Финоздоровление повысит товарность

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц подвел итоги года

НАКАНУНЕ Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК аграрии традиционно подводят итоги года, прикидывают, что необходимо сделать для повышения эффективности отрасли. Свою оценку их работе на пресс-конференции дал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.

В подтверждение того, что отрасль из года в год стабильно прибавляет, руководитель главного аграрного ведомства привел немало примеров. Так, в 1991 году в сельском хозяйстве работало 1068 тысяч человек и на каждого из них приходилось 4,7 тонны полученного молока и 1,3 тонны — мяса. В прошлом году при численности 314 тысяч человек на каждого пришлось по 22 тонны молока и 5 — мяса. Если 25 лет назад на обработку сельхозугодий требовалось 1300 тысяч тонн дизтоплива, то в 2015-м — 680 тысяч. Выросла производительность труда, повысилась эффективность сельского хозяйства. 

Уходящий год не исключение. Валовое производство за 10 месяцев увеличилось на 3,8 процента. Прибавили растениеводы и животноводы. На 100 тысяч тонн получено больше молока, на 18,2 тысячи тонн возросло производство мяса. Накопано 4225 тысяч тонн сахарной свеклы при средней урожайности 447 центнеров с гектара — 111 центнеров плюс к прошлому году. Переработчики получат примерно 530 тысяч тонн сахара. 

Порадовала кукуруза, которая дала почти миллион тонн зерна. На стойловый период значительно больше заготовлено сена, сенажа и силоса, и сейчас хозяйства получают на 2,8 процента молока больше, чем в прошлогоднем ноябре. Выше и его товарность. Выросла выручка от реализации, рентабельность продаж за 8 месяцев — 3,2 процента. Самообеспеченность страны по мясу превышает 130 процентов, по молоку составляет 217. Каждый килограмм экспорта приносит неплохие доходы. Рентабельность продажи сыров, например, составляет 28—30 процентов, сливочного масла — свыше 20, приводил примеры Леонид Заяц. 

Динамика развития сельского хозяйства действительно впечатляет, однако и проблем немало. Финансовое положение предприятий оставляет желать лучшего. Производство килограмма мяса, зерна, молока у нас дороже, чем в европейских странах. Почти 350 сельхозпредприятий, или 24 процента общего количества, не могут свести концы с концами. Как решать эти проблемы? 

Необходимо поднимать уровень развития села, на что недавно обращал внимание Президент. Требует улучшения качество продукции, нужно снижать ее себестоимость. Без применения научных разработок, использования прогрессивных технологий этих задач аграриям не решить. Чтобы повысить эффективность сельского хозяйства, нужно сокращать материальные издержки, получать большую отдачу от вкладываемых средств, увеличивать производительность труда. Одна из важнейших задач руководителей сельхозпредприятий — обеспечить эффективное их развитие с учетом располагаемых ресурсов. При этом нельзя забывать и о социальных гарантиях сельчанам, проживающим на данной территории, обеспечив их достойным медобслуживанием, образованием, досугом.

Принимаемые меры по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий, считает Леонид Заяц, повысят выход товарной продукции, обеспечат доходность и их жизнедеятельность, а в конечном итоге — позволят выйти на положительную динамику. Тем более что резервов в сельском хозяйстве немало. Только в животноводстве они оцениваются примерно в 15 триллионов неденоминированных рублей. Уже определилась группа хозяйств, которые в этом году получат более 10 тонн молока от коровы. Все усилия теперь необходимо направить на улучшение ситуации в экономике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Григорий, 73 года, г. Узда. Минской обл
"Принимаемые меры по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий, считает Леонид Заяц, повысят выход товарной продукции, обеспечат доходность и их жизнедеятельность, а в конечном итоге — позволят выйти на положительную динамику. Тем более что резервов в сельском хозяйстве немало. Только в животноводстве они оцениваются примерно в 15 триллионов неденоминированных рублей. Уже определилась группа хозяйств, которые в этом году получат более 10 тонн молока от коровы".
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://belniva.sb.by/na-planerke-u-mi...rnost.html
Все это общие слова, которые углубляют катастрофу в АПК. В срочном порядке необходимо:
1. исключить приписки в надоях молока на корову, а не в надоях на фуражную, т.к. количество последних фальсифисируется павсеместно еще с советских времен, а так же в приписках заготовки кормов в кормовых единицах без лабораторного исследования.
2. обеспечить построенные МТК недостающими опциями по комфортному содержанию, кормлению, доению коров и условиями для работы зооветспециалистов и животноводов. Будет счастлива корова, будeт довольны все. Последнего пока нет, кроме негатива. 24.11.16
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?