Финская полиция провела обыск у журналистки, которая подозревается в разглашении гостайны

Финская полиция провела обыск в доме Лауры Халминен. У журналистки были изъяты электронные устройства, в том числе личный и редакционный телефоны, а также носители информации.

Халминен подозревается в разглашении гостайны. В своем материале она в соавторстве с коллегой рассказала о слежке властей за передвижением российских войск. Статья вышла в газете Helsingin Sanomat 16 декабря. В материале сообщалось, что в Финляндии даже работает разведывательный центр на границе с Россией.

Обыск проводился 17 декабря. Изданию об этом стало известно в ночь на 18 декабря. Журналистка уверяет, что ей не предъявили судебного ордера на обыск.

Полиция приехала вместе с пожарными, которых вызвала женщина. Она пыталась уничтожить жесткий диск с информацией. Во время дробления техники молотком произошло возгорание.

Президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил о возбуждении уголовного дела из-за публикации журналистского расследования в газете Helsingin Sanomat, в котором рассказывается о комплексе радиоэлектронной разведки Минобороны Финляндии, расположенном в городе Тиккакоски. На основании того, что журналистка обнародовала государственную тайну.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?