Фирменный рецепт педагогического десерта

Барановичским технологическим колледжем подготовлено и выпущено за полвека...

Барановичским технологическим колледжем подготовлено и выпущено за полвека почти 30 тысяч квалифицированных специалистов и кадров массовых профессий, в том числе более 16 тысяч технологов общественного питания, хлебопекарного и кондитерского производства, товароведов, почти 12 тысяч поваров, кондитеров, продавцов, официантов и пекарей, около 2 тысяч человек получили профессии по линии курсов занятости.

Верность предмету

Наше знакомство с преподавателем колледжа Валентиной Журавлевой началось с того, что мы побывали на занятиях, которые она проводила по технологии приготовления пищи. Полтора десятка учащихся, одетых в поварское снаряжение, колдовали у электроплит и за рабочими столами с поварешками и кастрюлями. А Валентина Романовна не упускала нити управления этим, на первый взгляд, разрозненным и хаотичным процессом. Давала советы, поправляла своих подопечных, при необходимости весьма строго. Мы не раз убеждались, что она строгий и справедливый преподаватель.

С Барановичами Валентина Журавлева связала свою жизнь случайно. На распределение в Донецкий институт советской торговли приехал тогдашний начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Давид Ципес и уговорил новоявленных инженеров-технологов общественного питания молодоженов Журавлевых распределиться в Беларусь. Виктор и Валентина в 1969 году приехали в Барановичи. Обоим нашлась работа в местном технологическом техникуме. Валентина Романовна работала классным руководителем и преподавателем. Чтобы это у нее лучше получалось, заочно окончила педагогический факультет Московского кооперативного института.

Вот уже 41 год она ведет в колледже один и тот же предмет – технологию приготовления пищи. И прививая ученикам любовь к своей профессии, постоянно раздвигает границы познаний о ней, все больше передает им секретов приготовления блюд, обучая ремеслу, столь необходимому и в повсе­дневной жизни.

Нам очень понравилось, как рассказывала Журавлева о соусе. Она доказывала, что можно научиться варить и жарить все, но нельзя научиться готовить соус. Для этого нужен талант, и с ним надо родиться. Подчеркивала, что любовь и фантазия являются лучшими приправами соуса. А в довершение ко всему поведала легенду о поваре принца Конде, который не мог стерпеть позора из-за того, что рыба была подана не под тем соусом, и пытался заколоть себя шпагой. После такого вступления педагога учащиеся совсем по-иному, более ответственно начинают осваивать учебный материал.

Очень важно, чтобы беспристрастно и объективно были оценены те блюда, которые своими руками приготовили учащиеся. Для этого Журавлева организует тайное голосование. В состав жюри, как правило, входят однокашники начинающего повара.

Много групп выпустила в самостоятельную жизнь Валентина Романовна в качестве классного руководителя. Причем группа на группу не похожа. Многое в ней предопределяет неформальный, негласный лидер. Надо уметь его распознать, найти подход, направить в правильное русло. Обычно у Журавлевой получается находить рычаги воздействия. А вот 28-я группа оказалась до того беспокойной и шебутной, что классный руководитель никак не могла найти к ней подход. Ребята в результате учились намного хуже, чем воспитанники Валентины Романовны из других групп. Она не раз корила себя, что до выпуска так и не смогла подобрать ключик к душам ребят. Но заглянула недавно в гости Екатерина Денисеня – представитель этой самой неуправляемой группы.

— Катя, у тебя глаза стали добрее, — поделилась педагог своим открытием с девушкой.

— Жизнь меняет, — философски высказалась в ответ ее бывшая ученица.

— Спасибо, что вспомнила меня, что навестила.

— Как можно забыть вас, Валентина Романовна?! Это невозможно! – эмоционально заявила девушка.

И отлегло на душе у Журавлевой. Видимо, зря она переживала, что допустила педагогический брак, работая с 28-й группой.

Многие бывшие ученики Валентины Романовны не теряют с ней связь и после окончания колледжа, приглашают ее вместе отметить самые значимые события в своей жизни. А педагог всей душой переживает за учеников. Например, из-за того что у многих из них, пришедших на работу в сферу общественного питания, небольшая заработная плата, и пора государству всерьез заняться решением этой проблемы.

Коллеги ценят Журавлеву за ее всесторонний талант. Она вкладывает всю душу в свой фирменный «Суп по-журавлевски». Проникновенно читает стихи. А как поет романсы, особенно «Отцвели уж давно хризантемы в саду»! Слушают ее коллеги и никак не наслушаются…

Педагог года

Тридцать лет работает в колледже и Жанна Кислюк. Вначале мастером, а затем, после окончания института, — преподавателем. Преподает технологию кондитерского производства, а также рисование и лепку. Оказывается, и этот предмет крайне необходим кондитеру, заинтересованному в том, чтобы его произведения состоялись, били в цель.

— Я пришла в педагогику, — признается Жанна Владимировна, — по призванию, по велению души, поэтому постоянно чувствую в себе способность удивляться, фантазировать, творить. Считаю: каждый урок должен иметь духовную наполненность, что требует от педагога глубокой работы души и ума.

В прошлом году Жанна Владимировна была удостоена чести участвовать в конкурсе «Человек года» в номинации «Педагог года», который проводился среди учебных заведений системы Белкоопсоюза. Как и представители всех восьми учебных заведений, что участвовали в нем, подготовила альбом, в котором раскрывались секреты педагогического мастерства. Их оказалось столько, что альбом превратился в толстенный гроссбух. Кислюк свободно владеет не только традиционными, но и инновационными формами проведения учебных занятий, широко применяет комбинированные и интегрированные уроки, активные, проблемные, развивающие методы обучения, личностно ориентированный подход к учащимся. Воспитанники Жанны Владимировны постоянно участвуют в областных и республиканских конкурсах. Они стали лауреатами республиканского конкурса профессионального мастерства пекарей и кондитеров среди учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, который прошел год назад в рамках Международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело».

У Кислюк есть фирменный рецепт педагогического десерта. Он таков: нужно взять 1,5 кило справедливости, две столовые ложки жизнелюбия, один стакан душевной теплоты, добавить к этому 200 граммов терпения, горсть динамичности, на кончике ножа – пунктуальности. Затем все перемешать с рассудительностью, гуманностью, положить непредсказуемость, подогреть на энергичности. Выпекать с заботливостью, украсить элегантностью и нежностью. Подавать на стол с галантностью. Горячее и искреннее признание учащихся и коллег в таком случае обеспечено…

Свои профессиональные секреты есть и у Марии Хмельницкой, которая стала победителем в конкурсе, проводившемся в колледже, на звание «Педагог года». Из усилий и секретов многих преподавателей и мастеров производственного обучения в результате «выпекается» и фирменный педагогический десерт учебного заведения.

Весом полувековой урожай

Его история берет начало с осени 1959 года, когда в соответствии с постановлением Совета Министров и правления Белкоопсоюза был открыт Барановичский кооперативный техникум. Впоследствии его название не раз менялось. В настоящее время колледж готовит специалистов по таким специальностям: «производство продукции и организация общественного питания», «технология пищевых производств», «машины и аппараты пищевых производств», «коммерческая деятельность», «пекарь. Тестовод». А также осуществляется подготовка кадров массовых профессий по следующим специальностям – «повар», «кондитер», «бармен. Буфетчик. Официант», «продавец. Контролер-кассир». В настоящее время в учебном заведении работают 74 преподавателя и мастера производственного обучения, 24 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 26 – первую, 14 – вторую.

— На географической карте нашей страны нет такого места, где бы ни трудились наши выпускники, — утверждает директор Барановичского технологического колледжа Николай Писарь. — Многие из них окончили высшие учебные заведения, стали мастерами, технологами, руководителями предприятий и организаций, удостоены высоких наград. Среди них — первый заместитель председателя БРК профсоюза работников потребкооперации Михаил Михайлович Улезло, заместитель директора СООО «Белкоопстрах» (филиал г. Могилева) Георгий Александрович Скриба, мастер-кондитер, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник торговли и общественного питания Елена Леоновна Шатохина, за­служенный работник промышленности Беларуси директор комбината кооперативной промышленности Ивановского райпо Николай Миронович Шиколай, неоднократный победитель международных конкурсов мастер-кондитер Светлана Николаевна Ивашкина и многие другие авторитетные люди. Иван Иванович Прончак — генеральный директор ГП «Белвнешторгинвест», Владимир Павлович Титок – заместитель председателя Могилевского горисполкома, 14 наших выпускников сегодня являются руководителями объектов общественного питания, шесть – предприятий кооперативной промышленности, трое возглавляют хлебозаводы.

Сегодня колледж живет интересной и разнообразной жизнью. Работа педагога и мастера производственного обучения требует большого запаса духовной энергии, душевной щедрости, родительского терпения, дружеского понимания, ответственности. Это не просто обучение мастерству – это ступенька для жизненного самоутверждения и шаг в любимую профессию. И как приятно сознавать, что наш опыт помог кому-то встать на ноги, найти свою дорогу в жизни, что наши вчерашние ученики стали мастерами своего дела.

На снимке: преподаватель колледжа победитель конкурса «Человек года» в номинации «Педагог года» в системе Белкоопсоюза Жанна КИСЛЮК (слева) проводит практические занятия с учащимися.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости