Фирменный кролик мотылек. И не только...

ДЕМОБИЛИЗОВАВШИСЬ в 1947 году из армии, Сидор ЛАВШУК решил возродить колхозную кроликоферму, которая еще до войны славилась своими достижениями. Сам и купил на развод 12 зверьков...

Откуда и как «росли уши» у популярного издавна на белорусской земле промысла?

ДЕМОБИЛИЗОВАВШИСЬ в 1947 году из армии, Сидор ЛАВШУК решил возродить колхозную кроликоферму, которая еще до войны славилась своими достижениями. Сам и купил на развод 12 зверьков...

Год от года на ферме росло поголовье, молодняк хорошо сохранялся. Давали доход и мясо, и пушнина. Одна из лучших в БССР, кролиководческая ферма колхоза имени Молотова Василевичского района в 1955 году была широко представлена и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве. В 1956 году на ферме содержалось уже свыше 5000 кроликов. От каждой крольчихи получили в среднем за год 27 крольчат. Государству сдано 80 центнеров кроличьего мяса и более 4000 шкурок. За эти трудовые успехи работники фермы во главе с Сидором Лавшуком были во второй раз представлены к участию во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Наградой им стала малая золотая медаль. А крольчиха под № 16 с молотовской фермы признана чемпионкой ВСХВ 1956 года.

Сидор Лавшук черпал опыт даже за тысячи километров. Он вел переписку со специалистами Бирюльского зверосовхоза Татарской АССР. По совету передовых кролиководов устроил на ферме сетчатые загоны, а для кроликоматок — подземные гнезда. На сотни метров тянулись ровные ряды клеток, выгульные площадки. В 1962 году отсюда было продано государству более 8000 кроликов!

...Позднее колхоз, где работал Сидор Лавшук, стал называться «Искрой», еще позднее это хозяйство поменяло административную принадлежность и «вошло» в Калинковичский район. Но одно оставалось неизменным: на здешней кроликоферме проводились семинары, приезжали за опытом коллеги из Гомельской и Брестской областей. Эта ферма очень поспособствовала развитию кролиководства на Гомельщине (кстати, кроликов тогда разводили в 255 колхозах и 55 совхозах области).

Укрупненная кроличья ферма колхоза «Искра» Калинковичского района 6 (!) раз была участницей ВДНХ СССР. Ее заведующий Сидор Филиппович Лавшук получил от выставкома награды — малую золотую, большую серебряную и две малые серебряные медали и ценные подарки — велосипед, радиоприемник, часы.

Путем отбора и скрещивания Сидор Лавшук вывел местную породу кроликов — белорусский мотылек. Он мог вполне соперничать с известным серым великаном — такой был крупный и мясистый!

Говорящие цифры

Каждому колхозу — кролиководческую ферму!

Нынче за полгода в Витебской области организовано около 400 кролиководческих ферм, в Гомельской, Могилевской и Гродненской — от 85 до 130, а всего в республике — более 900. В школах Беларуси имеется свыше 1300 крольчатников. В подсобных хозяйствах Белкоопсоюза насчитывается 120 кроликоферм.

При правильной постановке дела республика может ежегодно производить и сдавать государству 10—12 тысяч тонн и более крольчатины. Получить столько мяса — значит, сохранить около 65 тысяч голов крупного рогатого скота, или же 350 тысяч овец. («Колхозная правда», 1959 г.)

«Взнос» больших и малых ферм

  •  Колхоз имени Заслонова Докшицкого района поголовье кроликов завез из Татарии. В прошлом году в колхозе было выращено и продано на мясо 7500 кроликов. Нынче сдали 2000 кроликов — 40 центнеров мяса. («Сельская газета», 1962 г.)
  •  На начало года в совхозе «Поречье» Октябрьского района было 800 кроликоматок. Реализовано на мясо 4680 голов общим весом 98 центнеров. На племя продали 770 голов. («Сельская газета», 1962 г.)
  •  Кролиководческий комплекс совхоза «Староградский» Кормянского района построен на 1200 кроликоматок и 12 тысяч голов среднегодового содержания. Породы — белый великан, серый великан, советская шиншилла, черно-бурый. Сейчас на ферме 900 кроликоматок. За 10 месяцев получено 9 тысяч голов племенного молодняка. («Сельская газета», 1973 г.)
  •  Более 230 кролиководов-любителей Кличевского района продают государству продукцию своих «малых ферм». Так, слесарь колхоза имени Буденного Алексей Григорьевич Сазановец нынче продал райзаготконторе 268 кроликов общим весом почти в 7 центнеров. («Сельская газета», 1982 г.)
  •  Среди победителей конкурса Белкоопсоюза — кроликовод-любитель из Барановичей Григорий Борисович Потоцкий, продавший за год потребкооперации 427 кроликов общим живым весом 1675 килограммов, 327 голов молодняка на племя и 80 меховых шкурок. («Сельская газета», 1984 г.)

Год Кролика в ту пору не отмечали. Но ведь успешными же на этого зверька были давние года! Например, 1999-й...

Тогда белорусские СМИ сообщали, что фермерское хозяйство Панкрата Панкратовича Брынчука из Логойского района специализируется на... акселационном кролиководстве. Этот метод разведения животных базируется на круглосуточном безнормативном кормлении при помощи кормушек-автоматов. Полученная таким образом экологически чистая диетическая крольчатина пользуется неизменным спросом у населения, охотно покупают ее и для питания в детских садах, санаториях, ресторанах.

Пакаштуйце — смачна!

Трус тушаны

600 г трусяціны, 1 морква, 2 цыбуліны, 2 ст. лыжкі топленага масла, 1 шклянка малака або вяршкоў, соль, перац.

Добра прамытыя кавалкі трусяціны пакласці на разагрэтую патэльню з маслам і злёгку падрумяніць. У каструлю пакласці нарэзаную цыбулю, на яе — падрыхтаванае мяса, зверху кружкі морквы, усё заліць малаком або вяршкамі і тушыць 10—15 хвілін. Дадаць соль, перац, шчыльна накрыць і тушыць да гатоўнасці.

Архивариус Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

Фото Аркадия НИКОЛАЕВА, БЕЛТА (1999 г.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?