Источник: Знамя юности
Знамя юности

Финиш дает новый старт

Спортивные итоги года

Можно сказать – все: финиш! Голы забиты, очки подсчитаны, секунды запротоколированы и сложены в архивы истории. Спортивный год уходит, становясь историей. Но этот финал для кого-то обязательно станет началом. Оглядываясь и подводя итоги сегодня, мы решили заглянуть в будущее и попробовать угадать, кто завтра станет героем, которому будут аплодировать стадионы всего мира.

Результат года

То, что сделала наша теннисная сборная в Кубке Федерации, вполне можно назвать маленьким чудом и началом большой сказки. Без участия Виктории Азаренко, которая временно сошла с дистанции, занимаясь семейными проблемами, наши девчата сумели поочередно победить гораздо более рейтинговые команды Голландии и Швейцарии, чтобы в финале сразиться с американками. Два дня «Чижовка-Арена» бурлила, как кипящий котел. И пусть наши уступили, но борьба была такой упорной, что нервы рвались как струны, а в сердцах и умах болельщиков теперь окончательно укоренилась уверенность, что будущее у нашего тенниса есть. И оно имеет конкретные имена.

Если Александру Саснович публика уже знала и раньше, то Арина Соболенко в топ-когорту ворвалась кометой. Теперь именно она первая ракетка Беларуси и официально признанная лучшая теннисистка Беларуси-2017. Перспективы в новом сезоне перед ней открываются большие, и хочется верить, что Арина ими сполна воспользуется. Держим в уме и Веру Лапко, чьи результаты при подведении итогов были признаны экспертами Белорусской федерации тенниса «Прорывом года».

Прогресс года

Волейболистки сборной Беларуси – спортсменки и красавицы. На чемпионате Европы в Грузии и Азербайджане наши барышни удивили не только шикарным внешним видом, но и отменной игрой. Сражаясь в каждом матче и цепляясь за каждый мяч, они вышли в плей-офф со второго места в группе, победили в 1/8 финала сильную сборную Чехии и дали бой в четвертьфинале фавориту любого крупного турнира – команде Сербии. Проиграли, но сумели попасть в восьмерку лучших и без отбора квалифицироваться на предстоящий чемпионат мира. И там наши молодые и задорные дамы тоже не собираются быть статистами.

Поступок года

Сегодня у этого видео почти 8 миллионов просмотров на «Ютубе». Дело было в июле в итальянском Гроссето на чемпионате мира среди юниоров. Сперва наша Виолетта Скворцова уверенно выиграла соревнования в тройном прыжке, а затем проявила твердую гражданскую позицию и завидную принципиальность при награждении: услышав, что организаторы ошибочно включили гимн другой страны, Скворцова решительно покинула пьедестал почета. Вот он, наглядный урок патриотизма!

Впрочем, героиней себя Виолетта не считает, хотя интервью пришлось раздать очень много. Сегодня она вспоминает:

– Поначалу было приятно, но потом вся эта шумиха порядком надоела. Все звонят, бесконечно расспрашивают, куда-то приглашают, словно я олимпийскую медаль завоевала. Закончилось все, только когда телефонный номер сменила. Я не герой, это был эмоциональный порыв, по-другому поступить просто не могла. Для меня герои те, кто берет малышей из детского дома и воспитывает их в семье. Кто спасает животных из беды.

Впрочем, все это не отменяет прекрасных спортивных перспектив Скворцовой, ибо показанные 19-летней прыгуньей в Гроссето метры даже на взрослом чемпионате мира в Лондоне позволили бы отобраться в финал и не затеряться среди именитых соперниц. Но Виолетта и тут скромна: говорит, что звездой себя не считает и нацеливается на то, чтобы много работать, понимая, что на взрослом уровне будет гораздо тяжелее:

– По возрасту я могла бы еще соревноваться среди молодежи, но никаких топовых турниров в этой категории в 2018 году не запланировано. Поэтому буду пробиваться на взрослый чемпионат Европы, надеюсь, получится.

Дед Мороз года

Вадим Куцый из тех, кто не любит к себе лишнего внимания, а словам предпочитает дело. Он – боец ММА, парень бесстрашный и отчаянный. Но очень добрый в душе. После одной из своих самых значимых побед на турнире в Минске весь гонорар за бой он передал в социально-педагогический центр с приютом Первомайского района.

– Выбрал именно это место не случайно, – признался Вадим. – Через дорогу от заведения находится зал, где в детстве я начинал заниматься борьбой. На протяжении восьми лет эти детишки были у меня на виду, и еще до боя я решил, что, если выиграю, помогу именно им.

Дальше – больше. Недавно Вадим посетил гимназию № 11 в Минске, где провел с учениками беседы и мастер-класс, принял участие в празднике для жителей интерната № 3 в Новинках, а также помог детской SOS-деревне в Марьиной Горке. Как говорится, делай добро и бросай его в воду.

Открытие года

В белорусском дзюдо произошла смена формата: целая плеяда молодых борцов, которые уже заявили о себе на юниорском уровне, получили шанс расти и развиваться дальше. Руководство федерации поверило в их способности, а главный тренер сборной Леонид Свирид дал шанс. И вот рождается команда «молодых волков», которым, кажется, по силам очень и очень многое. Осенью в Черногории завершился чемпионат Европы среди спортсменов до 23 лет, который наводит на интересные мысли. Еще никогда до сих пор наши атлеты не возвращались с подобного рода турниров в столь приподнятом настроении. Дмитрий Миньков и Даниэл Мукете стали чемпионами, а Егор Воропаев, Никита Свирид и Владислав Терпицкий вернулись на родину с серебряными наградами! То есть все наши ребята боролись в финале! А в категории до 100 килограммов и вовсе за золото на татами сражались два белоруса: 21-летний Свирид и 20-летний Мукете. Они и есть та самая перспективная поросль, на которую сделал ставку новый тренерский штаб сборной.

Ребята за прошедший год стали постепенно выходить на новый уровень, прибавив весьма основательно. Дмитрий Миньков, к примеру, поднялся на 8-ю строчку в мировом рейтинге, хотя год назад был лишь 69-м. Егор Воропаев нынче значится 28-м (был 241-м!). Значительно двинулись вперед в рейтинге и мастерстве практически все: Никита Свирид сейчас 43-й (был 183-й), Александр Ваховяк – 23-й, Владислав Терпицкий – 46-й. Новоявленный чемпион Европы Даниэл Мукете, правда, лишь на 213-м месте, но это только подтверждает его пока еще не реализованный потенциал.

Да, многое пока не получалось, явно не хватало стабильности, но в том, что эти парни могут во всей красе проявить себя на Евроиграх-2019 в Минске и на Олимпиаде-2020 в Токио, сомневаться не приходится.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...