«Фирменные» деньги

Три нигерийца хотели сдать в Гомеле 300 фальшивых долларов

Три нигерийца хотели сдать 300 фальшивых долларов.

Деньги они пытались обменять в гомельском отделении «Белинвестбанка». Проверяя банкноты, кассир обнаружила: три из банкнот — фальшивые. И, следуя инструкции, нажала тревожную кнопку. Иностранцев доставили в Центральный отдел внутренних дел. При досмотре у них обнаружили немалую сумму валюты, часть из которой — 1 500 долларов США — оказалась высококачественной подделкой.

— По предварительной версии, два брата и их знакомый — все граждане африканского континента — намеревались открыть в Беларуси фирму, занимающую-ся поставкой в Нигерию запчастей к сельхозтехнике и автомобилям, — сообщил «Р» Дмитрий Рожков, начальник подразделения ОБЭП ОВД администрации Центрального района Гомеля. — Помочь начать бизнес и разобраться с документами им должен был индивидуальный предприниматель из Ельска, выходец из Пакистана. С ним будущие фирмачи связались через Всемирную паутину.

Договорившись, трио приобрело часть валюты в нигерийском банке, другую, по их признанию, у местных менял. Те и подвели земляков, что называется, под монастырь, всучив им фальшивые деньги. Ничего не подозревающие нигерийцы прилетели в минский аэропорт. На столичном железнодорожном вокзале они положили на счет своего посредника из Ельска две тысячи долларов и сели в поезд до Гомеля. Уже в областном центре сдали вещи в камеру хранения и направились в банк для обмена наличности. Финал известен.

По факту сбыта фальшивых денег возбуждено уголовное дело. Однако иностранцам, как заблуждавшимся клиентам банка, в принципе, не грозит серьезное наказание. Кроме, разумеется, изъятия поддельных долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...