Финляндия заинтересовалась белорусским продовольствием

Белорусские джемы нацелились на прилавки финских магазинов

Председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько провел переговоры с представителями финской компании «SOK/Inex Partners». Обсуждались вопросы поставок в Финляндию продукции промышленных предприятий потребительской кооперации республики

На переговорах «SOK/Inex Partners» представляли директор по закупкам Ханну Пеллинен и менеджер по внешним связям Исмо Карвинен. Компания имеет одну из крупнейших торговых сетей в Финляндии и владеет 43 % рынка розничной торговли. О ее потенциале можно судить хотя бы по тому, что ежегодный чистый доход составляет порядка 600 млн. евро.

— Изменения климатических условий влекут сегодня снижение урожайности в нашей стране. Поэтому одна из причин, по которой мы находимся у вас, — это изучение возможностей поставок продовольствия из стран Европы. Мы рассматриваем белорусский рынок как очень перспективный. Сфера интересов, в частности, распространяется на консервированные овощи, фрукты, ягоды, джемы и варенья, бакалейные и кондитерские изделия и др. Посетив ряд предприятий, мы убедились в том, что белорусская продукция — высокого качества, — отметил господин Пеллинен.

В свою очередь Сергей Сидько подчеркнул, что Белкоопсоюз готов к конструктивному диалогу. Потребительская кооперация является оператором по поставкам любой сельскохозяйственной продукции и функцию эту успешно выполняет. Причем кооператоры могут организовать сборные поставки продукции как собственных промышленных предприятий, так и других отечественных производителей. В частности, могли бы предложить финской компании концентрированные соки, купажи, замороженные ягоды, различные соления и квашения. Равно как и предоставить необходимую информацию о конкурентоспособности продукции, качестве и ценах.

Стороны подтвердили свою готовность вести диалог в русле конструктивных рыночных отношений. Председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько и директор по закупкам компании «SOK/Inex Partners» Ханну Пеллинен подписали договор о намерениях, который получит затем развитие в конкретных коммерческих предложениях.

Внешнеэкономическая деятельность является одним из приоритетных направлений потребительской кооперации. Ежегодно экспортируется продукции на сумму 45 млн. долларов, импорт составляет 20—25 млн. Экспортные поставки осуществляются в 30 стран мира. Самым крупным экспортным партнером остается Российская Федерация, удельный вес которой за 2009 год составил 62 % экспортного оборота потребительской кооперации. Крупными экспортными партнерами в Евросоюзе являются:

— Финляндия — 5,6 млн. долл. США (удельный вес 13 %);

— Литва — 5,2 млн. долл. США (удельный вес 12 %);

— Польша — 2,7 млн. долл. США (удельный вес 6,3 %);

— Латвия — 0,7 млн. долл. США (удельный вес 1,5 %).

За 10 месяцев 2010 года Белкоопсоюзом обеспечен экспортный оборот в сумме 45,6 млн. долл., темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 142 %. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли в сумме 28,8 млн. долл.

На снимке: во время подписания договора.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости