Финиш – в Лиме

Команда Минского автомобильного завода "МАЗ - Спортавто" впервые примет участие в ралли "Дакар" в 2012 году.

Команда МАЗа примет участие в ралли "Дакар-2012"

Команда Минского автомобильного завода "МАЗ - Спортавто" впервые примет участие в ралли "Дакар" в 2012 году.

В ралли примут участие два экипажа, оба автомобиля созданы на базе шасси МАЗ-5309. Они укомплектованы двигателями ЯМЗ российского ОАО "Автодизель" мощностью более 800 л.с.

Ралли-марафон «Дакар-2012» четвертый раз подряд пройдет в январе на территории Южной Америки. В первый день нового года участники стартуют в Мар-дель-Плата (Аргентина), после 14 этапов в Аргентине, Чили и Перу они финишируют 15 января в перуанской столице Лиме.

Из истории

Впервые на знаменитой гонке «Дакар» Беларусь была представлена в 2007 году. За нашу страну выступал Сергей Шкель на автомобиле OSCar. Однако наш соотечественник выступал в составе латвийскокой команды «Riga Rally-Raid Team», но под белорусским флагом. Дебютное выступление можно считать беспрецедентно успешным, ведь Сергей Шкель преодолел весь маршрут ралли-марафона «Лиссабон - Дакар».

В 2008 году белорусы впервые отправились на «Дакар» полноценной командой «FlexGroup», состоящей из 5 человек, одного боевого автомобиля - «Toyota FJ» и грузовика техпомощи - «Mercedes Actros». Но к большому огорчению, «Дакар-2008» был отменен.

В 2009 году ралли-марафон «Дакар» сложился для Белорусской команды не лучшим образом: на 10-м этапе ралли-марафона наш экипаж потерпел аварию: Сергей Шкель с травмой позвоночника экстренно был отправлен в госпиталь. Затем был длительный реабилитационный период. И хотя сейчас со здоровьем пилота всё в порядке, но вернуться в автоспорт пока не получается.

В ралли-марафоне «Дакар-2010» не было ни одного белорусского экипажа. Однако в том году появилась команда от завода МАЗ, которая дебютировала в большом автоспорте на ралли-рейде «Шелковый путь-2010». Экипажу удалось преодолеть весь маршрут гонки. Затем прошли испытания на ралли-рейде «Золото Кагана», «Симбирский тракт-2011» и «Шелковый путь-2011», с которого недавно вернулась. По итогам ралли-рейда один экипаж занял 18 место, а второй – 23-е из 35-и стартовавших. С этого ралли-рейда наша команда привезла кубок за первое место в подгруппе Т4.3 неомологированных автомобилей (то есть не соответствующих параметрам данной гонки).    

На снимке: автомобиль МАЗ, который примет участие в ралли.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?