Фирменно производим и фирменно продаем

Наше предприятие входит в пятерку крупнейших производителей отрасли
Василий Маркевич, гендиректор ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района: Фирменно производим и фирменно продаем



– Сегодня наше предприятие входит в пятерку крупнейших производителей отрасли, а ведь в начале 1990-х, сразу после распада Советского Союза, оно испытывало серьезные экономические трудности. Как и все птицеводство. Как и наша молодая независимая страна. 

К 1995 году производственные показатели упали существенно. Чтобы остановить падение и выйти на рост, нужно было технически перевооружиться. И именно во второй половине 1990-х мы начали эту работу. В 1996 году к предприятию присоединили птицефабрику «Полонка», в 1999-м — совхоз «Приозерный», в 2000-м — колхоз «Тепливоды». Позже в состав «Дружбы» вошли хозяйства «Городищенский», «Почаповский», «Агро-Стайки», «Застаринское», «Агро Элит Продукт». 

Не просто вошли, а получили серьезный импульс к развитию. Второе дыхание обрели и 53 сельских населенных пункта. Были созданы новые рабочие места, начались перемены в социальной сфере, многие поселки, деревни получили статус агрогородков, стали удобными для проживания людей, уютными и комфортными. 

Сегодня ОАО «Птицефабрика «Дружба» — одно из крупнейших сельхозпредприятий на Брестчине. Общая земельная площадь — почти 23 тысячи гектаров, из которых около 19 тысяч — сельхозугодья. В результате масштабной модернизации, строительства современных производственных объектов мы замкнули цикл производства мяса бройлеров. На 180 птичниках содержим более 3 миллионов голов бройлеров, около 190 голов кур-несушек племстада и свыше 110 тысяч голов ремонтного молодняка. В цехе углубленной переработки из мяса птицы ежедневно вырабатываем до 30 тонн готовой продукции. Есть инкубаторий мощностью 27 миллионов яиц в год. 

Для производства кормов птицефабрика на 70 процентов обеспечена собственным зерновым сырьем, что позволяет существенно удешевлять продукцию. В прошлом году получили почти 48 тысяч тонн зерна, без учета кукурузы, при средней урожайности 67,5 центнера с гектара. Объем производства зерна вырос в 3,3 раза в сравнении с объемами, которые были до реформ. В первую очередь такой результат достигнут за счет роста урожайности зерновых и зернобобовых культур. 

Каждый год увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Сейчас оно превышает 7,5 тысячи голов, из которых 3,3 тысячи — дойное стадо. В прошлом году произвели более 18 тысяч тонн молока, удой от  коровы достиг 6 тысяч килограммов. 

Ежегодно наращиваем объемы производства мяса птицы. За последнюю пятилетку оно выросло в 1,6 раза и достигло уровня 60 тысяч тонн в год. Прибавляем в качестве. Одно из последних ноу-хау — внедрение воздушно-капельного метода охлаждения мяса после убоя, позволяющего полностью исключить поражение микробами и наличие в тушках воды. При соблюдении санитарных норм это гарантия длительного хранения как в охлажденном, так и в замороженном виде. 

Примерно пятую часть продукции реализуем через собственную сеть фирменной торговли, что дает возможность выстраивать эффективную обратную связь. Около трети мяса бройлеров реализуем на экспорт — в Россию, Казахстан, Украину и другие государства. 

В коллективе работает более 3400 человек. Приходит молодежь. Каждый сотрудник может реализовать себя как на производстве, так и в культурной, спортивной жизни, получить достойную зарплату, улучшить жилищные условия. На мой взгляд, это серьезное достижение, которое необходимо не только сохранить, но и приумножить.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости