с женой. Магазины были закрыты, а пива хотелось. Выпил, поиграл — и сорвал куш. Потом, правда, все просадил, но разве это важно? На следующий день вернулся, потом еще раз и еще. А когда денег на новое увлечение стало не хватать, залез в долги, втайне от жены начал выносить из дома вещи... 

А группа могилевских старушек пошла еще дальше. «Специализироваться» решила на игре одного из сетевых ретейлеров. «Рисковать ведь мы ничем не рискуем, — рассудили. — Зато шанс выиграть есть, и немалый». Чтобы усилить свои позиции, бабушки надумали объединиться и покупки суммировать. Схема такая: каждая берет в магазине то, что ей надо, а рассчитываются по одному — в порядке очереди. Расходы друг другу компенсируют уже на выходе из универсама. Чтобы шансы на выигрыш поднять до максимума, за товарами ходят ежедневно. Причем все вместе: как говорится, доверяй, но проверяй. Дополнительной страховкой от «случайностей» стал для них «гроссбух», куда участницы необычного проекта заносили все свои расходы. «Устав» дворовой организации оговаривал и момент дележа возможного куша: выигрыш планировалось поделить поровну.

Но, как ни страхуйся, жизнь все равно полна импровизаций. Почти через год последовательного и напряженного движения к намеченной цели долгожданный момент-таки настал. Вот только хозяйка выигрышного чека вдруг передумала дробить счастливый приз между товарками и все деньги оставила себе. Разбогатеть разбогатела, но подруг потеряла: остальные участницы «пирамиды» объявили вчерашнюю подругу персоной нон грата. И навсегда исключили из «клуба». 

Погрузившись в необычную калькуляцию финансовой группы «по интересам», я не могла не поинтересоваться: а как к этой «игре» относятся их родные? Пенсионерки в ответ поделились, что только у двух из них есть дети и внуки, но те не в курсе. У большинства же семей нет. Так что «пирамидка» — не просто проект, из которого бабушки надеются извлечь определенную выгоду, но и способ занять свое время, пообщаться.

Признаюсь, хотя сами дамы в возрасте были полны оптимизма, мне как-то стало не по себе. Получается, что тщательно разработанная «забава» — как бегство от одиночества, возможность заполнить временной вакуум и получить некую дозу адреналина? С одной стороны, почему бы и нет? Но если посмотреть на ситуацию с иного ракурса, становится понятно: игра не так уж безобидна. Стратегия «закономерного» обогащения с помощью чековой лотереи финансовый результат дала. А в человеческом отношении получился серьезный сбой. Меньшинство перед соблазном не устояло, а большинство не справилось с обидой. То есть выигрыш оказался сомнительным. Деньгами ведь все не измеришь: рано или поздно они разойдутся, а пустота останется. 

Впрочем, участницы дворовой «пирамиды» над философским осознанием случившегося не задумываются. Игру не останавливают. По-прежнему, жертвуя утренними сериалами и телефонными разговорами, отправляются в магазин. «Оступившаяся» товарка тоже берется за авоську. За хлебом-молоком, говорит, все равно каждый день ходить надо. Остается и тайная надежда: а вдруг опять повезет? Жаль только, посетовала, что теперь обсудить эти походы не с кем. 

markova@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости