Фирма из «золотой» сотни

Недостаток кормов в Стародорожском районе намерены компенсировать его качеством

Пока же надежда на помощь соседей, хотя по многим параметрам местные животноводы сумели выйти на весьма приличный уровень. По плотности скота на 100 гектаров сельхозугодий район в числе лидеров на Минщине. Казалось бы, недостижимый в  начале пятилетки валовой надой в 50 тысяч тонн в этом году преодолели практически  за 9 месяцев. А вообще, в структуре товарной сельхозпродукции на животноводческую отрасль приходится 86 процентов доходов, из них более половины — это молоко. За январь—октябрь выручка от его реализации выросла почти на 10 процентов. И, что немаловажно, во главе угла — не количество, а качество, и уже отсюда — товарность продукции.


Основным показателем становится полученная прибыль. Категория как экономическая, так и социальная. Конкретный пример. Почти в два раза за последние три года выросла зарплата в ОАО «Агрофирма «Фаличи». Новая ферма позволила прибавить в производстве молока почти на четверть, соответственно, увеличилась и его реализация — весомый рубль в казну хозяйства и кошельки его работников.

Агрофирма впервые в истории района вошла в национальный бизнес-рейтинг динамично развивающихся организаций страны. Один из четырех основных критериев, которыми руководствуется при подведении итогов Белстат, — именно рост среднемесячной заработной платы. А еще — общая финансово-хозяйственная деятельность, выручка от реализации и, естественно, прибыль. Что же, современное сельхозпроизводство требует таких же подходов к оценке его эффективности.

— 76-е место в топ-100 для нас не предел, — уверен руководитель агрофирмы Андрей Хмурович. — Сейчас темпы у нас повыше, и есть реальный шанс в 2016 году вновь попасть в «золотую» сотню. Уже введены две очереди новой фермы, начали работать цеха раздоя и сухостоя, а это сегодня важный технологический момент. Есть и другие новшества в выпойке телят и так далее. 

Три тысячи голов скота на три тысячи гектаров сельхозугодий приходится сейчас в агрофирме. Плотность, по нашим меркам, запредельная. Но тут сумели настроить, упорядочить все хозяйство по вполне европейским лекалам. Вот и средние надои здесь в два раза выше, чем, скажем, в ОАО «Асвица».

Но не все так хорошо в районе, как хотелось бы. Есть и другая сторона медали. Досыта  и качественно накормить почти сорокатысячное общественное стадо становится все сложнее. А в эту зимовку придется особенно нелегко. Земли здесь специфические, много мелиорированных, которые  то приголубят, то проблем подбросят. Весной посевы солидно прихватило первыми заморозками, бед добавила летняя засуха. Остались почти без второго укоса, животные подхватывали «зеленку», как говорится, прямо из-под копыт. Не справилась с «солнечным ударом» и кукуруза, на которую традиционно делали особую ставку.

 В разговоре со мной  первый заместитель председателя Стародорожского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Карпович согласился, что положение сложное, но отнюдь не катастрофическое:

— Да, 67 тысяч тонн кормов придется закупать. На помощь пришли Слуцкий, Несвижский, Дзержинский, Воложинский и некоторые другие районы,  со Слуцкого сахарного комбината поступает свекловичный жом. Перераспределяем ресурсы внутри района. Жизнь сама подсказывает менять структуру посевных площадей, чтобы не зависеть от капризов погоды, получать стабильные урожаи и сбалансировать рационы в первую очередь по белку. Будем расширять площади зернобобовых, однолетних трав, вводить бобовые компоненты на многолетние травы и сенокосы. И, конечно, не забывать про сурепицу и люцерну. Свое преимущество они уже доказали и на наших землях. Важны также новые технологии и в хранении кормов. Условия и все возможности для этого есть, что показал семинар в ОАО «Залужье».

Кстати, Владимир Антонович Карпович возглавил райсельхозпрод буквально неделю назад,  до этого руководил ОАО «Стародорожское». Так что знает о проблемах района не понаслышке, а испытал на примере своего хозяйства. И со мной беседовал охотно, не  отговариваясь, как иной раз бывает, что слишком короткий срок работы в новой должности:

— В «Сельской газете» недавно прочитал мнение коллеги из Копыля. Он говорил о том, что время констатации цифр и показателей закончилось, а АПК подрывает непрофессионализм. Полностью его поддерживаю. Именно в сложных условиях можно увидеть, кто способен решать проблемы самостоятельно, а не только надеяться на помощь из госказны и указания сверху. Земле сегодня нужен настоящий, рачительный хозяин, который умеет справляться с трудностями, тогда и толк будет.

shevko@sb.by

НА СНИМКЕ: раскатка рулонов в ОАО «Залужье».

Фото Виктории ДАВОЙНО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?