Фирменный почерк ферм

Это стало возможным благодаря тому, что еще в разгар летне-пастбищного периода животноводам пришлось перевести 65 процентов коров с круглосуточного пастбищного содержания на стойловое и сенажно-силосный тип кормления.

Подготовка к стойловому содержанию животных на Гомельщине нынче прошла более активно и организованно, чем в прошлом году, отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр ЛАЗУТА.

Это стало возможным благодаря тому, что еще в разгар летне-пастбищного периода животноводам пришлось перевести 65 процентов коров с круглосуточного пастбищного содержания на стойловое и сенажно-силосный тип кормления.

С опозданием эту работу выполнили лишь в четырех районах — Лельчицком, Петриковском, Хойникском и Ветковском, за что начальники райсельхозпродов привлечены к ответственности.

По словам Александра Лазуты, кроме ремонтно-восстановительных работ и благоустройства территорий ферм, проведены реконструкция и техническое их переоснащение. Так, в 70 помещениях установлены молокопроводы, на 26 фермах полностью заменено холодильное оборудование — поставлено более 30 агрегатов закрытого типа для охлаждения молока.

До конца года планируется сдать в эксплуатацию новые комплексы в сельхозпредприятиях «Красная Армия» Рогачевского, «50 лет Октября» Речицкого, «50 лет БССР» Калинковичского и «Оривичи» Хойникского районов. Продолжается строительство дополнительных зданий для КРС и в других хозяйствах региона.

По мнению специалистов, именно благодаря своевременному летнему переходу на стойловое содержание и сенажно-силосный тип кормления Гомельщине удалось не допустить резкого снижения продуктивности животных и более организованно перейти на стойловое содержание. По темпам роста производства и продажи молока, среднему удою от коровы, выращиванию и реализации скота и птицы на убой и некоторым другим позициям здесь стабильно удерживают первое место в республике.

За первую половину октября валовой надой молока в области увеличился более чем на 7 процентов к соответствующему уровню 2009 года. Это лучший показатель среди всех областей. По республике он составил 3,44 процента. На 9,8 процента вырос объем продажи молока.

И хотя из-за аномально жаркого и засушливого лета кормов заготовить больше прошлогоднего не удалось, но, как утверждают в облсельхозпроде, кормушки у животных пустовать не будут. В пересчете на кормовые единицы, на начало октября в сельхозпредприятиях области заготовили 1317,9 тысячи тонн фуража — примерно столько, сколько и в прошлом году. Так что зимой поголовье КРС будет обеспечено полноценными кормами.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?