Финиш, которого нет

В Минске не прекращают поиски Юлии Балыкиной

В начале нынешней недели легкоатлетическое сообщество облетела шокирующая новость: участница Олимпийских игр в Лондоне Юлия Балыкина бесследно пропала, начато расследование. Накануне следователи сообщили о том, что подозреваемый к причастности к пропаже девушки гражданин России уже взят под стражу. В официальном сообщении Следственного комитета говорится, что «имеются объективные данные, свидетельствующие о криминальном характере исчезновения женщины, а в ходе осмотра места жительства и принадлежащего ей автомобиля обнаружены и изъяты следы, которые в совокупности с иными собранными материалами указывают на совершение убийства». Но тело не найдено и обвинение мужчине не предъявлено.

Юлия Балыкина по–прежнему числится пропавшей без вести.

...Одиннадцать лет назад на Олимпийском стадионе в Афинах Юлия Нестеренко завоевала золотую награду, подняв на запредельную высоту ориентир для своих последовательниц. С тех пор превзойти результат 10,92 не удавалось никому из белорусских спортсменок, включая саму чемпионку. Ближе всех к олимпийским высотам приблизилась Юлия Балыкина.

Бегать Юлия начала поздно. 18 лет — возраст, в котором от спортсменов ждут уже вполне мировых результатов, а не первых шагов по дорожке. Тем не менее начиная с 2009 года родившаяся в Монголии и в свое время переехавшая в Беларусь воспитанница Виктора Мясникова не единожды становилась чемпионкой страны, не оставляя шансов соперницам. Последнее громкое достижение Балыкиной пришлось на 2012 год, когда в составе белорусской команды она квалифицировалась на Олимпийские игры в Лондон. И пусть показанные девушкой в личных соревнованиях секунды — 11,70 — уступали не только времени лидеров, но и ее собственным лучшим достижениям, в эстафете белорусский квартет в составе Юлии Балыкиной, Екатерины Гончар, Елены Данилюк–Невмержицкой и Алины Талай сумел добраться до полуфинала и выглядел весьма перспективно. Увы, узнать, на что могла быть способна эта команда с учетом нынешнего прогресса Талай и Гончар, уже не удастся. Два года назад Юлия Балыкина неожиданно оказалась в центре инициированного специалистами белорусского Национального антидопингового агентства скандала, результатом которого стала двухлетняя дисквалификация спортсменки.

Показательно, что даже во время своего отсутствия на дорожке Юлия Балыкина оставалась ориентиром для соперниц. На июльском чемпионате Беларуси результат 11,61, с которым в 2012 году Балыкина выиграла свой очередной титул чемпионки страны, сумели превзойти лишь ставшая открытием последних лет Екатерина Гончар и Кристина Тимановская, на 0,01 обогнавшая в заочной борьбе Балыкину при сильном попутном ветре. Личный же рекорд Юлии Балыкиной — 11,25, с которым в 2010 году на чемпионате страны она уступила буквально летевшей по дорожке Елене Данилюк–Невмержицкой, в нынешнем сезоне сумели превысить всего с десяток европейских бегуний. По убеждению Евгении Володько, старшего тренера по спринтерскому бегу в национальной сборной страны, «в последние годы Юлия Балыкина была, безусловно, сильнейшей белорусской спринтершей, победить которую в очной борьбе не удавалось никому из белорусских соперниц и которая задавала ритм развитию спринта во всей стране».

Срок дисквалификации Балыкиной завершился аккурат накануне старта спринтерских забегов в Гродно, однако 31–летняя спортсменка участия в чемпионате Беларуси не принимала. Еще два года назад, получив дисквалификацию, она решила завершить карьеру. Вот уже полтора года тренировала детей в одной из спортивных школ структуры «Динамо» и, по словам коллег, делала это увлеченно, полностью погрузившись в новую, послеспортивную, жизнь...

Советская Белоруссия № 215 (24845). Пятница, 6 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости